Покупаем квартиру: как правильно вносить задаток или аванс?

Недвижимость

После долгих или недолгих поисков вы нашли заветную недвижимость. И определились: «беру!». Следующий шаг – внесение обеспечительного платежа, в простонародье – задатка или аванса.

Зачем это делать? Почему нельзя просто договориться и потом выйти на сделку. Без всяких «формальностей»?

Во-первых, это надо покупателю. Планируя сделку, надо быть уверенным, что выбранный вариант, за согласованные деньги и в удобные для продавца и покупателя сроки, вы действительно сможете купить. У вас должно быть время, чтобы проверить квартиру, подготовить договор купли-продажи, забронировать время в банке и организовать проведение взаиморасчетов по сделке.

Да, и еще зачастую нужно время, чтобы сконцентрировать деньги в том банке, где будет сделка.

Первое правило задатка связано с формой оплаты покупателя

Если у вас ипотека, – должно быть получено одобрение банка. Устраивающее вас по сумме, ставке и сроку действия (одобрения).

Если у вас деньги будут от продажи своей квартиры, – сначала вы должны принять аванс за свою жилплощадь, а потом вносить обеспечительный платёж за приобретаемую. Но при этом сумма принятого обеспечительного платежа должна быть больше или равна сумме вносимого за подобранную квартиру авансового платежа. И сроки надо прописать в обоих договорах одни и те же. Чтобы все получилось одномоментно.

Если у вас свободные деньги, – надо понимать сроки. Когда вы сможете фактически выйти на сделку. От этого зависит срок внесения обеспечительного платежа.

Во всех абсолютно случаях действует второе правило

Покупателю на внесении обеспечительного платежа быть желательно. Но не обязательно. Можно поручить внесение аванса или задатка родственнику или риэлтору. Главное, чтобы вам перед подписанием соглашения и внесением денег объяснили все условия предстоящей сделки. И вы дали «добро». Не обязательно наличие нотариальной доверенности от покупателя на представителя.

Читайте также:  Муж купил квартиру в период раздельного проживания с женой – делится ли квартира при разводе?

Для продавца же ситуация совсем другая. Его присутствие  максимально желательно, оригиналы документов на жильё – обязательны. Если обеспечительный платёж принимает представитель продавца – нужна нотариальная доверенность.

На самом авансе или задатке надо максимально подробно проговорить, а потом и написать на бумаге, что и как вы покупаете. Мелочей в данном случае не бывает. Прописать, что на сделке продавец будет присутствовать лично, какие справки, документы и заявления он должен предоставить и к какому сроку.

Как будут производиться денежные расчеты: после госрегистрации или в день подписания договора купли-продажи. Если после госрегистрации, – то где будут деньги храниться. В банковской ячейке (индивидуальном банковском сейфе), на аккредитиве в банке или расчеты будут проводиться через систему безопасных расчетов. Кто оплачивает расходы по сделке: ДКП, госпошлину и регистрацию, аккредитив или ячейку или систему безопасных расчетов.

Если расчеты наличными, кто оплачивает пересчёт и проверку денег.
Где и как проводить регистрацию. Самим сдавать в МФЦ, сделать электронную регистрацию или воспользоваться услугами регистратора.

Если у вас цепочка из несколько квартир (альтернативная сделка) – выгоднее всего воспользоваться услугами регистраторов. Ведь важнейшим условием альтернативной сделки является



Если квартира приобреталась в браке – обязательно согласие супруга продавца.

Очень важно прописать порядок снятия с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в квартире. Желательно это сделать (выписаться) до сделки. Если до сделки не получается, то надо предусмотреть гарантии исполнения обязательств по снятию с рег. учета после сделки. Это могут быть соответствующие обязательства, или денежные суммы в отдельной ячейке, или на отдельном аккредитиве под условием получения средств после выписки собственников и членов семьи. 
Вообще, каждая сделка индивидуальна. Надо все предусмотреть и прописать в договоре.

Читайте также:  Ждем снижения цен на квартиры и это реально

Я заметил за долгие годы практики, что внесение задатка или аванса – важнейший момент всего процесса покупки: если заключение договора о внесении обеспечительного платежа проходит конструктивно, без конфликтов и ненужных споров, то и сделка пройдёт «как по маслу».

Если на задатке (авансе) все спорят, почти ругаются, переговоры сложные и часто неконструктивные – то и сделка проходит с проблемами. Если на внесении обеспечительного платежа так и не пришли к «общему знаменателю» и отложили подписание «на потом», то сделки вообще скорее всего не будет.

Поэтому вывод напрашивается сам собой. Вносить обеспечительный платёж лучше со своим опытным риэлтором. Он все проанализирует и согласует для вашей же безопасности. И соберёт вам комплект добросовестного приобретателя, и тогда после сделки ваши права будет защищать государство, согласно закону о добросовестном приобретателе.

Надеяться на риэлтора продавца – нельзя. У него другая задача. Ему надо продать. И его интересует, чтобы его клиент-продавец получил гарантированно деньги. А на ваши интересы ему, как бы помягче сказать,.. – наплевать.



Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Читайте также:  Рынок недвижимости изменится навсегда. Мусорное жилье, зачем его покупают?

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий