Российский строительный бизнес сорвёт сроки, но не наймёт российских рабочих

Недвижимость

Капиталисты подождут гастарбайтеров

Эпидемия коронавируса повлекла за собой запрет на въезд иностранцев в Россию. Значительную их часть составляют гастарбайтеры, которые трудятся во многих сферах услуг и производства, особенно много — на стройках. Возможный дефицит строителей может стать серьёзной проблемой для отрасли. Казалось бы, есть выход — активней привлекать российскую рабочую силу. Но нет; российские капиталисты-застройщики сетуют на дороговизну «своих» рабочих. Они предпочтут сорвать сроки и выпросить помощи у государства, но нанимать российских строителей не будут. Это всё, что нужно знать о российском патриотизме.

Гастарбайтеры на российских стройках

Распоряжением правительства РФ введён запрет на въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая 2020 года. Это касается и оформления разрешительных документов на работу в стране. Сложившаяся ситуация ударит по строительному бизнесу; согласно данным Росстата, в 2019 году на российских стройках трудилось 1,8 млн гастарбайтеров. И это только численность «официально» оформленных рабочих, а ведь многих гастарбайтеров работодатели по-прежнему нанимают «вчёрную», без оформления. О роли гастарбайтеров в строительстве говорит и такая красноречивая цифра: именно для строительных организаций установлена наибольшая квота по доле иностранцев в штате компании — 80%.

Глава комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский признаёт, что при длительном запрете на въезд в страну многие гастарбайтеры могут разъехаться по другим стройкам, и это создаст нехватку рабочей силы. Но привлекать вместо них российских рабочих — это слишком дорого:

«За счёт взносов в фонд соцстрахования и пенсионный фонд вместо оплаты патента российские рабочие обойдутся для застройщика на 20–25%, а иногда и на 30% дороже».

В самом деле, гастарбайтеров легче обмануть, пользуясь их незнанием российского законодательства, легче навязать им кабальные условия труда, легче запугать их, легче сэкономить на технике безопасности и других неотъемлемых правах всякого рабочего. Поэтому капиталисты предпочитают иметь дело именно с приезжими.

Читайте также:  Как проходят сделки с недвижимостью в период самоизоляции

Российский строительный бизнес сорвёт сроки, но не наймёт российских рабочих

Гастарбайтеры на российских стройках

Вдобавок, доморощенные хозяева сетуют на низкую квалификацию российских работников. Например, генеральный директор управляющей компании «Развитие» Игорь Козельцев заявляет:

«Рабочая сила внутри страны стоит существенно дороже. При этом, к сожалению, опыт строительства объектов к Олимпиаде в Сочи демонстрирует скорее негативный эффект от использования рабочей силы в основном внутри страны, как в части выработки, так и в части сроков и качества».

А, может быть, всему виной не лень российских рабочих, а бездарная организация «олимпийского» строительства, распилы и откаты, потогонная система, нарушения промышленных стандартов и техники безопасности? Ведь даже в крупных городах и в Подмосковье строители сталкиваются с беспределом. Комментарии на эту тему мы вряд ли получим от капиталистов… Но даже если согласиться с тезисом о низкой квалификации российских строителей, то кто же в этом виноват? Система профессиональной подготовки в России давно развалена силами самих капиталистов.

Говоря короче, российская буржуазия вновь демонстрирует, что плевать ей и на страну, и на народ; вкладываться в Россию ей не хочется, а вот иметь стабильно высокую прибыль — это главная её цель.

Российский строительный бизнес сорвёт сроки, но не наймёт российских рабочих

Гастарбайтеры на российских стройках

Поэтому вместо долгосрочных вложений в российскую рабочую силу строительный бизнес предпочитает клянчить помощь у государства. Президент группы компаний «ФСК» Владимир Воронин предлагает правительству отнестись снисходительно к срыву сроков строительства, потому что «форс-мажор». Генеральный директор VSN Invest Денис Волкович считает, что государство должно держать неизменными ставки по кредитам для строительного бизнеса и поддерживать аффилированные банки.

Капиталистам государство должно. А российским трудящимся никто ничего не должен: ни капиталисты, ни государство. Такова оборотная сторона патриотических речей олигархов, чиновников и их телевизионных пропагандистов.

Читайте также:  Что нужно сделать что бы продать квартиру максимально дорого? 10 советов эксперта.


Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий