Супруги купили в браке 19 квартир, при этом оба не имели никаких доходов. Рассказываю о сложностях раздела при разводе

Недвижимость

Квартир было 19. Плюс три нежилых помещения, машиноместо и автомобиль. Всего 24 спорных объекта.

Супруги состояли в браке десять лет, и всё это время активно приобретали дорогостоящее имущество. Купленная недвижимость находилась в Санкт-Петербурге, совокупная стоимость объектов очень внушительная.

Официальных доходов супруги не имели. Оба весь период брака не работали, предпринимательской деятельностью не занимались. Шикарная жизнь у людей — никакой работы и по две квартиры в год в одном из самых "дорогих" городов России.

Развод и раздел имущества

Позиция супруга (именно он выступил истцом) была проста — прекратить брак, решить "спор о детях" и поделить все имущество, нажитое в браке, поровну.

Позиция супруга (именно он выступил истцом) была проста — прекратить брак, решить "спор о детях" и поделить все имущество, нажитое в браке, поровну.

Вопросы расторжения брака и определения порядка общение с детьми были выделены в отдельное производство, на них не останавливаюсь. А вот с разделом имущества в равных долях супруга не согласилась и заявила встречный иск — признать 15 квартир, автомобиль и одно из нежилых помещений её личной собственностью.

Женщина заявила, что большинство квартир куплены ею на денежные средства, подаренные родителями. Около 18 млн супруга получила от продажи квартиры, приобретенной до брака.

В подтверждение последнего факта женщина предоставила копию расписки в получении денежных средств от покупателя.

Супруг заявил о фальсификации доказательств своей женой.

Позиции судов не совпали

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал спорные объекты личной собственностью супруги и исключил их из состава общего имущества.

Ну раз доходов не было, то откуда деньги на квартиры? Родители дали. Логично же?

Городской суд Санкт-Петербурга, рассматривая апелляционную жалобу, установил, что совсем нелогично.

Читайте также:  Жизни нет без жилья: СССР и современность. Квартирный вопрос портит нам жизнь. А зря

Судьи указали на допущенные процессуальные нарушения, недоказанность многих фактических обстоятельств, наличие в деле копии, а не оригинала расписки.

Читаю я судебные акты и в который раз вижу, что суду будто бы "отделаться" побыстрее хочется.

Смотрите.

Ну не может истец доказать этот факт самостоятельно, задача суда помочь ему в этом.

Как у супруги может находиться оригинал расписки, если выдала её она? Она выдала эту расписку, а не получила. Оригинал, разумеется, у покупателя находится (если не утрачен). Задача суда истребовать этот документ, привлечь в процесс продавца в качестве свидетеля.

Судебные постановления двух судебных инстанций содержали противоположные выводы, но в обоих случаях суд не установил все необходимые для разрешения дела факты, не оценил доказательства в совокупности.

На это и указал в своем Определении Верховный Суд, возвращая дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Текст Определения Верховного Суда можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий