Почему строительный бизнес не отличается от пирамиды МММ? Новая волна обманутых дольщиков…

Недвижимость

Большинство строительных монстров ждёт неминуемое банкротство, спасти всех просто не хватит ограниченных финансовых возможностей. ФНБ (фонд национального благосостояния) уже уменьшился до критичных 9 трлн. рублей и продолжает таять быстрей, чем появляются новые пострадавшие от мировой пандемии.

Ипотека под 6.5 % само изолированным покупателям уже не выглядит, существенной поддержкой строительной отрасли. Даже прямой выкуп квартир у застройщиков государственной корпорацией ДОМ.РФ спасет лишь избранных, своих строителей бетонных метров и это при том, что суммы для выкупа увеличены с 50 до 150 миллиардов рублей.

Остальных крупных застройщиков, исповедующих экстенсивный метод ведения своего бизнеса ждёт крах и банкротство, ипотека под 6.5 % лишь немного продлит агонию, но пациент безнадёжен, тут нужна паллиативная помощь, а не реанимация.

Почему же, казалось бы, успешные воротилы бизнеса, пережившие не один кризис, пришли к такому печальному финалу? Да всё просто, в погоне за сверхприбылями, главы стой корпораций потеряли связь с реальностью. Весь их гигантский бизнес по клепанию бетонных муравейников построен на постоянном притоке новых клиентов, пирамида в чистом виде. За эту бизнес идею, небезызвестному Мавроди они должны отчислять авторские гонорары.

Как только новые покупатели ваучеров МММ квартир по договорам ДДУ, перестают исправно заносить свои ипотечные деньги в офисы продаж, вся это казалось бы незыблемо прочная бизнес империя начинает разваливаться, как обычный карточный домик. Уже сейчас фиксируется падение спроса на 75% и это не предел, люди в замешательстве и даже многие из тех, кто планировал совершить сделку по покупке, заняли выжидательную позицию.

Опять же покупать по ДДУ яму на котловане, сейчас могут лишь действительно отчаянные люди, те скудные сделки по приобретению недвижимости в новостройках сместятся в сторону уже построенного жилья, либо находящегося в высокой степени готовности. Остальные поля с котлованами рискуют не дождаться своих буратин, пожелавших закопать там свои ипотечные золотые, в надежде на рост, но увы все как в сказке, его не будет.

Читайте также:  Когда мои дети разъехались, я решила сдать квартиру и наконец-то навестить свою сестру

История с обманутыми дольщиками рискует повториться с новой силой. И тут не понятно, кого все же спасать, недалеких дольщиков или алчных застройщиков. Кто же из них более полезен для общества и экономики?

Давно не слышно, о делах валютных ипотечников, видимо всё хорошо, но свято место пусто не бывает, скоро ряды любителей постоять с плакатами, пополнятся новыми адептами, жилья комфорт-класса на задворках цивилизации.

Так стоит ли поддерживать этот непонятный бизнес по строительству неликвидного бетонного трэша, спрос на который начал падать еще до коронавируса? Зачем поддерживать искусственно убыточный бизнес, только по тому, что в этом круговороте постройки человейников, задействовано много отраслей и рабочих мест?

Такое количество бетонных метров уже давно не востребовано, пора одуматься и начать строить конкурентное востребованное жилье, которое пользуется спросом, а не заниматься искусственным поддержанием падающего спроса, под лозунгом “бери сегодня, завтра будет дороже”.

Всем добра, здоровья и финансового благополучия.

Буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Новостройки будущего. Выжечь напалмом и построить заново.

Новостройки комфорт-класса. Покупай сегодня, а то завтра подешевеет.

Что немцу хорошо-то русскому смерть. Почему в кризис нас не поддержат наличными.

Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.

Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

Страна спрыгивает с нефтяной иглы. Каковы финансовые перспективы каждого из нас.

Покупка квартиры в пик кризиса. Выгодно ли это?

Мракобесие на рынке новостроек. Жилье комфорт-класса становится доступным каждому россиянину.

Застройщики не собираются снижать цены на квартиры, они придумали нечто иное…

Источник

Читайте также:  12 рисков при покупке квартиры на вторичном рынке. Рассказывает юрист

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий