Страх и ненависть на арендном рынке Москвы. Рассказывает риэлтор

Недвижимость

Ситуация на рынке недвижимости, и аренды в частности, сейчас уникальная. Как говорится, «старики не припомнят». Арендаторы не могут платить, собственники квартир – найти квартирантов. Как они все выходят из положения? Портал «МИР КВАРТИР» поговорил по душам с частным агентом Анастасией, давно и успешно работающей по аренде в Москве.

Такого еще не было

«Если попытаться охарактеризовать ситуацию одним словом, то этим словом будет «хаос», – говорит Анастасия. По ее словам, несмотря на большое количество квартир, появляющихся в работе каждый день, рынок не движется, практически стоит. Падение спроса она оценивает в 70-80% от прежних значений.

Соответственно, цена аренды в Москве уже опустилась минимум на 10-20%. Теперь на одного арендатора приходится порядка 30 квартир для найма.

Готовьтесь торговаться

Сейчас в столице в наличии большой выбор квартир, начиная буквально от 20 тысяч рублей в месяц – и до бесконечности. Но если раньше недорогие варианты уходили за 2-3 дня, то теперь они «висят» до тех пор, пока хозяева не начнут снижать цену.

«Если только что выставили квартиру за 30 тысяч, то можно смело торговаться до 20, – приводит примеры Анастасия, – из моих последних сделок по одной квартире стоимость опустили с 65 до 45 тысяч. А на «упакованную однушку» на Большой Черемушкинской, которая всегда сдавалась влет, пришлось снижать цену с 40 до 30 тысяч рублей, т. к. она висела без движения уже целый месяц. Сейчас «уходят» только те варианты, где хозяева торгуются или сразу ставят по сниженной цене».

Жулики оживились

В качестве причин такой ситуации риэлтор видит не только падение платежеспособного спроса, но и то, что не все собственники готовы выезжать на показы. Многие из-за соблюдения карантина, а кто-то из боязни заразиться.

Читайте также:  Как можно долю в квартире превратить в свою отдельную комнату

Усугубляет текущее положение лавинообразное увеличение количества объявлений на интернет-порталах. Активизировались мошенники, заманивающие арендаторов несуществующими объектами по очень низким ценам.

Многие собственники квартир стали выкладывать свои объекты самостоятельно. Но если крупнейший портал объявлений Mirkvartir.ru никогда не брал платы за размещение, то теперь и некоторые другие сайты объявлений временно перестали брать плату.

Самые желанные жильцы – бюджетники

Чтобы хоть как-то сохранить поступления платежей, собственникам приходится идти на компромисс с арендаторами. Чаще всего они снижают цены, причем часто в полтора-два раза. Иногда и до размера коммунальных платежей. На период, как правило, до сентября. Некоторые вообще «простили» своим постояльцам месяц-два оплаты в карантин.

По словам Анастасии, это касается всех: «Люди, сдающие квартиру в одном месте и снимающие сами в другом, ближе к работе, стали заложниками потери доходов и жилья. Пришлось собираться всем вместе и как-то договариваться».

Страх и ненависть на арендном рынке Москвы. Рассказывает риэлтор

Изменились и требования к арендаторам. Собственникам стало уже не до особого выбора. Тех, кто ждал «москвичей с московской пропиской», уже нет. Сейчас в первую очередь интересуются источниками дохода, его надежностью. В приоритете бюджетники и представители силовых структур, т. е. те, у кого сейчас запас прочности или стабильность на работе.

К происходящему Анастасия относится по-философски: «Это не первый наш кризис. И за падением рынка недвижимости всегда следует его восстановление. Кто-то из риэлторов неизбежно с него уйдет. А те, кто пережил прошлые обвалы и смог выжить, выживет и сейчас. Особенно если работать гибко, с пониманием текущей ситуации. Научиться работать онлайн, подключить воображение, снизить комиссию. Мне, например, 100% брать сейчас совесть не позволяет».

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий