То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Недвижимость

В 2014 после скачка доллара и начала санкций у бизнеса начались проблемы и они тоже просили собственников войти в положение, снизить арендную ставку. В Москве к началу 2015 было столько вакантных площадей, что каждого арендатора ловили и давали индивидуальные условия. По некоторым не самым качественным БЦ по арендной ставке не было дна!!!

Я лично выставлял по 3400 метр/год офисные площади В- в ставку всё включено, кроме электричества, до кризиса по 15000 метр/год было. По такой ставке они готовы были подписываться на 11 месяцев, потом через год пересмотр договоров до рыночных цен. А что было делать из 7000 м2 БЦ в конце 2014 съехал один арендатор на 4000 и приехали. Я эти 4000 набивал арендаторами 5 месяцев, покабинетно сдавал, юрадресом заманивал. Самое интересное некоторые из этих арендаторов до сих пор там сидят.

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Даже в таком городе как Москва только примерно половина БЦ управляется профессиональными командами, у ТЦ получше. Остальные как придется, и как бог на душу положит. Какие там стратегии на случай кризиса, сотрудники в отделах аренды просто завхозы с ключами, с ними вообще общаться невозможно. Вот когда съезжает больше половины арендаторов начинают чесаться, не завхозы, а собственники, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Жалко малый бизнес, очень жалко, нет у них запаса прочности, многие закроются. Если в отношении ТЦ или БЦ кризис бьет по собственникам, кто-то недополучит миллион, или совсем вынужден будет продать объект, в кризис с дисконтом, но объект никуда не денется и при правильном управлении продолжит генерировать деньги. Малый бизнес 2 месяца не будет получать выручку, это приговор для большинства. А какой ещё выход из карантина будет? На выхода потребуются дополнительные вложения, свои проели за время самоизоляции, а банки стали жадные-прижадные. И тут еще и собственники помещений тебя прессуют. Собственники должны держать арендаторов до конца, иногда до их полного краха, новых искать будет ох как сложно.

Читайте также:  Владелец недвижимости или владелец проблем? Про долю в квартире, которой нельзя пользоваться

То что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости это только цветочки

Кризис будет страшным, и больше всего пострадает коммерческая недвижимость. Жилье под субсидии и ипотеку попадет, туда хоть какие то внешние вливания будут, в коммерческую ничего не достанется, со стороны ни копейки. Через 3-6 месяцев мы увидим такие цены на аренду которые представить было трудно. А продажи будут вообще вестись по "сказочным" ценам. Это в Москве будет плохо, в регионах будет наверное полный…

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий