Рейдерство в ЖКХ: причины, схемы реализации и как с ними бороться

ЖКХ

Кража со взломом в ЖКХ: причины, схемы реализации и как с ними бороться

28 апреля в прямом эфире вместе с экспертом Ассоциации «П1» Ольгой Купченковой мы обсудили, как управляющие организации и ТСЖ совместно с собственниками помещений могут противостоять захвату администрации дома и Общее имущество в МКД. Давайте поговорим о некоторых темах мероприятия.

Рейдеров в ЖКХ привлекает постоянный приток денег и инертность жителей, не готовых с ними бороться

Ольга Купченкова провела онлайн-семинар «Как противостоять захвату МКД злоумышленниками: практические инструменты». Он является членом Экспертного совета Ассоциации P1 и имеет 10-летний опыт работы в сфере гражданского, жилищного и административного права. Эксперт по воздуху проанализировал, какие виды взломов существуют, и дал советы домработницам, как противостоять проникновению в дом:

Как указала Ольга Купченкова, кража со взломом в широком смысле — это насильственный захват или захват компании против воли собственников. В результате захватчики получают контроль над вашими активами.

В жилищно-коммунальном хозяйстве рейдеров привлекает постоянный приток денег, выплачиваемых собственниками, арендаторами общего имущества, а также возможность получения субсидий по различным программам в этой сфере. При этом плата за содержание и ремонт дома государством не регулируется и может изменяться. Кроме того, на руку захватчикам играет инертность многих соседей, не участвующих в управлении домом.

Шесть вопросов о работе МА конференции «Управление МКД в 2022 году»

Рейдеры могут перехватить управление домом и претендовать только на часть общего имущества

Самый известный вид бытового и коммунального посягательства – это перехват права управления многоквартирным домом у управляющей организации или ТСЖ. Это позволит недобросовестной компании внедрить такие методы, как:

  • арест общего имущества с возможным последующим отчуждением некоторых его объектов, например, подвалов и технических этажей;
  • контроль за коммунальными платежами жильцов;
  • навязывать свои услуги владельцам;
  • контроль за обзорным фондом и субсидиями в рамках реализации государственных программ.
Читайте также:  ЖКХ в регионах: УО от застройщиков, замена лифтов и обращение с ТКО

Рейдеры могут захватить власть в доме, а могут претендовать только на общее имущество как на источник дохода. Для этого им необходимо реализовать одну из схем, например:

  • сменить действующую МА от имени собственников на другую организацию;
  • заставить ТСЖ заключить с вашей компанией договор на управление домом;
  • в результате аукциона получение лицензии на дом, не определившийся с выбором способа управления;
  • поменять правление и его президента в действующем ТСЖ на подконтрольных компании людей, создать «марионеточное» правление».

Участники вебинара также рассмотрели методы, которыми пользуются недобросовестные компании, завладевающие общими домовладениями. Кроме того, такими компаниями могут выступать даже застройщики, например, когда они продают участки, входящие в состав общего имущества дома, третьим лицам.

Муниципалитеты могут изъять часть мест общего пользования в МКД, включив такие помещения в перечень муниципальной собственности. Кроме того, нападавшие могут без законных оснований отнять часть земельного участка, на котором расположен дом, либо разместить рекламные конструкции на элементах конструкции или на прилегающей территории.

Подробнее о схемах, используемых рейдерами в ЖКХ, вы узнаете сегодня из материалов вебинара, опубликованных в статье портала.

Может ли суд наказать главу ГЖИ за захват МКД нападавшим

Рейдеры действуют по трём схемам, среди которых самая распространённая – подделка документов ОСС

Ольга Купченкова рассказала участникам вебинара о приемах, которые используют рейдеры для достижения своих целей в сфере ЖКХ: подкуп индивидуальных собственников, изъятие технической документации на МКД, «черный пиар» в связи с действующим МА или советом ТСЖ. Сюда же относятся действия компаний по незаконному признанию дома аварийным для получения земли под МКД после его сноса.

Все схемы работы рейдеров в ЖКХ можно разделить на три группы:

  • Бланка, когда на имущество наложен арест по соглашению с собственниками помещений в МКД.
  • Серый: дом переходит к новому МА с помощью общего собрания собственников, которое на законных основаниях проводится за границей. Но при подготовке к нему нападавший использует черный пиар, «купленные» голоса домовладельцев и спикеров, агитирующих жителей за УСС.
  • Черный, когда оккупанты фальсифицируют документы общего собрания, согласно которым собственники помещений приняли решение о смене МА.
Читайте также:  Ограничение использования собственником коммунальных услуг

Самый распространенный способ отобрать дом у грабителей — подделать документы OSS. Эту тему отдельно обсудили эксперт и участники вебинара. Ольга Купченкова дала МА несколько советов, как быть с такой схемой захвата МКД. Среди них:

  1. Ознакомьтесь со всеми материалами такого ОСС в ГЖИ, просмотрите его «от корки до корки» и исправьте все ошибки и нарушения.
  2. Подать иск в суд о признании каждого псевдособрания незаконным. Для этого вам нужно будет договориться с любым домовладельцем о том, чтобы адвокат MA действовал от вашего имени по доверенности.
  3. Предъявите судебный иск как можно большему количеству владельцев, чтобы доказать мошенничество с бюллетенями и отсутствие кворума.
  4. Свяжитесь с правоохранительными органами и государством Чжи с заявлениями о подделке документов. Даже если ведомства откажут в них, копии тех обращений с пометками необходимо приложить к исковому заявлению в суд.

Причины оспаривания решений ГЖИ: как МА может защитить ваши интересы

Постоянная работа с собственниками позволит снизить риск перехвата дома рейдерами

Кроме того, участники вебинара обсудили, почему для ОУ важно строить отношения с владельцами, чтобы предотвратить захват MKD. Исполнительный директор Ассоциации P1 Ирен Парсамян на вебинаре указала на важность такой работы со стороны МА, в том числе для защиты от оккупантов:

  • привлекать их к участию в судебных заседаниях по оспариванию решений УСС;
  • чтобы жильцы дома не поддались на подкуп рейдеров, вырвали из М.А текущие фальшивые и развенчивающие брошюры;
  • чтобы помешать рейдерам работать в доме, вынудив их отказаться от контроля над захваченным МКД.

«Если вы не работаете с собственниками, ничего для них не делаете, то, конечно, они не будут защищать вашу компанию», — сказала Ирен Парсамян. Ольга Купченкова подтвердила эти тезисы: когда жители знают свое правление, свою работу, участвуют в быту, а сотрудники управляющей организации всегда на связи, у нападавших «практически нет шансов на успех».

Читайте также:  Счет за ЖКХ превысил психологический порог, хотя у меня нет «Аквадискотеки»

Другие экспертные советы по борьбе с грабителями вы найдете в материалах вебинара, в том числе в лекции Елены Шерешовец, главы экспертного совета Ассоциации Р1, на эту тему. Члены ассоциации найдут их в своих личных кабинетах на портале.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий