Почему все страстно хотят понижения цен на рынке недвижимости?

Недвижимость

Привыкшие к капитализму в России граждане научились выгодно жить и пользоваться всевозможными акциями и распродажами.

Особенно это касается приобретения продуктов. Уже многие специально ждут акций и распродаж и не покупают определенные категории продуктов без скидок. А если скидка существенная – набирают впрок, с запасом на будущее, до следующей распродажи. Оно и верно, зачем платить за тот же товар больше, если можно платить меньше.

Но вот в чем подвох подобной практики. Люди привыкают к периодичности распродаж и пытаются эту практику распространить на все группы товаров. В том числе на недвижимость.

Но недвижимость – это особый товар. У недвижимости есть продавец. У каждого объекта есть отдельный продавец. И он решает, за какую цену продавать или не продавать объект недвижимости. Недвижимость – не скоропортящийся товар. Нельзя найти недвижимость с истёкшим сроком годности. Такого не бывает.

А продукты в супермаркете продаёт не производитель, а магазин. Магазин вместе с производителем согласовывают условия для продажи каждого конкретного товара – цену, периодичность распродаж, скидку перед окончанием срока годности, возврат нереализованный продукции.

По сути дела собственник товара (читай производитель) лишён права принимать решения по продаже каждой единице товара. По каждому конкретному случаю продажи индивидуальный подход неприменим.

Этим и отличается товар в магазине от такого товара, как недвижимость. В недвижимости все персонифицировано. Я сейчас говорю о вторичном рынке. Потому что именно на вторичке ценообразование максимально рыночный процесс, регулируемый только спросом и предложением.

Если есть спрос – будет рост цен. Это аксиома рынка недвижимости. Не будет спроса – цены начнут снижаться.

Резкое снижение или обвал цен на рынке недвижимости может произойти только в случае полного экономического краха в стране. А такого на горизонте не видно. Более того, по информации ТАСС, премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, открывая  заседание правительства, о росте доходов казны в первом квартале 2021 года.

"Поступления доходов существенно превысили прогноз. Они выросли почти до 5,3 трлн рублей. Причем доля нефтегазовых поступлений уменьшилась до 30,5%, а значит, зависимость от сырьевой составляющей продолжает сокращаться".

Цифры доходов бюджета говорят о том, что растёт экономика.

Читайте также:  Наша странная Раша: Зачем для строительства дома покупать землю сельхозназначения?

А рост экономики – это первый фактор, стимулирующий рост стоимости недвижимости в стране. Никто не хочет жить в нищете, а обвала цен на рынке недвижимости хотят. А так не бывает – низкие  цены на недвижимость -это путь к нищете и банкротству государства. А нищеты никто не хочет.

Значит, все хотят чтобы цены на недвижимость росли, даже те кто не понимает этой зависимости и думает, что рост экономики пусть продолжается, а цены на недвижимость пусть снижаются. Но так не бывает.



Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий