Шесть нарушений закона о конкуренции в работе регоператора по ТКО

ЖКХ

Шесть нарушений антимонопольного законодательства в работе регулятора USW

ФАС России направила в местные органы власти подробное письмо, в котором говорится, что действия регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами по отношению к потребителям считаются нарушением пп. 135-ФЗ. Управление рассмотрело вопросы, связанные с заключением договоров, коммерческой отчетностью РСУ и отказом регулятора выполнять свои обязательства. Прочтите обзор письма.

ФАС России определила основные нарушения в пяти сферах работы регоператора по обращению с ТКО

Федеральная антимонопольная служба России письмом от 08.11.2021 г. VK / 67016/21 подробно рассказал о доминирующем положении региональных операторов на рынке обращения с твердыми бытовыми отходами и их работе по утилизации отходов. Письмо представляет собой объяснение территориальным органам отдела, методическую помощь по выполнению пп. 3, 5 часа 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. 135-ФЗ.

Документ коснется менеджеров кондоминиумов и резидентов кондоминиумов, которые заключают контракты с регулирующими органами и часто ведут с ними юридические споры. Он разделен на несколько блоков:

  1. Доминирующее положение регионального оператора.
  2. Порядок и условия заключения договора об обращении с ТБО.
  3. Нарушение порядка заключения договоров на обращение с ТБО.
  4. О порядке коммерческого учета объема и (или) массы УСВ.
  5. Порядок сбора и вывоза ТБО.

Мы делаем краткий обзор каждого блока, чтобы помочь УО и жителям дома наладить отношения с регулирующими органами по обращению с ТБО.

ТСЖ может оплатить вывоз ТБО постфактум, а не в соответствии с правилами

Злоупотребление доминирующим положением на рынке

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. 89-ФЗ, региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами – юридическое лицо, обязанное заключить договор на оказание соответствующих услуг с собственником отходов. Лицо признается регулирующим органом на основании конкурсного отбора в субъекте Российской Федерации (ч. 4 ст. 24.6 № 89-ФЗ).

Правила управления РСУ утверждаются Постановлением Правительства РФ от 25.07.2012 г. 1156 от 12 ноября 2016 года. Они предусматривают заключение договора на оказание услуг по обращению с ТБО только с регулятором, в сфере деятельности которого есть места, площадки для их накопления (п. 5 Регламента № 1156).

Читайте также:  Учет электричества в МКД по-новому. Кто теперь хозяин.

Поэтому положение регулятора считается доминирующим (ч. 1 ст. 5 № 135-ФЗ). Он имеет решающее влияние на общие условия рынка услуг по обращению с ТБО и может устранить другие субъекты, затрудняя доступ к ним.

Изменение существенных условий типового договора с потребителем

Согласно ч. 4 ст. 24,7 ч. 89-ФЗ, владельцы отходов обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми отходами. Для него договор публичный: он не имеет права отказать потребителю в его заключении.

Согласно части 5 ст. 24,7 ч. 89-ФЗ настоящий договор заключен по типовой форме, утвержденной Правительством РФ п. 1156. По соглашению сторон он может быть дополнен другими положениями, не противоречащими законодательству.

Как отмечает ФАС России, включение регулятором в договор условий, не предусмотренных в стандартной форме, не является нарушением антимонопольного законодательства, если такие условия согласованы сторонами и относятся к целям и задачам предмет договора.

Нарушение может произойти, если он исключил из документа существенные условия или изменил их. Даже если это соглашение было подписано без возражений контрагента и находится в процессе исполнения, территориальные управления ФАС вправе квалифицировать поведение регулятора как злоупотребление (ст. 15 постановления Пленума РФ). ВС от 03.04.2021 № 2, постановление УФАС по Курганской области от 21.07.2020).

Кому следует убирать контейнерное депо на украшенной площадке МКД

Несоблюдение требований СанПин к периодичности вывоза мусора из мест его накопления

ФАС России письмом от 11.08.2021 г. В VK / 67016/21 проработан вопрос о том, должен ли регулирующий орган соблюдать санитарные правила и нормы, касающиеся сроков и периодичности вывоза твердых бытовых отходов с контейнерных площадок.

Согласно пункту 3 постановления № 1156, регуляторы работают в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и нормативными актами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эта деятельность должна быть безопасной для населения и окружающей среды.

Законы в области обращения с ТБО устанавливают обязательные требования к регулирующему органу в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, включая вопрос о периодичности вывоза отходов с площадок. Следовательно, он должен соответствовать условиям временного накопления несортированных отходов, установленным санитарными правилами и нормами.

Это положение подтверждается судебной практикой:

  • апелляционный приговор ВС РФ от 19 июня 2019 г. 1-APA19-5;
  • постановление ЦА Северо-Западного округа от 24.12.2020 по делу № A21-8180 / 2019;
  • постановление ЦА Приволжского округа от 17.12.2019 г. A65-7546 / 2019;
  • постановление УА Северо-Кавказского округа от 21.09.2020 по делу № A63-10417 / 2019.
Читайте также:  Если сосед захватил часть дороги, сузив ее

Нарушение порядка заключения договора в сфере обращения с ТКО и урегулирования разногласий

Порядок заключения договора между оператором RSU и потребителем изложен в правилах n. 1156. Согласно п. 8.17 правил п. 1156, в течение месяца с момента согласования с органами власти субъекта Российской Федерации, компания информирует потребителей о необходимости заключения договора.

Если потребитель не отправил заявку в компанию в соответствии с п. 8 (5) – 8 (7) Регламента No. 1156, то договор на оказание услуг по управлению РСУ считается заключенным на условиях типового договора. Если заявление получено, оператор реестра отправляет потребителю два экземпляра подписанного проекта договора в течение 15 рабочих дней.

У потребителя также есть 15 дней, чтобы принять предложение или сформулировать мотивированный отказ. При отказе собственник прилагает предложения по доработке проекта. Региональный оператор в течение 10 рабочих дней с момента получения письма принимает к сведению предложения и принимает меры по устранению разногласий. Если регистратор этого не сделает, ФАС России расценивает его действия как признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 п. 135-ФЗ.

Другой спорный и неоднозначный вопрос – это порядок коммерческого учета объема и массы RSU. Согласно пункту 15 типового соглашения стороны обязаны выбрать метод коммерческого учета отходов в соответствии с правилом No. 505.

В соответствии с параграфом 5 Постановления № 505, параграф 148 (30) Постановления № 354, применительно к потребителям в жилых помещениях, RSU учитываются на основе нормативов накопления отходов. Если вводится раздельное накопление ТБО, то они сортируются по количеству и объему контейнеров. В случае раздельного сбора, «апостериорные» расчеты являются обязательными для регулирующих органов.

Если регоператор навязывает потребителям иные неблагоприятные условия коммерческого учета РСУ, такие действия содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (п. 3 ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ).

Как не допустить, чтобы третьи лица поместили мусорный бак во дворе МКД

Отказ от выполнения обязанностей по вывозу ТКО при наличии действующего договора

В RLA нет случаев, при наступлении которых оператор реестра имеет право прекратить предоставление услуги по обращению с ТБО. Если договор об оказании услуг по обращению с ТБО не расторгнут и не признан судом недействительным, компания обязана предоставить потребителям соответствующую услугу. Регоператор не может отказать в вывозе мусора, если у потребителя накопились долги или если суд рассматривает спор между ним и компанией.

Читайте также:  Обязательный переход на новые счетчики: кто будет платить и менять

Действия регионального оператора, выраженные в незаконном отказе от вывоза ТБО, могут быть рассмотрены как нарушение запрета, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 10 п. 135-ФЗ. Например, решение ФАС от 16 сентября 2020 года о рассмотрении жалобы на решение и приказ УФАС России по Челябинску от 30 апреля 2020 года по делу № 01.07.10-1537 / 2019.

На заметку

Руководители кондоминиумов и собственники помещений, заключающие с региональными операторами договоры на обращение с ТБО, напоминают, что:

  • регулятор занимает доминирующее положение на рынке и не имеет права злоупотреблять этим положением при заключении договора на оказание своих услуг;
  • коммерческий учет RSU по отношению к жителям кондоминиумов должен осуществляться на основе стандартов или «де-факто», что должно быть прописано в контракте;
  • в случае раздельного сбора расчет платы за отходы всегда должен основываться на количестве и объеме контейнеров, установленных на объекте;
  • регулирующий орган не имеет права останавливать удаление отходов, если жители дома или управляющий орган имеют задолженность перед ним или компанией в суде, оспаривая стандарты коммунального предприятия, условия контракта.

Мы уже приводили примеры споров между потребителями и регулирующими операторами по поводу способов оплаты услуг по обращению с ТБО. В одном ТСЖ удалось продемонстрировать, что оно имеет право платить только за фактический объем вывозимого мусора, а в другом ОЕ оно смогло пересчитать плату за эту услугу в отношении нескольких МФБ, поскольку регоператор незаконно произвел расчеты не по стандарту, а по факту.

Если вы считаете, что подконтрольный вам региональный оператор по МКД нарушает нормы законодательства в сфере обращения с ТБО, используйте письмо ФАС России и судебную практику, чтобы доказать это.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий