Присоединение балкона к комнате. Является ли это самовольным строительством?

Недвижимость

На нашем канале мы уже многократно затрагивали тему незаконных перепланировок. Мы много раз говорили о том, что не стоит этим заниматься без специальных разрешений, иначе могут быть серьезные последствия.

Однако практика показывает, что люди все равно перепланировки производят и самая распространенная из них это снос стены между комнатой и балконом. При этом балкон фактически присоединяется к комнате, площадь комнаты увеличивается. Это настолько распространенный случай, что мы его видим практически в каждом новом жилом доме. Обязательно там находятся такие умельцы, тем более при современном монолитном строительстве не требуется предпринимать каких-то особых действий, кроме разбора кирпичной кладки.

Находим в судебной практике интересное дело по этому поводу.

Один из соседей произвел такую перепланировку. После чего администрация обратилась с иском в суд о приведении помещения в прежнее состояние. Кроме того, пожаловались и соседи.

Долго разбиралось это дело. Сначала отказывали в принятии такого иска. Вроде бы не нарушены ничьи права, помещение соответствует строительным нормам, пока обжалование не дошло до Верховного суда.

Вот что указал Верховный суд. Он прямо указал, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество многоквартирного дома. В состав общего имущества входит крыша, ограждающие несущие конструкции данного дома, механическое и электрическое оборудование. Кроме того есть правила содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных Постановлением Правительства РФ 13.08.2006 г. № 491, где согласно п. 2 раздела 1 в состав общего имущества включено в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаментные, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты.

Присоединение балкона к комнате. Является ли это самовольным строительством?

Таким образом, балконные плиты отнесены к общему имуществу. Соответственно, использование общего имущества допускается только с согласия всех собственников. И один собственник не может самовольно занять общее имущество и использовать его в личных целях. Верховный суд, основываясь на этих нормах права, указал, что в данном случае должно быть согласие всех остальных собственников. А в деле были доказательства, что соседи возражали против такого использования.

Читайте также:  Самая дорогая квартира в России: как выглядит внутри и чем уникальна

Иск был направлен на пересмотр. Безусловно, он будет удовлетворен и соответственно такая реконструкция, т.е. захват балкона и присоединение к комнате является незаконным.

Вы должны понимать, что часть, выступающая из квартиры, не является элементом квартиры. Она относится к общим элементам здания, она присоединена к этому зданию, находится в общей собственности и используется всеми сособственниками здания совместно, по их согласию. Такого согласия в данном деле не было.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий