Подарок от государства многодетным в виде 450 тысяч на недвижимость

Недвижимость

Верите, что все будет легко и просто? Ха-ха! В России просто не бывает!

Федеральный закон от 03.07.2019 г. № 157-ФЗ "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13–2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния" преподносился как настоящий подарок многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. (Полный текст закона)

Подарок от государства многодетным в виде 450 тысяч на недвижимость

Подарок щедрый и душевный. Потому как не предполагал ожидания исполнения ребенку трех лет, как это происходит с региональным капиталом. Потому как не требовал ни получения сертификатов, ни оформления каких-либо других справок и бумаг.

"Все просто, — поясняли консультанты в сети. — Если у вас уже есть ипотека, приносите в банк договор, свидетельства о рождении детей и получаете компенсацию от государства в размере заявленных 450 тысяч. Если ипотеки еще нет — подбираете жилье, приносите в банк свидетельства о рождении, паспорт заявителя и договор купли-продажи на объект. И если стоимость приобретаемого жилья или участка перекрывается обещанными Законом деньгами — получаете все без проблем!"

"Удивительно! Прямо не верится! — Настороженно высказывались отдельные специалисты. — Не требуется ни подтверждения доходов, ни какого-либо статуса. Есть ребенок, рожденный в соответствии с условиями? Приходите в банк и станьте владельцем нового жилья!"

Мы поверили

Мы правда поверили. Не то чтобы рассчитывали изначально: наш малыш родился в январе 2019-го, а закон был принят в июле. Но, ознакомившись с условиями, искренне обрадовались.

Удивляясь щедрости правительства и президента, решили успеть воспользоваться — пока никто не передумал. Мы давно мечтали сменить регион, да и прежняя квартира с появлением еще одного члена семьи стала тесновата.

Итак, решено — сделано.

В апреле 2021-го, переждав, когда поутихнут антивирусные страсти, мы оставили горячо любимую, но холодную родную Сибирь, и рванули в теплую плодородную Воронежскую область. Город нас не интересовал. Наша цель — деревня.

Читайте также:  Топ-10 новостроек в самых экологически чистых районах Москвы

Первой трудностью стало найти домик, подходящий нам и по цене (нашей задачей было вписаться в заветные 450 тысяч), и по техническому состоянию. После периода самоизоляции спрос на сельскую недвижимость вырос, соответственно, взлетели цены.

Второй сложностью стало найти собственника, который согласился бы ждать, пока пройдет сделка — при этом уже пустив нас в продаваемый дом.

Нам повезло — удалось справиться и с первым, и со вторым. Обо всем договорившись и внеся задаток, мы направились в банк — решать вопрос по оформлению.

Подарок от государства многодетным в виде 450 тысяч на недвижимость

Мы уже полюбили этот домик. Но банкирам он не интересен. А потому решать финансовый вопрос предстоит без помощи государства.

И вот тут-то выяснилось, что все совсем не так просто, как было обещано.

Реальность & ожидания

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Но если в иллюзиях рисовался мускулистый красавец, а на деле оказалась хилая старушка… Невольно испытываешь чувство обиды.

Примерно это состояние испытала я.

Первое, с чем я столкнулась в банке — непонимание. "450 тысяч? Это материнский капитал? Нет? А что?.. Ой! Вы самозанятая? А это кто? А мы с такими не работаем".

  • Постепенно список имеющихся банков сократился до Сбера. Собственно, в небольшом районном центре выбор их и так-то был не велик.

Разобравшись с этими пунктами, пошли дальше. И оказалось, что для получения предоставляемой государством субсидии необходимо первоначально на общих основаниях оформить договор ипотечного кредитования.

Но первоначальный взнос по ипотеке для самозанятых — этих новоиспеченных участников государственных отношений — 30%! Вот для клиентов, получающих зарплату в Сбере — 5%. Для обычных лиц с подтвержденным доходом — 10. А для самозанятых — 30! Ну, чтобы жизнь малиной не казалась.

Читайте также:  Трансформация без прав. Какими будут риэлторы через пару лет

Подсчитали, прослезились, заглянули в амбары и сусеки. Решили, что справимся. Хорошо, пусть будет 30. Справимся. Остальное-то закроется субсидией?

  • Банк решил иначе. И в течение двух минут выдал отказ по предварительной заявке, послав меня далеко на два месяца.

Пожалившись подружке на свои трудности, получила рекомендацию обратиться в КПК. Это те "потребительские кооперативы", обещающие райские кущи по заоблачным ставкам и обналичивание материнского капитала "на законных условиях".

Нашла. Позвонила. Обрадованная дама на том конце провода поспешила уверить, что все будет шоколадно, а возьмет она за свои услуги всего лишь 50 тысяч из той самой государственной помощи.

  • Однако, зная репутацию КПК, на всякий случай позвонила на горячую линию "Дом.РФ", монопольно занимающийся распределением субсидий по 157-ФЗ. И мне любезно пояснили, что с апреля 2021 года заявки от КПК не рассматриваются в принципе. Их исключили из числа компаньонов. (Вероятно, слишком много желающих оформлялись именно через них?)

Следующий шаг — местная риэлтер. И снова — те же вопросы и полное непонимание: "Какая субсидия? Какие 450 тысяч? Кто такие самозанятые? Это вообще как?"

Когда все понятия удалось расшифровать, она подсказала обратиться в Центр Ипотечного Кредитования. В Воронеже. При мне созвонилась с сотрудницей Центра, объяснила ситуацию. Та в ответ внушила радужные надежды: и банков с ними работает много, и заявки проходят даже от тех, у кого вообще нет дохода, и с выплатами по указанному закону работали, опыт есть.

Отлично! Собираемся в Воронеж! Но сначала, конечно же, созваниваемся еще раз с доброжелательной сотрудницей, чтобы назначить день и время встречи.

И…

  • Оказывается, что домик, подобный нашему — с печкой под дрова и колодцем во дворе — ни один банк кредитовать не станет. Да, им не важен уровень моего дохода. Да, их не волнует моя платежеспособность. Им интересно лишь, чтобы кредитуемый объект недвижимости был ликвиден.
Читайте также:  Почему китайцы живут в старых домах?

И то, что стоимость дома полностью перекрывается бюджетом — тоже не влияет на ситуацию. Потому что — сначала ипотека, а потом уже субсидия. Никак иначе.

Что у нас получится в итоге — пока не знаю. Похоже, будем решать свои проблемы самостоятельно, изыскивая другие варианты. "Щедрая" помощь от государства останется у государства.

В очередной раз широко декларируемая поддержка оказалась фикцией: правила, ее ограничивающие, сводят к минимуму возможность ею воспользоваться.

Многодетных, желающих улучшить свои жилищные условия, в России — пруд пруди. Тех, кто способен внести первоначальный взнос и официально получить ипотеку — мизер.

Подарок от государства многодетным в виде 450 тысяч на недвижимость

Получат. Но только те, у кого ипотека уже есть. Или те, кто имеет доход, позволяющий ее оформить.

Выходит, помощь эта рассчитана, по сути, лишь на тех, у кого ипотека уже есть — и они спешно обзаведутся третьим ребенком в надежде заполучить на погашение кабалы обещанный куш в 450 тысяч.

Остальным, как нам, можно лишь облизнуться и в очередной раз услышать со стороны: "Ну уж вам, многодетным, грех жаловаться на эту власть! Уж вас-то со всех сторон выплатами так и посыпают!"

Да-да-да. Так и есть. Честно-честно…

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий