Покупатель внёс задаток за квартиру. Сделка не состоялась, стороны начали судиться. В итоге переданные деньги ушли государству.

Недвижимость

Обычная ситуация с подписанием предварительного договора купли-продажи квартиры превратилась в историю с негативным концом для обеих сторон. Покупатель при подписании договора передал продавцу задаток, с целью закрепить отношения и обеспечить заключение основного договора купли-продажи квартиры.

Сделка должна была состояться через месяц, когда у покупателя закончится срок действия банковского вклада.

Задаток составлял 10 000 долларов. Продавец получил деньги и написал покупателю расписку.

У покупателя возникли непредвиденные обстоятельства, и он отказался от покупки жилья. При этом попросил задаток вернуть. Продавец отказался это делать. Тогда покупатель подал заявление в суд.

При рассмотрении дела в суде была предъявлена расписка в получении задатка и предварительный договор.

Дальше события начали развиваться совершенно неожиданно для сторон. Судья обратил внимание продавца и покупателя, что расчёты в иностранной валюте запрещены законодательством Российской Федерации.

За совершение незаконной валютной операции предусмотрен штраф, в соответствии с КоАП РФ статьёй 15.25. Штраф от 75 до 100 процентов от суммы сделки.

В итоге, полученный продавцом задаток ушёл полностью на оплату штрафа.

Источник

Читайте также:  Приостановка строительных работ до 1 мая. Будут ли задержки сроков сдачи новостроек? Мнения застройщиков
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий