Реальное положение дел на рынке недвижимости

Новостройки

Правда и выдумки о рынке недвижимости

Наконец-то мы можем подвести реальные итоги 1-го квартала по совершению сделок на первичном, вторичном рынках недвижимости и выданной ипотеки.

Все помнят, как представители первичного рынка недвижимости в один голос утверждали, что 1 квартал 2020 года и в особенности март 2020 года выдались как-никогда доселе урожайными на продажи новостроек. А спрос в марте, так вообще в некоторых новостройках на 20 % был выше, чем спрос в марте 2019 года.

Что ж, обратимся к сухим цифрам статистики.

Из опубликованного отчета Росреетстра по Санкт-Петербургу в 1-м квартале 2020 года зафиксированны следующие данные по регистрации договор долевого участия:

– Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на жилые помещения (квартиры) уменьшилось на 30% (14 699) в сравнении с 2019 годом (21 103)

– Количество регистрация ДДУ в 2020 году январь – 4534, февраль – 4623, март – 5542

Вопрос – где правда?

Застройщики говорят, что спрос не бывалый, а данные по реально зарегистрированным сделкам указывают обратное.

Какие есть объяснения

Возможно, что спрос действительно не бывалый, но, как известно за посмотреть денег не берут. Не обязательно количество интерресантов выливается в сделки.

Так же возможно, что часть мартовских сделок будет зарегистрировано в апреле, т.е. во втором квартале 2020 года. Но эти данные Росреестр раскроет не раньше конца мая. Подождем.

Реальное положение дел на рынке недвижимости

Вторичный рынок

Риэлторы в своих наблюдениях оказались правы.

Количество сделок по купле-продаже квартир и комнат на вторичке уменьшилось на 5%. В 1-м квартале 2019 года было 26519 сделок, а в 1-м квартале 2020 года – 25 143 сделок.

Читайте также:  На месте завода «Прогресс» в Петербурге построят жилой комплекс бизнес-класса

Ситуация с ипотекой.

Ипотеки жилья в 1-м квартале 2020 года в Петербурге зарегистрировано на 14% больше – 19 347 (в 2019 – 16957).

Вот такая петрушка получается. Количество сделок на первичном и вторичном рынках недвижимости упало, а количество выданной ипотеки – увеличилось. Хотя, этому тоже есть объяснение. Во-первых в янвапе-феврале 2020 года ввиду низких ставок продолжалась тенденция рефинансирования ипотеки. А данные сделки Росреестром фиксируются, как выдача ипотеки. Во-вторых увеличение ипотечных сделок говорит о плохом финансовом положении граждан. При покупке жилья покупатели вынуждены чаще прибегать к ипотеке, по-простому выражаясь – брать в долг.

Наблюдаю за рынком и дальше. Ожидаю снижение цен в среднем на 15 процентов. Почему – напишу позже в следующих статьях.

С уважением ко всем,

Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий