Спрос на недвижимость сползает вниз

Недвижимость

Как бы хотелось не верить в неизбежность падения мировой экономики, но факты вещь упрямая.

Мы знаем, что чисто российские экономические проблемы приводили к плохим последствиям. Но, когда проблемы в мировой экономике, то еще не было случая, что бы российская экономика реагировала ростом и вышла из кризиса "на коне".

Вообще, российская экономика не подвержена фундаментальным экономическим учениям. Пока при падении цен на нефть бензин будет расти в цене, ждать чего-то хорошего не приходится.

Продавцы недвижимости все еще лелеют мысль о том, что "все это временно". Что покупатели всея Руси бросятся спасать свои сбережения в недвижимости.

Зря.

Еще неделю назад интернет пестрел информацией, что спрос на недвижимость резко увеличился до 50 процентов от средней статистики. Супер-мега-пупер портал по недвижимости ЦИАН рапортовал об этом через Коммерсант.

Читаем прямую цитату:

"Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов объясняет, что в начале марта покупательскую активность на вторичном рынке существенного ограничивал негативный информационный фон: от покупки недвижимости их фокус смещался в сторону пандемии коронавируса в мире. Затем ситуация резко изменилась из-за устойчивого падения стоимости рубля относительно доллара и евро. Этот фактор традиционно подстегивает стремление людей вложить дешевеющие накопления в недвижимость: согласно расчетам ЦИАН, количество поисковых запросов на вторичное жилье в городах-миллионниках после 10 марта выросло на 42%."

Я же говорил, что все эти всплески посещений всего лишь любопытство людей посмотреть, "что там, на рынке недвижимости творится?". Что на самом деле спрос падает. Потому что я держу руку на пульсе. У нас информация от членов Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

И вот уже через АБНньюс мы читаем комментарий все того же представителя ЦИАН, Прямая цитата:

Читайте также:  Что будет с ценами на недвижимость после карантина?

"Тем не менее, о спаде продаж говорить можно уже сейчас. По словам руководителя аналитического центра компании ЦИАН Алексея Попова, за последние 3 недели количество просмотров объявлений о продаже квартир на вторичном рынке Петербурга сократилось в полтора раза, однако цены почти не изменились: только 15% собственников снизили цены на недвижимость."

Это опубликовано 26 марта 2020 года. Если от этой даты отнять 3 недели, то получается 5 марта. Однако, это совсем не бьется с предыдущим комментарием, согласно которого с 10 марта ЦИАН фиксировал рост спроса.

Неувязочка

Я уже говорил и повторюсь вновь – не верьте измышлениям представителей всяких сайто-порталов по недвижимости. Они не обладают никакой реальной ситуацией на рынке недвижимости. Только риэлторы знают, что происходит на самом деле, а так же Росреестр, который фиксирует регистрацию реальных сделок.

С уважением ко всем

Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий