Прогноз на рынке недвижимости неутишительный. Для кого?

Новостройки

Меня в последние несколько месяцев только и спрашивают: "Что происходит на рынке недвижимости?" и "Что будет с ценами в будущем?"

При этом не только клиенты приходят с эими вопросами, но и журналисты.

Я всем отвечаю практически одно и тоже.

При этом покупатели надеются, что я отвечу им: "ждите, недвижимость обесценится и Вы сможете продав старый автомобиль на вырученные деньги купить однокомнатную квартиру у метро".

А продавцы ждут ответа типа такого: "Рынок недвижимости в этот раз поведет себя антинаучно, цены на недвижимость взлетят до небес, потому что все дорожает из-за льготной ипотеки и желания покупателей срочно вложить последние 1000 рублей в недвижимость".

А, если без сарказма, то yачну с того, что цены на первичном рынке в случае плохой экономической ситуации легко пойдут вниз. В предыдущие кризисы так и было. Почему именно в сегодняшний кризис будет не так, не понимаю. Не будет денег на рынке и застройщики начнут снижать цены на квартиры как миленькие. При этом цену за квадратный метр номинально можно и не снижать, а выдавать много бонусов типа "балкон в подарок", "кухня в подарок" и т.п..

В данный момент мы наблюдаем просто остановку рынка из-за ограничительных мер на передвижение. Часть продавцов и покупателей ушли с рынка из-за карантина.

Тем не менее общее состояние рынка недвижимости можно назвать живым. Интерес есть к недвижимости любого класса от комнаты в общежитии до элитки. Хочется отметить активность загородного рыка. По моим наблюдениям активность покупателей земли и домов выше процентов на 50% по отношению к весне 2019 года.

Цены на недвижимость активно не двигаются ни вверх ни вниз. Сформировавшийся отложенный спрос за март-апрель потихоньку начинает реализовываться начиная с 12 мая. Многим надоело сидеть дома видя неопределенность сроков этого состояния. Тем не менее я думаю, что к июню отложенный спрос будет в районе 10-12 тысяч сделок. За лето он реализуется и осенью мы будем наблюдать снижение покупательной способности населения, что должно привести к началу движения цен вниз. Вначале это произойдет на вторичке, потом начнет затрагивать первичку.

Читайте также:  Рост цен на недвижимость вблизи новых станций БКЛ

Целые отрасли "лежат" не просто без денег, а в убытке. Воздействие на рынок льготных ставок будет временным. Если у вас долги, нет работы, дохода и уверенности в завтрашнем дне, то взваливать на себя до кучи ипотеку безрассудно.

В подтверждение моих слов посмотрите на данные Национального бюро кредитных историй., которое сообщило, что в апреле 2020 года количество кредитов сократилось в среднем по России на 49% по отногшению к марту. В Москве и Петербурге падение выдачи кредитов составило 59 процентов, а в Ростовской области вообще 62,6%.

Тем не менее в этот раз мы видим, что со стороны правительства есть положительные действия направленные на поддержку бизнеса и граждан. Напомню, что в 2008-09 годах вообще никакой помощи не было и стоимость заемных средств была много выше, чем сейчас и шла только вверх. И, даже в той ситуации цены на недвижимость в Петербурге понизились в среднем на 25 процентов. Думаю, что в это раз мы увидим коррекцию вниз процентов на 15-ть к марту 2021 года.

С уважением ко всем,

Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Сакнт-Петербургской палаты недвижимости

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий