«Покупаю квартиры и затем продаю их в 2 раза дороже!» Разбираемся, стоит ли участвовать в таких «инвестициях»

Недвижимость

Что кроется за предложениями вложить деньги в перепродажу квартиры и получить 200% годовых. И если нужно уместить свои деньги.

Сама идея перепродажи квартир – древняя

Тема далеко не новая. Еще до эры ипотеки люди покупали квартиры в плохом состоянии (по приемлемой цене), ремонтировали и продавали их с хорошей выгодой.

Когда появилась возможность вложить 10-20% от стоимости квартиры и при этом получить стопроцентную прибыль, тема взяла новое дыхание.

правда, сейчас это направление несколько раздуто из-за жесткого контроля ФНС. Гонорар придется заплатить, даже если она небольшая. Для индивидуального предпринимателя всего 6% от продажи (+ соц.) Очень хорошо.

Нет смысла перепродавать 4-6 квартир в год и не претендовать на одного подрядчика – налоговые органы быстро возьмутся за дело и спишут с вас всю сумму (а не 6%). Были случаи, не вижу смысла рисковать.

Слишком много мутных типов

Я читал статью, в которой инвестор сказал, что у него есть «секретная база новостроек, которые продаются на 30-40% ниже рыночной».

Или как вам фраза «Я так хорошо умею вести переговоры, что легко могу купить новостройку на 45% дешевле рыночной»?

И это в 2021 году, когда вы гораздо быстрее поверите, что можете купить на 45% больше, чем рынок, просто потому, что цены снова начали расти.

Читайте также:  «Комиссия? Какая комиссия!» Как наглый риэлтор хотел получить слишком много, и что из этого вышло

И таких персонажей очень много на рынке «купи дешево – сделай ремонт – продай дорого». И они находят своих «младших инвесторов», собирают деньги и покупают квартиры.

Структура схемы

Есть «инвестор» – человек, который «решает все проблемы» и для которого покупают квартиры. Ему нравится называть себя инвестором, поэтому мы и дальше будем называть его так.

Есть «младшие инвесторы» – те, кому только что пообещали волшебные 100-200-300% годовых. У них 1-2 миллиона рублей.

Купить квартиру в Москве на эту сумму невозможно, но вложив деньги в совместное предприятие с другими юниорами того же типа, под руководством инвестора, конечно, можно купить квартиру, отремонтировать и продать по более высокой цене. Делите прибыль пропорционально вкладу в общий котел.

Есть еще «слуги»: агенты по недвижимости, регистраторы, менеджеры строительных компаний, юристы, строители и так далее. Они помогают инвестору найти, проверить правильность сделки, затем произвести ремонт и продать по более высокой цене.

У этого «бизнеса» есть узкие места, о которых наши граждане мало знают.

Поэтому для тех из вас, кто осмеливается заняться этим «высокодоходным бизнесом» (которому более 30 лет в России), я подготовил пять простых вопросов.

«Я покупаю квартиры, а потом продаю их вдвое дороже!» Давайте узнаем, стоит ли участвовать в подобных «инвестициях»

вам нужно не только рассматривать фантастическую БУДУЩУЮ прибыль, но и задавать вопросы СЕЙЧАС

Вопрос №1. Кому, на что и почему вы даете деньги?

понятно, что вы отдаете деньги инвестору. Понятно для чего: купить квартиру для последующей перепродажи и выплатить обещанный щедрый процент прибыли.

Составьте с инвестором нотариально засвидетельствованный кредитный договор. Где прописываешь все условия. В том числе проценты, под которые предоставлен кредит инвестору.

Теперь обратите внимание на вопрос

Вопрос №2. Почему инвестор берет деньги под такой высокий процент?

Самый главный вопрос.

Читайте также:  «Вышибалы при продаже». Как продать свою квартиру, если рядом продается точно такая же, но дешевле и/или лучше

Зачем это нужно инвестору? Почему бы не пойти в банк и не попросить ссуду?

Может потому, что тогда вам придется отвечать по своим обязательствам? А может потому, что банк этому «инвестору» вообще не дает? Даже 100 000 рублей?

Попробуйте задать этот вопрос инвестору и внимательно понаблюдайте за его реакцией.

Вопрос №3. Рискует ли инвестором своими деньгами в проекте?

Либо у инвестора нет денег, либо он считает рискованным вкладывать их в эту схему. И поэтому готов брать взаймы у младших инвесторов под такие дикие проценты и покупать квартиру в ипотеку.

Задайте этот вопрос инвестору.

«Я покупаю квартиры, а потом продаю их вдвое дороже!» Давайте узнаем, стоит ли участвовать в подобных «инвестициях»

Вопрос №4. Становитесь ли вы владельцем приобретаемых квартир?

Инвестор становится собственником, а младшие инвесторы просто дают деньги.

Объяснение очень простое: когда квартира принадлежит одному, не нужно ни с кем согласовывать условия продажи квартиры после ремонта.

Другими словами, .

И это уже не «вложение в недвижимость», а банальная ссуда физическому лицу. Причем по очень высокой процентной ставке и без залога.

А потом возвращается пятый вопрос.

Вопрос №5. Что будет, если что-то пойдет не так?

И по крайней мере, здесь что-то может пойти не так: квартира, которая была куплена, даже на ваши деньги, вдруг не будет продана вовремя для инвестора.

И… не будет денег платить тебе и другим младшим инвесторам. Все они есть в продукте.

Кого, что и в какие сроки он не будет делать? Как вы получаете деньги и проценты за использование своих средств в этом случае?

Если часть квартиры на вас не прописана, как застраховаться от таких ситуаций?

В большинстве случаев ничего. Только через суд. То есть за свои деньги у вас будут серьезные проблемы. Такое вложение.

Вас не смущают все вышеперечисленные вопросы?

Тогда вперед! 100-300% в год в одиночку не сработает!

PS Фото инвесторов на фоне денег в торговых банках не должны вводить в заблуждение. Сделать такой снимок может любой участник сделки, если остаток наличный, а деньги владелец проверяет сам в переговорной, а не в кассе банка.

Читайте также:  Отдых в Салоу: рекомендации по аренде жилья

Сколько таких фото было сделано на моей памяти – не в счет. И на этих фотографиях НЕТ продавца. Или покупатели, или их родственники, или вообще агенты по недвижимости (!).

# инвестиции # недвижимость # квартира # кредит # деньги

#взаимный

«Я покупаю квартиры, а потом продаю их вдвое дороже!» Давайте узнаем, стоит ли участвовать в подобных «инвестициях»

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий