Расторжение договора купли-продажи квартиры или жилого дома

Недвижимость

Первое, на что я хотел бы обратить внимание: не стоит путать такие понятия, как расторжение договора и признание договора недействительным. В юридическом понимании это совершенно разные основания «обнуления» договора.

Расторжение договора обусловлено его неисполнением, например, в связи с неоплатой. Признание договора недействительным никак с исполнением не связано и возможно только при нарушении договором какого-либо закона, например, подписания лицом, страдающим психическим заболеванием и не отдающим отчет своим действиям. Или при отсутствии согласия органов опеки, если продается недвижимость несовершеннолетних. Или при кабальности, иное.

Второе. Расторжение договора купли-продажи недвижимости допускается только в исключительных случаях, определенных самим договором или законом. Например, нельзя расторгнуть договор, если одна из сторон уже после его совершения передумала и решила вернуть всё в первоначальное положение.

Не подлежит расторжению договор купли-продажи квартиры и в случае, если покупатель после оформления на себя недвижимости выяснит, что в ней имеется не узаконенная перепланировка или переоборудование.

Третье. Одним из самых частых оснований расторжения договора купли-продажи жилого помещения является его неоплата. При этом, если пять – семь лет назад суды России, в том числе Верховный суд РФ, придерживались неоднозначной позиции в этой части, и в связи с неоплатой расторгались договоры только в половине заявленных исков, то в настоящее время не оплата договора считается стопроцентным основанием для его расторжения.

Четвертое. Не следует путать основания расторжения договора купли-продажи жилого помещения с основаниями расторжения договора долевого участия. Последние отдельно установлены Законом № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Такими основаниями могут быть задержка передачи застройщиком квартиры более, чем на два месяца, существенное нарушение требований к качеству объекта, банкротство, иное.

Читайте также:  Лучшие места для покупки недвижимости и проживания в Турции

И последнее, пятое. По делам о расторжении договоров купли-продажи недвижимого имущества установлен обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования спора, без соблюдения которого суд не вправе рассматривать поданный иск.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий