Правила пользования водой в 2021 году: счетчик в колодце, плата за уличную колонку и личную скважину

ЖКХ

Сегодня843 прочитали2,5 мин.1 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы843 прочитали до концаЭто 78% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтения

Правила пользования водой для жителей частного сектора и владельцев садовых участков за последнее время претерпели ряд изменений. Поэтому спорных вопросов по этой теме накопилось немало — особенно в свете приближения дачного сезона.

Разберем несколько моментов из правил пользования водой в 2021 году, которые, судя по обращениям, особенно интересуют уважаемую аудиторию.

1. «Водоканал» требует перенести счетчик в колодец

Сейчас многие жители частного сектора сталкиваются с весьма странной для них и неоднозначной ситуацией.

Мало того, что счетчики на воду являются обязательными и ставить их должны собственники домовладения за свой счет — теперь, чтобы опломбировать новый счетчик и ввести его в эксплуатацию, поставщик ресурса требует установить счетчик в водопроводном колодце, за пределами участка.

И, что интересно, нельзя назвать требования «Водоканал» незаконными.

В Законе «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ сказано, что местом исполнения организацией своих обязательств по водоснабжению абонента является пограничная точка эксплуатационной ответственности абонента и этой организации (п. 7 ст. 13).

А согласно Правилам организации коммерческого учета воды (ПП РФ от 04.09.2013 № 776) абонент должен размещать приборы учета на границе балансовой принадлежности сетей (п. 4).

И водопроводный колодец как раз признается оптимальной пограничной точкой для водомеров.

Поскольку требования «Водоканала» основаны на нормативных актах, то и судебная практика по их оспариванию складывается неоднозначно: по искам граждан есть как отрицательные, так и положительные решения.

Шансы на успех будут, если доказать, что колодец не может обеспечить нормальную работу счетчика, судя по техническим условиям его эксплуатации (например, решение Шахтинского горсуда Ростовской области, дело № 2-988/17).

Читайте также:  Долг 137 тысяч, и это только за отопление и горячую воду. Ну как так можно?

2. За пользование уличной колонкой могут взыскать деньги

«Водоканал» стал подавать иски о взыскании платы за пользование уличными колонками с жителей частных домов, которые не подключены к центральному водопроводу.

Такое часто бывает в сельской местности — когда к дому не подведено водоснабжение, и жители берут воду из общей колонки, установленной на улице. Долгое время считалось, что эта вода бесплатная. Но теперь выясняется, что нет.

Например, суд взыскал с семьи из трех человек долг за воду, рассчитанный по утвержденным нормативам водопользования (1,22 куб. метра в месяц на человека).

Было установлено, что ответчики пользовались водой с уличной колонки, куда поставлял питьевую воду «Водоканал».

Таким образом, они заключили договор на водопользование фактически, путем конклюдентных действий — и обязаны оплачивать коммунальную услугу (решение мирового судьи Кинешемского р-на Ивановской области с/у № 1, дело № 2-82/16).

3. Какие требования предъявляются к личной скважине на участке

Владелец жилого или садового дома может пробурить скважину на своем участке. На данный момент не требуется получать для этого специальную лицензию и платить за пользование водой, если соблюдаются одновременно три условия:

1) скважина не затрагивает водоносный горизонт, который обеспечивает центральное водоснабжение населенного пункта,

2) объем воды, подаваемый из скважины, не превышает 100 куб. метров в сутки,

3) скважина используется исключительно для личных нужд семьи.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, владелец скважины рискует получить штраф за незаконное пользование недрами без лицензии.

Например, мужчину оштрафовали за то, что водой из его скважины пользовались владельцы соседних участков — а это уже не признается сугубо личным использованием (ст. 7.3 КоАП РФ, Пермский р-й суд Пермского края, дело № 12-297/2017 ).

Читайте также:  Что такое капитальный ремонт и кто обязан его оплачивать

Кроме того, при обустройстве скважины должны соблюдаться санитарные нормы — иначе домовладелец может допустить загрязнение подземных вод, что грозит серьезной ответственностью.

Согласно новым СанПиН (2.1.3684-21) скважины должны располагаться не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источника загрязнения и не ближе 30 метров от автомагистралей.

А по Правилам для СНТ скважина или колодец запрещено располагать ближе, чем на 8 метров до надворной уборной или компостного устройства (СП 53.13330.2019).

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий