Сколько стоят услуги ЖКХ в разных странах? У россиянина остается 81% от ЗП, а у украинца — всего лишь половина

ЖКХ

Всем привет!

Я в последнее время начала замечать, что услуги ЖКХ заметно “бьют” по моему карману, поэтому решила написать статью, чтобы вместе разобраться: .

На сайте “Всемирного банка” я нашла интересную сводку за 2019 год, в которой анализируются средние зарплаты по странам и процентное соотношение коммунальных услуг в евро (89 рублей за 2019 год). Таблица в конце статьи.

Начнём с России.

По таблице “Всемирного банка”, . Если брать среднюю зарплату россиянина в 42 186 рублей и минус 19% (-7 921 рубль) у него на руках останется 34 265 рублей. Цифры по странам просто поразительные.

После удивления стоимостью тепла в доме, я решила оценить, кто меньше всего отдаёт денег за услуги ЖКХ. В Норвегии с доходом 306 160 рублей жители платят по 3% от доходов, а в Исландии (доход 306 160 рублей) и Швейцарии (зарплата 393 469 рублей) коммуналка выходит в 3%.

А теперь самое шокирующее, это страны с высоким процентом платы за ЖКУ относительно средней зарплаты.

По аналитике видно, что в “ТОП-3 стран с космическим процентом за ЖКУ” входит. Эти цифры пугают, с учётом того, что средние зарплаты в этих странах не такие высокие.

Сколько стоят услуги ЖКХ в разных странах? У россиянина остается 81% от ЗП, а у украинца - всего лишь половина

Украинец получает 19 580 рублей, оплачивает услуги ЖКХ в 40% и на оставшийся месяц у него есть только 11 748 рублей. По сути, человек почти половину своего законного дохода отдаёт на то, чтобы жить со светом, не замёрзнуть и продолжить ходить на работу, а потом снова и снова платить невероятные суммы.

Грузин получает среднюю заработную плату в размере 26 077 рублей, оплачивает 27% от этой суммы и на жизнь у него будет 18 957 рублей.

Читайте также:  Деньги не пренесли тепла

У белорусов картина повеселее, с доходом 28 480 рублей и коммуналкой 12% в остатке получается 25 009 рублей. Если брать в расчёт, что семья состоит из одного человека, то с таким “прайсом” ещё можно жить, а не выживать.

Если грубо судить на основе таблицы, то, чем выше заработная плата, тем ниже получается процент за коммунальные услуги. И возьмём в расчёт факт, что коммуникации не во всех регионах, не во всех даже городах (а тем более странах!) отвечают своим техническим требованиям.

Если в Европе нет центрального отопления, то там и монополизации коммунальных компаний нет Жители могут самостоятельно выбирать к кому примкнуть и в любой момент перейти к другому поставщику, где качество услуг лучше за такую же стоимость (цены за ЖКУ в европейских странах контролирует государство). Да и перерасчёт стоимости коммуналки проходит не каждый год и максимальный прыжок — это 3% за год.

Сколько стоят услуги ЖКХ в разных странах? У россиянина остается 81% от ЗП, а у украинца - всего лишь половина

А у нас что??

Прошлой зимой до января приходилось ходить в шерстяных носках и тёплых вещах, потому что батареи были еле тёплыми. ЖКУ полностью оплачены, но у поставщика что-то пошло не так. И ничего с этим не поделать.

Если вы также негодуете от уровня ЖКУ в стране и роста стоимости за них, ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий