“Принудительная реновация” – новые законы позволят изымать дома и участки у граждан

Новостройки

Во всём мире активно развивается городская инфраструктура. Города растут, появляются жилые комплексы и микрорайоны, а небольшие деревни и частные сектора с одинокими домами чаще всего вытесняются многоэтажками. Почему так?

Всё дело в том, что частные сектора это наиболее удобная и привлекательная зона для строительства жилого комплекса. Территория максимально очищена от деревьев и мусора. Нужно лишь снести несколько десятков домов и в распоряжении строительной компании огромная свободная площадь.

Одни с радостью соглашаются отдать свой дом под снос и купить квартиру в новом здании. Другие категорически против и хотят остаться в частном доме.

И раньше это было проблемой для застройщиков, ведь дом – неприкосновенная собственность и просто так его забрать или снести не могут. Но с приходом Нового года, ситуация изменилась. Теперь застройщики могут изымать дома у собственников с целью строительства новых жилых комплексов.

Как такое произошло? Рассмотрим новые законы

30 декабря 2020 года принят закон ФЗ №494 в котором говорится об изменениях Градостроительного кодекса РФ направленных на "комплексное развитие территорий". Всё это заявлено, как реновация, но это реновация станет принудительной.

Если раньше реновация касалась только жителей старых многоквартирных домов, то теперь владелец частного дома и земельного участка также может стать участником реновации.

"Принудительная реновация" - новые законы позволят изымать дома и участки у граждан

В новом законе четко указано, что земельные участки и частные дома изымать нельзя, но ниже имеются оговорки, которые дают список исключений при которых изъятие частного дома разрешено: дом находится в аварийном состоянии, дом имеет высокий процент износа или находится в ненадлежащем техническом состоянии.

Также разрешается изымать дома, если в них нет основных систем обеспечения водопроводом, электричеством, канализацией, отоплением, газом и т.д.

Читайте также:  «Я беру квартиры на котловане и продаю их дороже после сдачи дома»: история начинающего рантье

Но в данный список исключений местные власти вправе добавить свои "правила", чтобы получить разрешение на изъятие участков и снос домов дабы заняться реновацией и строительством нового микрорайона.

"Принудительная реновация" - новые законы позволят изымать дома и участки у граждан

Некоторые дома построены в таких местах, что все требуемые по закону инженерные системы провести крайне трудно, а значит дом в любой момент смогут изъять, либо на основе экспертной оценки примут дом ветхим или не соответствующим техническим требованиям.

К счастью в Земельном кодексе есть статья 56.12, которая указывает, что изъят частный дом или любую другую недвижимость можно только при заключении соглашения в котором будет указана сумма компенсации, которая равна стоимости потерянного имущества и сопутствующих убытков.

"Принудительная реновация" - новые законы позволят изымать дома и участки у граждан

Но стоит заметить, что на заключение соглашения есть всего 1 месяц. По прошествии 1 месяца, местная администрация может обратиться в суд и изъять недвижимость.

А какие у Вас мысли о новом законе в Земельном кодексе 2021 года?

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий