Правительство России установило максимальный процент роста коммунальных платежей на 2022 год.
В середине года тариф за коммунальные услуги будет повышен. Лимитирующие индикаторы будут отслеживать рост цен на отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию и газ.
Наибольший процент роста коммунальных расходов придется на Чечню — 6,5%. Цены в Санкт-Петербурге вырастут на 6,3%. В Крыму, Севастополе и Татарстане — 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии счета вырастут на 6%. Минимальный рост коммунальных платежей ожидается в Свердловской области — на 2,9%. В Марий Эл векселя увеличатся на 3,2%, на Чукотке — на 3,3%.
В некоторых регионах планируется повышение тарифов в среднем на 3,4%. Среди них Республика Алтай, Кострома, Ленинград, Пенза, Тверь, Тюмень, Владимир, Вологда, Ивановск, Калининград, Калужская, Ульяновская, Челябинская, Удмуртская, Чувашская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В остальных регионах счета вырастут на 3,7 — 5,4%.
Индексы регулируют рост цен в среднем по региону и ЖКХ в целом. Это означает, что один тариф может вырасти более значительно, чем другой, и повышение тарифов в одном городе может быть больше, чем в соседнем городе этого региона.
# технологии и услуги # коммунальные услуги # цены на коммунальные услуги