Разбираются суды: о продлении договора аренды на прежних условиях

ЖКХ

Суды рассматривают: в продлении договора аренды на тех же условиях

Срок аренды закончился, но арендатор с согласия собственника продолжал пользоваться имуществом и платить за него. Стороны не заключали новый документ. Верховный суд РФ разъяснил, считается ли в этом случае договор аренды продленным на тех же условиях.

Можно ли бесплатно передать часть коридора по решению ОСС

Энергетическая компания продолжила пользоваться имуществом после окончания договора аренды

Энергетическая организация сдала электросетевой комплекс в аренду муниципальной компании. Контракт заключен в 2016 году сроком на один год. По истечении срока действия документа арендатор продолжал пользоваться имуществом с согласия собственника и исправно платил за него.

Новое соглашение стороны подписали только в августе 2019 года — продлили контракт на двадцать лет. Арендатор обратился в Росреестр с заявлением о регистрации нового документа, но ему отказали в его регистрации. По мнению ведомства, арендатор не мог заключить такой договор без проведения торгов, предусмотренных ст. 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Арендатор обратился в суд и обосновал свою позицию следующими положениями:

  • договор аренды 2016 года имел юридическую силу до заключения нового договора;
  • с 8 января 2019 года возможно заключение договора аренды на новый срок на основании договоров, заключенных без проведения торгов;
  • аренда 2016 г не запрещала продление без торгов;
  • законодательство не ограничивает срок действия данного вида договора;
  • договор 2016 г предоставил арендатору преимущественное право подписки на заключение договора аренды на новый срок.
Читайте также:  Штрихкоды в квитанции – разоблачаем известный миф

Как УО и собственникам получить дополнительные деньги на нужды МКД

Три суда: договор аренды, заключённый при банкротстве юрлица, не продлевается без торгов

Три судебные инстанции не согласились с доводами арендатора (дело № А33-22597/2020). В 2019 году районная администрация в письме сообщила арендатору, что готова продлить договор аренды в течение текущего 2016 года. Предложила заключить договор аренды на новый срок в порядке, предусмотренном частями 9-11 ст. 17.1 № 135-ФЗ.

В договоре аренды 2016 года говорилось, что владелец имеет преимущество перед другими кандидатами на продление. Но суды отметили, что по истечении срока действия документа стороны не заключали новый.

В отношении арендатора в 2016 году было возбуждено дело о банкротстве, которое впоследствии было прекращено. Договор аренды действовал в соответствии с положениями Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ .

После расторжения данного договора арендатор продолжал пользоваться имуществом в соответствии с Законом о банкротстве. Но это не давало ему права заключить новый договор в нарушение порядка, предусмотренного абз. 1 части 1 и части 3 ст. 17.1 Закона о конкуренции.

Росреестр отказал в регистрации нового договора в 2019 году, поскольку положения ч. 9 ст. 17.1 № 135-ФЗ в данном случае не применялись.

Арендатор не согласился с решениями судов и обратился в Верховный суд РФ. В иске он указал, что первоначальный договор не прекращал действовать до тех пор, пока не был подписан новый, поскольку компания продолжала пользоваться имуществом без возражений со стороны коммунальной компании.

Как рассчитать задолженность провайдера, если кабели проложены без решения ОСС

ВС РФ: с согласия арендодателя договор возобновляется на тех же условиях на неопределённый срок

Верховный суд РФ удовлетворил иск арендатора, отменил решения его коллег и направил дело на новое рассмотрение в первой инстанции (решение № 302-ЭС21-16443).

Читайте также:  Судебная практика по нарушениям в работе АДС

Суд посчитал, что спорное имущество принадлежит коммунальному предприятию на праве хозяйственного ведения и передано арендатору по договору аренды в соответствии с положениями ст. Изобразительное искусство. 126, 129 № 127-ФЗ.

Законом о банкротстве не оговорены отношения сторон к пользованию арендованным имуществом после завершения конкурсного производства. Таким образом, пункт 2 ст. 610 ГК РФ — если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока действия договора и у наймодателя нет возражений, то договор считается пролонгированным на тех же условиях на неопределенный срок.

Суд также отметил, что в деле отсутствуют доказательства недобросовестного поведения арендатора. Предыдущие власти должны были убедиться, что арендатор использовал недвижимость после формального расторжения договора.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий