Рождаемость в России за деньги не поднять. Сегодня на «материнский капитал» квартиру купить невозможно

Недвижимость

– Купить квартиру на материнский капитал? – засмеялась одна моя знакомая, имеющая троих малолетних детей. – Не смешите меня.

– Но ведь государство выделяет вам немалые суммы, – удивился я.

– Для вас может это и много, а нам, чтобы увеличить свои квадратные метры – это «крохи». Тех денег, что выделяет государство, вряд ли хватит на комнату в бараке с туалетом на улице.

Фото автора

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года

Тогда это было прорывом в борьбе государства с падением рождаемости в стране. В основном эти деньги должны были пойти на улучшение жилищных условий семей, где росли дети.

Изначально размер выплаты составлял – 250 тыс. рублей. Для того времени сумма весьма внушительная. Она позволяла семьям с детьми перебраться в квартиры большей площади.

Финансовая поддержка помогла решить эту проблему – рождаемость в стране стала понемногу подниматься.

Время шло. Росли и выплаты

Сейчас за первого ребенка родители получают – 483882 рублей. За второго – 639432 рублей, если за первого не получали, и 155550 рублей за последующих детей.

Суммы, надо сказать, немалые. Но и инфляция не стоит на месте.

250 тыс. рублей в 2007 году и сегодня, это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Покупательская способность рубля абсолютно разная.

Рост цен на недвижимость и стройматериалы сильно обесценили эти деньги. Покупку на рынке жилья стоимостью в 250 тыс., сделанную в 2007 году, сегодня с трудом можно уложить в 640 тыс.

Читайте также:  Что происходит с элитной недвижимостью в Сочи: "3 миллиона рублей за сотку. Дома скупают невыездные чиновники и бизнесмены"

Если перевести пример в квадратные метры, то 2015 году на материнский капитал можно было купить примерно 9 кв. м жилья, а в 2021 году удастся лишь 4-6 кв. м. И этот показатель продолжает снижаться.

Люди начинают задумываться, как распорядиться этими деньгами

У них все чаще возникают желания воспользоваться ими не по назначению. Все больше мамаш, получивших выплату от государства, оказываются втянутыми в различные «серые» схемы.

А между тем, проект правительства по улучшению демографической ситуации в стране терпит сокрушительное фиаско. Какие пособия не выплачивай – лучше не становится.

Даже те 10 тыс. рублей, которые выделили школьникам к 1 сентября, не пойдут впрок. Производители и продавцы формы, учебников и прочей школьной канцелярии уже потирают руки и готовятся переписывать ценники. Поговаривают, что рост цен достигнет 30%.

– А что? – заявляют они. – Все равно купят, никуда не денутся. Ведь эти деньги им Путин дал, и они должны их потратить.

Грустно все это…

– Как ни бейся, а рождаемость за деньги не поднять, – подумалось мне. – Зачем зря средства разбазаривать. Лучше бы пенсионерам помогли, обеспечили бы им достойную жизнь, а не «дожитие».

Вот такая веселая жизнь.

Или не очень…

***********

А о том, почему мне не понравилось очередное выступление Путина, можно прочитать ТУТ >>>

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий