Щели, шум и грязь вокруг. Почему я жалею, что переехала в новостройку

Недвижимость

Мы с мужем прожили в старом доме 20 лет. Его работа была далеко – чтобы приехать к 8 утра, он вставал в 6 часов. Знакомая многим история. Обратно добираться также долго и далеко, а силы уже не те. Вот и решили мы купить квартиру поближе к его месту работы.

Муж хотел купить квартиру в новостройке, чтобы новыми обоями пахло и у квартиры не было «истории», которая иногда выходит боком ничего не подозревающим покупателям. Я, начитавшись статей о мошенничествах с недвижимостью, поддержала его.

Как мы дошли до жизни такой

Жили мы в пятиэтажной «хрущевке» конца 60-х годов, без лифта, с ободранными балконами, но с уютным зеленым двором. Но сама квартира была нормальная, теплая малогабаритная «двушка».

Еще имелась у нас пустая мамина однокомнатная квартира, «сталинка» в неплохом районе Москвы, которую мы поначалу сдавали в аренду. Но с арендаторами не везло, выходило себе дороже. И мы ее продали. Стали смотреть новостройки и одновременно дали объявление о продаже своего жилья.

Мы пересмотрели много жилых комплексов – принципиально на юге Москвы из-за близости к работе мужа. И наконец нашли в районе Аннино «двушку» на четвертом этаже монолитной высотки, с зеркальным лифтом и мусоропроводом. Рядом магазины, банки и аптеки.

Квартира продавалась с отделкой от застройщика, в ванной обычная плитка, на полу дешевенький ламинат, но все прилично и планировка хорошая. Как раз нашелся покупатель на нашу квартиру, уступили ему немного в цене. Все сложилось.

С каждым днем веселее

Документы оформили, потом въехали. Обживались на новом месте и радовались. Морально я была готова к тому, что вокруг будут сверлить и стучать. Но первый месяц было все тихо.

Однажды ночью я проснулась от звука льющейся воды. Испугалась, что прорвало трубу и побежала смотреть. В туалете было сухо, а за стенкой внятно разговаривали и все время смывали воду в унитаз – проверяли, наверное, исправность сантехники.

Потом стало «веселее». Перфораторы работали со всех сторон с утра и до вечера. Днем наверху от их шума просыпался и плакал ребенок.

Читайте также:  Можно ли продать неприватизированную квартиру?

Мой муж целый день работал и многих «прелестей» новой жизни не видел, но и он ворчал и собирался однажды ночью «поговорить» с соседями, когда они носили тяжелую мебель, не помещающуюся в лифт, и били ей по перилам.

Щели, шум и грязь вокруг. Почему я жалею, что переехала в новостройку

Но самый ад начинался, когда к верхним соседям приходили гости, а приходили они почти каждый день, и дети бегали и кричали. Кто-то снизу стучал по радиатору, пытаясь восстановить тишину.

Я несколько раз поднималась наверх и просила соседей вести себя спокойнее, но они отвечали: «Это же дети!». Сильный аргумент.

Мы не высыпались. Но не у нас одних была проблема со слышимостью, страдал весь дом. Как выяснилось, часть межквартирных стен в здании была из газоблоков, да и ламинат – еще тот проводник звуков!

Еще с одной активисткой мы написали и развесили в подъездах объявления с цитатами из Закона «О тишине», когда нельзя шуметь. Но листки беспощадно срывали и продолжали ремонтировать в тихий час, поздно вечером и в выходные дни.

Размытая дорога и отколотые ступени

Мы въехали в новое жилье в начале лета, а осенью дорогу около дома развезло, приходилось надевать резиновые сапоги, чтобы дойти до магазина и обратно.

Кроме того, после дождя в нашей квартире стали появляться потеки под пластиковыми окнами. Приходилось затыкать щели тряпками.

Щели, шум и грязь вокруг. Почему я жалею, что переехала в новостройку

Но акт приемки-передачи с застройщиком подписан, к кому предъявлять претензии, не понятно. Хотя в течение пяти лет после сдачи дома застройщик обязан переделать свою работу, если она выполнена недобросовестно. Мы пытались писать претензию к застройщику, чтобы он хотя бы окна заменил, но без толку.

Дальше – больше. Зимой начало дуть из-под подоконников. Правда, отапливался наш новострой хорошо, это немного спасало положение.

Читайте также:  Выселила дочь с внуками на свою вторую квартиру, а теперь требует с них деньги за аренду жилья

Асфальт около дома крошился, ступени в подъезде откололись. Я не знаю, виноваты ли в том жильцы, таскающие тяжести веса боинга, которые не помещались в лифт, или это рассыпались некачественные строительные материалы, но если так, то года через два дом наш начнет разваливаться на части.

Всегда ли новое лучше старого?

Если честно, я уже тысячу раз пожалела о своем прежнем доме. Стоит он более полувека и ничего ему не делается. За два десятка лет там мы не слышали ни шума спускаемой в унитазе воды за стеной, ни разговоров. Крысы по двору бегали, но зато окна не подтекали во время дождя и в квартире зимой было тепло.

Щели, шум и грязь вокруг. Почему я жалею, что переехала в новостройку

Всех соседей я знала, у нас было весьма сплоченное сообщество. Вместе мы восставали против выпиливания деревьев и установки какого-то сарая в нашем дворе и писали письма коммунальщикам с жалобами на переполненные мусорные контейнеры.

Сейчас я все больше размышляю, что новостройки сильно уступают «вторичке» не только в плане качества строительных материалов, но и в плане морального облика их новоселов.

Когда здание только построено, многие огрехи и недоделки сразу не заметны и сначала не обращаешь внимания на мелкие недочеты, считая, что новое – оно всегда лучше. А потом на тебя вываливаются все эти недостатки. Одни пытаешься исправить, с другими смириться. Однако ничего не можешь сделать с соседями по дому, которым наплевать на других.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий