Раздел имущества: кому квартира, а кому ипотека

Недвижимость

Отношения по ипотечному кредитованию волнуют каждую семью, нуждающуюся в жилье. При расторжении брака и при наличии ипотеки бывших супругов интересуют обязанности погашения займа.

После развода бывшие супруги зачастую сталкиваются с довольно стандартным вопросом: каким образом разделить взятый ими в период брака ипотечный долг? Представим ситуацию – ипотечный кредит взят в период брака, при этом оформлен он лишь на одного из супругов. Через какое-то время брак расторгается. При этом, «ипотечная» недвижимость, за редким исключением, делится между супругами в равных долях вне зависимости от того, на кого оформлен кредит и кто выплачивает долг. Так что же происходит с долгом?

Раздел имущества: кому квартира, а кому ипотека

Иногда супруги договариваются о том, что «гасить ипотеку» будут пропорционально их долям в недвижимом имуществе, выделенным после расторжения брака. Но, как правило, один из бывших супругов, став собственником половины квартиры, не намерен исполнять ипотечные обязанности.

Банки при этом возражают против раздела ипотечного долга между бывшими супругами и распределения обязанностей между ними. Отказ они обосновывают тем, что долг и так является общим долгом супругов и кредитному учреждению все равно, как супруги договорятся его гасить. Также они ссылаются на то, что банковский счет по определенному кредитному договору нельзя разделить на две части – на два счета.

А что делать, если бывшие супруги не пришли к единому мнению по поводу погашения долга? На что вправе рассчитывать один из них, не являясь уже собственником всей квартиры, но продолжающий производить выплаты по всей ипотечной задолженности?

Для наглядности разделим взятые супругами денежные средства на три части.

Когда один из супругов перечисляет денежные средства для погашения ипотечной задолженности, то они являются общим имущество супругов и вносятся одновременно за обоих супругов. Но, есть редкие отступления от такого правила, при этом они касаются не ипотечного долга, а распределения долей в квартире.

Читайте также:  Жильцы рассказывают о жизни в аварийном доме в элитном районе Москвы в 2021 году

Предположим, супруги приобрели квартиру с использованием денежных средств, вырученных от продажи квартиры супруга, подаренной ему его мамой до брака (альтернативная сделка). При этом часть денежных средств вносятся с использованием кредитных средств. В рассматриваемом случае, супруг имеет право требовать отступления от принципа равенства долей в праве собственности на общую недвижимость супругов, поскольку часть оплаты произведена из личных его средств.

Стоит отметить, что нет разницы – указан ли в кредитном договоре только один заемщик, или оба бывших супруга являются созаемщиками, так как в любом случае долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Из этого следует, что бывший супруг, единолично исполняющий обязанности по ипотечному договору, вправе требовать от другого супруга часть выплаченных средств по кредиту с момента расторжения брака, пропорционально отведенной ему доли в праве на недвижимое имущество.

Представим ситуацию. Один из супругов, не являясь уже собственником всей квартиры, а лишь ее ½ доли, продолжает единолично гасить долг по кредитному договору. Логично, что исполнение обязательств за все жилое помещение, предполагаемое при его покупке, после развода и раздела имущества является необоснованным.

Бывшие супруги могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка, разделив на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо при отказе банка попробовать сделать это через суд. Ведь переход права на долю в праве собственности на квартиру на второго супруга возможен только с переходом к этому супругу соответствующей доли основного долга. При этом следует отметить, что большинство таких исков остается без удовлетворения, а потому приходится использовать выработанный процессуальный механизм, при котором погасивший кредит супруг взыскивает половину его средств с другого супруга.

Читайте также:  Недвижимость - прогноз пессимистический

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций с разделом недвижимого имущества и общих долгов, рекомендую супругам до заключения брака или во время брака составить брачный договор, прописав в нем судьбу имущества и долгов в случае его расторжения.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий