ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

Новостройки

Покупка квартиры в трейд-ин – востребованная услуга на отечественном рынке жилья. Как правило, она представляет собой взаимозачет – обмен одного объекта недвижимости на другой (обычно, старого на новый и с доплатой).

В большинстве случаев покупатели меняют вторичную недвижимость на квартиру в новостройке. Девелопер выкупает у собственника старую квартиру – естественно, с дисконтом – продает ее, а деньги принимает в счет взноса за новую недвижимость. При этом размер дисконта, сроки и другие параметры сделки могут сильно варьироваться.

Информационный портал Urbanus.ru составил топ-5 застройщиков, которые дают своим клиентам возможность купить квартиру в трейд-ин, и изучил условия, которые они предлагают.

1. ПИК-БРОКЕР

Дочерняя компания застройщика «ПИК». Чтобы взять квартиру в трейд-ин, нужно оставить на сайте заявку на продажу старой квартиры и там же выбрать новую. При этом компания предоставляет на нее скидку до 2%.

ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

От проверки документов до сделки проходит не более 10 дней. Дисконт от рыночной стоимости старого жилья составляет 7%.

Компания заявляет о своей готовности выкупить квартиру в любом из 15 российских городов-миллионников (Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Тюмень, Москва и Санкт-Петербург), а также ближайшем Подмосковье и Ленинградской области в пределах 15 км от МКАД (КАД) по дороге до ближайшей развязки и следующих городах Московской области: Балашиха, Долгопрудный, Домодедово, Жуковский, Зеленоград, Коломна, Королёв, Красногорск. Люберцы, Мытищи, Ногинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Подольск, Пушкино, Раменское, Реутов, Сергиев Посад, Серпухов, Химки, Щёлково, Электросталь.

В целом, условия застройщика максимально приближены к «рыночным», а за счет скидки на приобретение новой квартиры многие покупатели практически полностью перекрывают убытки от дисконта при выкупе старого жилья. К минусам можно отнести существенное количество ограничений, которые компания предъявляет к объектам выкупа.

Так, "ПИК" не принимает по программе трейд-ин квартиры, если участник долевого строительства не вступил в права собственности (даже если дом уже сдан); они стоят дороже 20 млн рублей для Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО, и дороже 5 млн рублей для других регионов; в домах на сх землях; в коттеджных поселках; 4 и более-комнатные; в домах менее 5 этажей; участвующие в судебных спорах и тяжбах; части (доли) квартир; в домах под снос, а также построенных до 1901 года; апартаменты и муниципальное жилье (жилье по договору социального найма).

Читайте также:  Власти активно взялись за развитие деревянного домостроения

2. ГК «САМОЛЕТ»

ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

Застройщик предлагает два варианта программы trade-in.

  • Внутренний трейд-ин или level up – программа для тех клиентов, которые хотят обменять квартиру в строящемся доме на бóльшую. Большой плюс для покупателя – этим вариантом можно воспользоваться ей до получения права собственности. Однако с некоторыми оговорками: обмен возможен только в рамках одного ЖК; поменять квартиру можно до подписания акта приема-передачи; программа работает только в случае увеличения площади, а сделка должна проводиться по одной схеме расчётов (ДДУ-ДДУ; эскроу – эскроу).
  • Трейд-ин с участием партнеров (ДомКлик, «Пик-Брокер», агентства «Этажи» и «Моментум 24») – это «стандартная» программа выкупа. Средний дисконт от рыночной стоимости старого жилья составляет 7-10%, но и скидка на приобретение новой квартиры достигает 3%. Средний срок выхода на сделку в этом случае составляет 7-14 дней. При этом стоимость приобретаемой квартиры фиксируется на срок от 45 до 60 дней, что, несомненно, выгодно для покупателей, приобретающих жилье в строящихся жилых комплексах с растущей ценой.

3. МИЦ «ДЕВЕЛОПМЕНТ»

ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

Застройщик работает только по программе внутреннего trade-in – выкупается недвижимость исключительно в столичных жилых комплексах МИЦ «Девелопмент» («Южное Бунино», «Новогорад Павлино», «Кленовые Аллеи», «Зеленые аллеи» и «Цветочные поляны). Новая квартира должна также находиться в одном из них.

Срок продажи старой квартиры составляет не более 60 дней (в среднем, 43 дня). Клиенту нужно лично прийти на подписание договора с новым владельцем.

Весомым достоинствам программы является возможность прибегнуть к трейд-ин на любом этапе строительства: по переуступке прав требования, предварительному договору купли-продажи или договору купли-продажи.

В компании считают, что внутренний трейд-ин позволяет увеличить прибыль от продажи квартиры в среднем на 8-10% от рыночной стоимости.

Читайте также:  Новостройки Москвы на старте продаж в ноябре 2020. Какие проекты предлагают нам застройщики?

4. «ИНГРАД»

ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

В рамках программы трейд-ин этого застройщика существует несколько сценариев выкупа.

Зачет (выкуп) без проживания – в этом случае жилье выкупается компанией по цене, максимально приближенной к рыночной, а иногда даже дороже рынка, но бывший владелец должен съехать из нее в кратчайшие сроки.

Зачет (выкуп) с дисконтом, размер которого варьируется от 0% до 15% (в зависимости от ликвидности объекта). По договоренности с застройщиком покупатель может жить в старой квартире безвозмездно до момента получения ключей от нового жилья, оплачивая только коммунальные услуги.

Еще одна специфическая услуга этого застройщика – трейд-ин по военной ипотеке. То есть, девелопер может выкупить квартиру и с обременениями по действующим кредитам, приобретенную военнослужащим ранее по программе военной ипотеки.

Сроки выхода на сделку варьируются от 1 до 3 месяцев.

5. ГК «А101»

ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

Чтобы купить квартиру по трейд-ин в одном из жилых комплексов застройщика, клиенту придется забронировать ее на 90 дней. Компания фиксирует цену на весь этот срок, однако стоимость бронирования составит 50 000 рублей.

Покупатели сами оплачивают сопровождение сделки, а также комиссию агентству недвижимости. Вместе с тем, для них сохраняются все скидки и акции. В компании считают, что обычно их размер полностью покрывает агентскую комиссию.

При срочном выкупе старой квартиры дисконт может составить до 20-30% от рынка. Но, как правило, реальный его размер не превышает 6-7%. На все процедуры уходит около 30-60 дней.

В программе могут принять участие квартиры в собственности у клиентов, с узаконенной перепланировкой (если такая была), без судебных споров и тяжб. Важный момент – привлеченные агентства недвижимости также принимают ликвидные апартаменты, ДДУ ГК «А101» и ликвидные ДДУ других застройщиков.

Читайте также:  Россияне боятся новостроек

Как видно, большинство программ, предлагаемых застройщиками, похожи друг на друга. Однако между ними есть и существенные отличия. Эксперты Urbanus.ru напоминают – чтобы покупка квартиры в трейд-ин не закончилась разочарованием, необходимо внимательно изучать все условия и тщательно подходить к заключению договоров.


__________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк!

Хотите облегчить себе выбор квартиры в Москве или за ее пределами? Воспользуйтесь нашим рейтингом самых популярных новостроек.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий