Сын потребовал от матери выделить ему долю в квартире, а в итоге пожалел, что не договорился по-хорошему

Недвижимость

С тех самых пор, как ввели частную собственность на жилье, существует серьезная проблема: как ужиться в одном жилом помещении сразу нескольким его собственникам?

Судебная практика не раз доказывала печальными примерами, что даже будучи близкими людьми, владельцы долей в квартире в итоге становились между собой врагами. Приведу один из таких примеров.

В трехкомнатной квартире жили мать и сын. На каждого после приватизации было оформлено по 1/2 доли в праве собственности. У отца давно была другая семья, и на это жилье он не претендовал.

Шли годы, сын вырос и создал свою семью. Но, как часто бывает, жилищный вопрос встал серьезной преградой на пути к семейному счастью.

Невестка категорически не желала делить жилплощадь со свекровью и настаивала на разделе квартиры. Сын стал требовать от матери выделить ему его законную долю.

В результате та вынуждена была съехать из квартиры, а спустя некоторое время к молодоженам поступила претензия от незнакомых людей с требованием о вселении.

Как выяснилось, мать оформила дарственную на свою половину квартиры в пользу некоего мужчины, а тот, в свою очередь, подарил 1/4 своей сожительнице.

По закону сособственник вправе продать свою долю в квартире посторонним, но при условии, что он предварительно предложил выкупить ее другим сособственникам, а те отказались или ничего не ответили (ст. 250 ГК РФ).

А вот подарить долю он может кому угодно, и даже уведомлять об этом других сособственников не требуется. Поэтому довольно часто в практике встречаются случаи дарения доли в пользу посторонних лиц.

Разумеется, очень высока вероятность, что за подобным дарением кроется купля-продажа. Дарственная нужна лишь для того, чтобы «обойти» остальных сособственников и продать долю конкретному человеку.

Читайте также:  Проверка земельного участка перед покупкой

Но доказать, что за дарением на самом деле стоит купля-продажа и интересы сособственников тем самым были нарушены, практически невозможно.

Ведь для этого нужно представить суду документы, подтверждающие передачу денег за долю. А где их взять, если расчет проходил между продавцом и покупателем наличными деньгами и без свидетелей?

Поэтому иски сособственников, к которым таким вот образом фактически подселяют посторонних людей, в большинстве случаев остаются без удовлетворения.

А вот новым совладельцам квартиры иск удовлетворили: суд обязал сына предоставить им ключи от входной двери и выделить отдельную комнату в пользование.

Планировка квартиры вполне позволяла обеспечить двум семьям проживание в изолированных комнатах с равным доступом к местам общего пользования.

Доли новых сособственников (1/2 на семью) были вполне соразмерны отдельной комнате в квартире. Так что суд не мог запретить им реализовать свое право собственности и проживать на своих законных «метрах».

Полагаю, сын не раз еще пожалел о том, что не договорился с матерью по-хорошему. В итоге пришлось делить одну жилплощадь с совершенно посторонними людьми.

А в перспективе те могут вселить туда своих родственников (подарив им долю от своей доли квартиры) и так далее.

К сожалению, закон, запрещающий сделки с микродолями в жилых помещениях, так до сих пор и не принят. Значит, для владельцев доли сохраняется угроза стать жителем так называемой «резиновой квартиры».

Опираясь на судебную практику, можно выделить ряд обстоятельств, когда все-таки можно защититься от вселения «незваных» сособственников:

1) если доля незначительна и не может быть реально выделена (в виде отдельного жилого помещения),

2) при этом вселяемый не является членом семьи для уже проживающих в квартире сособственников и не имеет существенного интереса в пользовании общим имуществом.

В таких случаях вселение сособственника приводит к существенному нарушению интересов других сособственников.

Читайте также:  Показываю реальную квартиру по реновации. Ремонт не везде одинаковый

И суд по их иску может признать долю вселяемого незначительной, обязав продать ее тем сособственникам, которые живут в квартире и имеют большую долю (ст. 252 ГК РФ).

Например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 5-КГ17-51.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий