Ситуация Ольги: мама-инвалид просит регистрацию в квартире дочери на время продажи-покупки своего жилья

Недвижимость

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В последнее время при упоминании сделок с недвижимостью у меня начинается нервный тик: муж сменил работу, теперь работает риэлтором. Сил моих нет слушать рассказы о его рабочих буднях. Особенно въелось в память повествование об одной женщине, поработавшей со всем сотрудниками филиала компании, в которой работает муж. Женщина продаёт свою квартиру четвёртый год, ищет встречный вариант, и ничего ей не нравится. При чём тут эта женщина? Сейчас расскажу.

Ситуация Ольги.

— Мама решила переехать, — переживает 37-летняя Ольга. — У неё двухкомнатная квартира, она хочет помочь с жильём Алёне, моей младшей сестре. У нас с мужем своя квартира, купили самостоятельно. У Алёны муж и двое детей, сначала они жили у мамы, потом съехали.

Галина Фёдоровна планирует переехать к Ольге на время манипуляций с недвижимостью. Помимо проживания, ей нужны гарантии в виде постоянной регистрации: вдруг "чёрный" риэлтор попадётся? Или продавец встречного варианта окажется недобросовестным?

Сама Галина Фёдоровна уверена в сроке в пару-тройку месяцев, она считает, что этого времени на продажу квартиры и покупку встречного варианта ей хватит. Не факт: достаточно вспомнить женщину из рассказа моего мужа.

— Я не против маминого проживания, но сомневаюсь по поводу регистрации: мы тоже планируем в ближайшее время продавать квартиру, хотим купить что-нибудь побольше. Мама — инвалид, я где-то слышала, что её нельзя будет выписать, если она к нам пропишется. Переживаю, что она продаст квартиру, отдаст все деньги Алёне, и жить будет у меня, по месту прописки, не оставив нам шансов на улучшение жилищных условий. Я стараюсь верить маме, но не доверяю сестре: она может, или уже могла, уговорить маму на подобный фортель.

Читайте также:  «Ценам расти некуда»: рынок недвижимости ждет резкий спад

Екатерина Олейникова, юрист-практик:

Вся ситуация с одной стороны разрешается легко: если не меняется регион проживания, зачем делать постоянную регистрацию, если можно сделать временную на длительный срок? Хоть на десять лет? Миграционное законодательство это не запрещает. За месяц до истечения срока действия временной регистрации просто происходит ее продление. Свои права мама героини не теряет абсолютно.

С другой стороны, если мама все-таки уговорит героиню сделать постоянную регистрацию, то здесь вопрос о выписке из жилья в последующем будет решаться в зависимости от того, есть ли у мамы в собственности свое жилье. Если таковое имеется, и помещение признано пригодным для проживания, то выселение мамы может быть осуществлено, хоть и через суд, но с минимальными затратами по силам и времени.

Если жилья нет в собственности, то выселить будет можно, но с определенными условиями, например, если мама нарушает требования жилищного законодательства, не живет в помещении год или шесть месяцев не платит за него коммунальные услуги, причиняет вред жилому помещению или тем, кто в нем проживает.

Если таких нарушений нет, то с выселением могут возникнуть сложности, так как мама героини – инвалид.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Читайте также:  Где живут американцы, на самом деле?

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий