С чем рынок московской недвижимости встречает осень 2020

Новостройки

Всю весну и лето медиа муссировали тему скорого обвала рынка недвижимости, заставляя покупателей сомневаться, решать ли сейчас жилищный вопрос или подождать осени.

Что же, господа, вот она осень – сегодня 1-е сентября.

Рассказываю, что видно с позиции профессионального продавца недвижимости.

Небольшой, но обязательный дисклеймер

Пишу только про Москву и Московскую область. В других регионах все может быть иначе. И везде иначе по-разному.

Рассказываю только о том, что вижу и знаю лично.

Не претендую на истину в последней инстанции, но ответственно заявляю, что говорю правду, правду и ничего кроме правды.

Что вам делать с этой информацией, вы решаете самостоятельно.

Что мы делали этим летом и с чем встречаем осень 2020

Лето выдалось необычайно горячим для профессионалов рынка недвижимости. Сначала, еще в период карантина, существенно выросло количество клиентских заявок. Они поступали как от продавцов, так и от покупателей с небольшим перевесом в пользу последних.

Постепенно крен в сторону покупателей усиливался и к концу лета стал настолько серьезным, что мне вспомнился легендарный 2005.

Тогда было сложно найти пару объектов просто, чтобы посмотреть. Покупать, особенно в ипотеку, было практически нечего. Решал навык агента – быстро схватить подходящую квартиру и стремительно двигаться в направлении сделки.

На прошлой неделе, впервые за последние 15 лет, мои клиенты даже не доехали на просмотр квартиры, когда за нее была внесена предоплата.

Спрос значительно перегрет.

Не помню таких высоких цен на вторичку. Даже летом 2008 цена маленькой 1-комнатной в Москве не перешагивала за 7 миллионов. Вчера же все, что нам удалось найти на не самом дорогом юге Москвы в бюджете до 7,5 миллионов, это 1-комнатная квартира в 9-этажной панельке в очень средненьком состоянии.

Читайте также:  Полугодичный тренд на подорожание московских новостроек закончился

Альтернативные сделки, когда надо купить квартиру одновременно с продажей имеющейся, превращаются в настоящее испытание.

Вот-вот перешагнем границу, отделяющую нас от вынужденного повышения цены продаваемых объектов уже после получения аванса/ задатка. Обязательства опять начнут пересматриваться чуть ли не в банке перед подписанием договора купли-продажи.

Ситуация усугубляется отвратительной работой госорганов и банков.

Росреестр переходит на новое программное обеспечение и считает возможным в связи с этим задерживать регистрацию и выдачу документов на срок до месяца в некоторых регионах. В Москве задержки незначительны.

Сбербанк заявляет, что перегружен работой, и увеличил срок рассмотрения кредитных заявок от нескольких часов до в среднем 3 дней, а вывод на сделки с уже одобренными заемщиком и объектом задерживается для новостроек на 6 рабочих дней, для вторички – на 9.

Вчера в приватной беседе руководитель одного из ипотечных центров Сбера проговорился, что руководство оптимизировало работу ипотечного подразделения, но они оказались неготовы к такому количеству совершаемых сделок. Сотрудников мало и они загружены под завязку. Вчера у нашего менеджера было 7 сделок за рабочий день, включая нашу.

Специалисты из ВТБ также жалуются на рабочие перегрузки. В первый раз за последние годы я увидела очередь из желающих одобрить кредит к ипотечному менеджеру в 10 утра в субботу. Нам с клиентом пришлось ждать около 30 минут.

Госорганы, отвечающие за предоставление необходимых для продажи жилья документов, ввели ограничения и значительно задерживают выдачу справок. В моей вчерашней сделке продавец не смог сняться с учета в течение трех недель на территории Новой Москвы.

Застройщики тоже начали серьезно – до месяца – задерживать вывод дольщиков на сделки. А101, например, жалуется, что не может в согласованные договором бронирования сроки принять деньги у покупателей ЖК Прокшино, слишком их много. Напомню, ЖК Прокшино – это там, где пока в чистом поле лениво перебирают гусеницами пара экскаваторов, т.е. вообще ничего не построено.

Читайте также:  Новая льготная ипотека заставит застройщиков возводить кварталы человейников в пригородах мегаполисов.

Вероятно, часть рабочих мест было упразднено в период карантина, часть сотрудников находятся в традиционных летних отпусках, а оставшиеся не справляются с неожиданной нагрузкой.

Все это еще сильнее отрицательно заряжает атмосферу. Люди нервничают, паникуют и пытаются совершать необдуманные поступки.

Чего я жду от этой осени

Наблюдая, как растет сейчас количество обращений продавцов, предполагаю, что объектов в продаже все же станет чуть больше, но самые ликвидные не перестанут расхватываться прямо на бегу.

Уже появилась тенденция завышения цены продавцами. Те, кто переоценивает квартиры в пределах 5-10%, будут отлично продаваться на волне покупательского ажиотажа.

Также отличные шансы продать прямо с колес по максимальной цене у тех, кто выводит на рынок квартиры с хорошим ремонтом.

Главное – не переоценить свои возможности и не упустить отличное время для продажи.

Для собственников недорогих квартир в неликвидных домах и сомнительных районах у меня тоже хорошие новости – ваши шансы продать выросли до небес. Поскольку бедных больше, чем богатых, а выбор ограничен, мы сейчас активно рассматриваем и 9-этажную панель 70-х годов с бабушкиными коврами на стенах. Вопрос только в цене.

Думаю, всю осень и начало зимы, вплоть до конца декабря, рынок будет разогреваться еще сильнее. Спрос не падает, предложение растет, но не так значительно, как это необходимо для поддержания баланса.

И этому есть понятные объяснения.

В январе-феврале 2021 мы будем докупать с теми, кому не повезло вписаться в крутые повороты 2020, а к марту возможно торможение роста и начало стагнации.

Вероятный второй карантин не заставит рынок остановиться, а только способствует его росту. Но, как на текущую ситуацию повлияют другие политические, экономические и эпидемиологические факторы, сегодня просчитать сложно.

Читайте также:  Новостройки с эскроу счетами оказались на 14% дешевле «дореформенных»

Есть ли что-то, что сможет резко остановить эту волну?

Как всегда, ищите меня в вотсапе по номеру +79153857212. Читайте мой паблик вконтакте, канал Как купить квартиру в Москве и телеграм.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий