Строители частных домов в ужасе от цен на пиломатериалы. Разбор причин роста цен.

Недвижимость

Заметил, что в российском сегменте частного домостроительства пошли цены вверх. Сначала подорожали новостройки из-за дисконтируемой ипотеки – застройщики начали массово возводить дома, чтобы успеть покрыть высокий спрос и тем самым подтолкнули спрос на арматуру и другие металлоизделия, а сталевары ответили ростом цен на свою продукцию. И вот теперь дерево. В России ли это или не только?

Возможные причины роста

Цены на пиломатериалы и фанеру в США подскочили до небес. Ожидается, что цены на строительные материалы снизятся в 2022 году и вернутся на допандемический уровень к 2023 году. Они отражают специфические жилищные проблемы, а не общую инфляцию.

Строители частных домов в ужасе от цен на пиломатериалы. Разбор причин роста цен.

цена за 1000 футов досок (2,3 куб метра)

Цены на продукцию из древесины обычно колеблются сильнее, чем на большинство товаров, потому что строительство жилья может расти или падать гораздо быстрее, чем мощности лесопильных заводов. У продукции из древесины есть и другие виды использования, которые более стабильны, например, нежилое строительство, ящики и поддоны, но наибольший объем использования приходится на новое жилье, за которым следуют ремонт и переделка жилья, а оба эти вида деятельности очень цикличны.

Древесина достаточно распространена в Северной Америке, особенно в южных лесах. Современные заводы очень эффективно перерабатывают бревна в брусья 2×4 и листы фанеры. Цены на пиломатериалы и фанеру сейчас так высоки из-за краткосрочной динамики спроса и предложения.

Спрос на древесину резко вырос еще прошлым летом во время пандемии. Многие домовладельцы застряли дома, не имея возможности уехать в отпуск. Имея свободное время и деньги, они отправились в местный магазин строительных материалов за материалами для строительства настилов, игровых домиков, сараев и даже дополнительных комнат.

Затем осенью 2020 года строители домов активизировали строительство. К декабрю объем строительства жилья для одной семьи (с учетом сезонных колебаний) достиг самого высокого уровня с 2006 года. Эта активность была вызвана дешевыми ипотечными кредитами.

Читайте также:  Роскошные и добротные. Почему сталинки до сих пор ценятся на рынке жилья?

В первые дни пандемии упали все процентные ставки. Ипотечные ставки снижались медленнее, но в конце концов 30-летние ипотечные кредиты в США с фиксированной ставкой опустились ниже трех процентов, достигнув рекордного минимума за всю историю.

Низкие ипотечные ставки привлекли больше покупателей на рынок недвижимости для семей. Удаленная работа убедила многих людей, давно живущих в квартирах, купить дома, но огромный эффект произвели семьи, которые рассчитывали приобрести дом через несколько лет. Благодаря чрезвычайно низким ипотечным ставкам, покупки были запланированы на 2020 и 2021 годы.

Компании, производящие изделия из древесины, хотели бы увеличить мощности, но строительство нового завода занимает около двух лет. До пандемии строилось много новых заводов, поскольку производство переместилось из Канады на Юг. (Financial Post сообщает: "Чума крошечных горных сосновых жуков, размером не больше рисового зернышка, уже уничтожила 15-летний запас бревен в Британской Колумбии, достаточный для строительства 9 миллионов односемейных домов, и прогрызает леса в Альберте и на Тихоокеанском Северо-Западе"). Строительство новых южных лесопилок, начатое в 2018 и 2019 годах, привело к длительному сроку поставки лесопильного оборудования. Таким образом, строительство новой лесопилки сегодня, вероятно, заняло бы более двух лет.

Производители пытаются увеличить производительность существующих фабрик, но для большинства из них трудовые ресурсы являются проблемой. Несколько вспышек Covid-19 среди производственных рабочих привели к срыву производства. Лесопилки также испытывают трудности с наймом новых работников. Наблюдается долгосрочная тенденция к отказу от рабочих профессий, отчасти в результате того, что педагоги говорят старшеклассникам, что они должны идти в колледж. Кроме того, фабрики обычно расположены в сельских населенных пунктах, которые теряют население. Наконец, стимулирующие чеки, о чем я писал в другой статье, и бонусы по страхованию от безработицы подорвали интерес некоторых людей к трудоустройству.

Помимо проблем, связанных с трудом рабочих на фабриках, водители грузовиков играют жизненно важную роль в производстве, начиная с транспортировки бревен из леса на фабрики и заканчивая доставкой готовой продукции в распределительные центры и на потребителям.

Читайте также:  Кто зарабатывает на общедомовом имуществе?

Эти ограничения означают, что увеличение предложения не приведет к снижению цен в ближайшее время. Это также объясняет, почему цены так резко выросли в прошлом и этом году.

Цены на пиломатериалы и фанеру будут падать по мере снижения спроса. В какой-то момент большинство людей, которые могут воспользоваться низкими ипотечными ставками, уже купят дом. И процентные ставки в конце концов вырастут. (ставки по ипотеке вероятно начнут расти к концу 2021 года и более быстрыми темпами в течение 2022 года, но мои коллеги-экономисты считают, что рост будет более приглушенным). К концу 2023 года сильный рост спроса на жилье закончится. В этот момент продажи пиломатериалов и фанеры снизятся до более нормального уровня.

Некоторые руководители деревообрабатывающих предприятий считают, что спрос в последнее время скорее возвращается к нормальному, чем аномально высокому уровню. С 1960 по 2010 год объем ввода жилья составлял в среднем 1,5 миллиона единиц в год, но в последнее десятилетие этот показатель был ниже. В этих рассуждениях не учитывается рост населения, который является крупнейшим фактором, определяющим спрос на жилье. За тот же период времени прирост населения составлял в среднем 1,1% в год. Однако за последнее десятилетие прирост населения составил всего 0,6%. В период 1960-2010 годов количество домохозяйств росло на 1,3 миллиона в год. В последнее десятилетие рост составил в среднем всего 1,1 млн. домохозяйств. Причем в последние годы рост населения замедлился еще больше из-за очень низкой иммиграции. При более низком росте населения и домохозяйств исторические 1,5 млн. начинаний по строительству жилья обоснованно считать годом бума, а не средним показателем.

Как это влияет на нас?

Россия хоть и богата лесом, но в тоже время лес всегда был ценным экспортным товаром и если на каком-то из рынков товар становится дефицитным, то глобализация стремится выправить ситуацию и наши компании готовы воспользоваться рыночной коньюктурой и заработать на этом.

Читайте также:  Распространенные ошибки собственников, сдающих свое жилье в аренду.

По данным таможенной службы за январь-март 2021 года доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3,4% (в январе-марте 2020 года – 3,1%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 3,3% (в январе-марте 2020 года – 2,9%), в страны СНГ – 4,4% (4,8%). Стоимостной объем экспорта данной товарной группы возрос на 11,6%, а физический – на 4,4%. Возросли физические объемы поставок необработанных лесоматериалов на 16,9%, фанеры клееной – на 7,1%, при этом снизились физические объемы экспорта пиломатериалов на 9,6%, бумаги газетной – на 26,2%.

В целом это нормальная ситуация и через какое-то время, год-два и она вернется к своей норме в 500 долларов за 1000 футов досок (цена сейчас примерно в 2,6 раза выше). На этом фоне довольно перспективно выглядят акции российской Сегежи. В структурах доходов которой около 25% выручки приходится на пиломатериалы. А цена с момента IPO скоректировалась более чем на 4%, но по отчетным кварталам могут показать более позитивные результаты.

Строители частных домов в ужасе от цен на пиломатериалы. Разбор причин роста цен.

цена акций Сегежа с момента IPO

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий