Строки в квитанции, которые могут признать не законными

ЖКХ

«Домофон», «Обслуживание замков» и многие другие услуги вы можете увидеть в своих квитанциях. И самое неприятное, что перед этими строками стоят цифры. И за эти услуги он собирает довольно много реальных денег.

Мы нашли два решения суда, в которых граждане с большим или меньшим успехом аннулировали строки квитанций. Делимся тем, что помогло им избавиться от необоснованного платежа.

Строки в квитанции, которые могут считаться незаконными

Отменили домофон и обслуживание придомовой территории

В Свердловской области жители решили бороться за свои сбережения. И пошли в домашнюю инспекцию со своей распиской.

В квитанции было три подозрительных условия:

— домофонная служба

— обслуживание дома

— техническое обслуживание автоматической противопожарной защиты.

Жилищная инспекция полностью встала на сторону соседей и потребовала от управляющей компании пересчитать эти услуги и вернуть деньги тем, кто уже оплатил.

Но Управляющая компания стала сопротивляться и обратилась в суд (дело А60 — 22650/2021 можно найти в Интернете). В конце концов ему вернули некоторые из его услуг, но не все.

Суд согласился оставить канон на домофон и содержание помещения, так как управляющая компания смогла найти и принести протокол общего собрания, где жильцы проголосовали за оказание данной услуги.

А вот с противопожарной защитой не получилось. Потому что суд посчитал, что эта услуга уже входит в минимальный перечень работ и взимать ее отдельно незаконно.

Проверьте, есть ли такая строчка в вашей квитанции; тогда есть возможность не платить.

Отменили оплату «видеонаблюдение»

Похожий сценарий: жильцы получили квитанцию ​​с новой строкой «Видеонаблюдение». Пожаловался в ЖЭУ. И она их поддержала.

Вот как минимум два примера, когда жалоба ГЖИ сработала, так что пишите жалобу, если считаете, что ваши права нарушаются.

Читайте также:  Нормативы потребления коммунальных услуг для отдельного города. Законно ли это?

Управляющая компания тоже не согласилась и обратилась в суд, но на этот раз с меньшим успехом. Корпус можно найти под номером A76 — 12127/2021.

Суд посчитал, что если нет решения общего собрания, то нельзя взимать плату за видеонаблюдение. А накопленное: оно должно вернуться.

Только ГЖИ хотела полного возврата, но суд ограничил срок возврата 3 годами.

ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями и ПОСТАВЬТЕ НРАВИТСЯ — пусть люди узнают, что вы не можете себе позволить.

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий