С первого февраля в ДНР подняли тарифы на газ, электроэнергию и воду. В соцсетях сразу же началось бурное обсуждение этой "болезненной" темы. И естественно очень много негатива в адрес правительства республики и в адрес лично Пушилина.
По большей мере, самые едкие и страдальческие комментарии идут от «укро ботов» и так сказать «киевских дончан», которые в неимоверных количествах заполнили все Донецкие группы и чаты. И никакие доводы их не устраивают.
Плюс ко всему стараются ещё и наврать с три короба, что пенсии и зарплаты с нового года не подняли, а уменьшили наоборот. Как правило никаких подтверждений никто предоставить не может. Оно то и понятно.
«Планируется с 1 февраля поднять тарифы на 20% на водоснабжение, тепловую энергию, горячую воду, услуги по содержанию жилья и вывоз бытовых отходов. На 30% на электроэнергию, на газ – 16%, услуга водоотведения – 11%, услуга отопления – 13%».
Руководитель Республиканской службы по тарифам ДНР Александр Алипов
Согласен, никому не хочется платить больше чем платил до этого. И ещё не успев насладиться январской прибавкой к пенсии, уже должен будешь с ней распрощаться. Кто-то в полном объёме, кто-то частично,но суммы в платёжках увеличатся точно.
Ну, а что делать? Если трезво подходить к этому вопросу, то повышение жизненно необходимо. И необходимо было ещё вчера. Потому,что от украинской самостийности, которая пришла к нам в 91, мы в наследство получили разрушенную систему ЖКХ.
Которую теперь нужно вытаскивать из глубокой ямы. А для этого нужны деньги. Годы войны, тоже внесли свою лепту и положение всех коммуникаций только ухудшилось. Так ка то, что было проложено и сделано ещё при СССР, при украинском правлении ремонтировалось только с помощью«хомутов и чопиков».
Изношенность всех сетей и водоводов, достигла 80-90%, а местами и дошло уже давно и до всех 100%. Я это вижу своими глазами. Порывы водопроводов не успевают ремонтировать, каждый день где нибудь прорывает, а порой не успеют заделать течь в одном месте, как в двух метрах прорывает трубу снова.
Да и довольно часто, даже при небольшой непогоде происходят многочисленные аварии и обрывы электросетей. Ремонтные бригады просто не знают куда выезжать вы первую очередь, им постоянно приходят всё новые и новые заявки.
Долгое время, никто не хотел вообще идти работать на эти должности. А кому охота ковыряться постоянно в любое время года в грязных ямах наполненных водой или зловонными продуктами канализации. При зарплате в 5-6 тысяч рублей. Вот и текли полноводные реки по многим улицам городов и районов. Ведь зарплата рабочих сферы ЖКХ тоже формируется из наших платежей.
Россия большая и там своих проблем хватает выше крыши. Поэтому надеяться на то, что чинить и менять наши дырявые трубы и ветхие провода, тоже придёт Россия, очень глупо. Этим нужно заниматься самим и никто за нас, блага цивилизации нам не обеспечит.
Это нужно понимать, если мы хотим жить в комфортных условиях. А не сидеть вечерами при свечах и не носить воду в квартиры вёдрами, как это было очень часто при Украине.
Сейчас мы уже давно забыли, что такое веерные отключения электроэнергии и вода в кране по часам. Да и порой отсутствие отопления в квартирах, садиках и школах по нескольку лет. Сейчас по устранению этого наследия, работают каждый день несколько тысяч человек. На это, теперь выделяются деньги из бюджета республики, но чтобы всё это исправить, этого мало.
К хорошему и правда привыкаешь быстро, считая, что так оно и должно быть. Но ведь за всё это, за все блага цивилизации кто-то должен платить. Бесплатных услуг ЖКХ нет нигде. А если сравнить с соседями, хоть с Украиной, хоть с Россией, так у нас всё равно расценки остаются самыми низкими.
«Общее увеличение стоимости средней «коммунальной квитанции» составит всего 17%. Учитывая повышение пенсий и заработных плат в 2021 году, доля расходов семей на оплату услуг ЖКХ в среднем останется на уровне 6-9% (социальный стандарт до 10%).»