Требуйте деньги за «воздух»! Как Верховный Суд на место застройщика поставил

Недвижимость

Вы купили квартиру у застройщика. В ДДУ есть понятие «зона проектирования квартиры» — то, что застройщик хочет построить для вас по документам.

Когда дом построен, когда он принят, измеряется реальная площадь квартиры.

И часто реальная площадь квартиры не соответствует планировке.

Угадайте, в какую сторону? прямо вниз.

Сначала покупатель платит за одну площадь, а по факту получает меньшую площадь квартиры.

Умные разработчики уже давно включили в DDU пункт о том, что одностороннее прекращение действия DDU может быть только в том случае, если фактическая площадь меньше расчетной на 5 и более процентов.

То есть на квартиру с площадью планировки 40 метров можно получить 38 квадратных метров, и в одностороннем порядке разбить ДДУ не получится.

Требуйте деньги за

Но можно ли требовать уменьшения стоимости долевого договора соизмеримо с изменением реальной площади?

Именно с таким требованием покупатель обратился в суд о том, что вместо квартиры общей проектной площадью без учета лоджий 65 кв.м он получил всего 63,8 кв.м.

В исковых требованиях покупатель требовал от застройщика вернуть излишне уплаченные деньги за 1,2 м2, которых по факту не было.

Суд первой инстанции отклонил иск, сославшись на положения заключенного сторонами договора, которые однозначно определяют, .

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений, но изменил причину принятия такого решения

«а. Разница между расчетной площадью и фактической площадью не является качественной характеристикой объекта, влияющей на степень пригодности товара для использования по назначению, поскольку договором может быть предусмотрено иное.

2. Поскольку изменение площади квартиры составило менее 5% от общей площади, существенных изменений в проектной документации нет. А также причины взыскания денежных средств с промоутера в счет пропорционального уменьшения цены договора».

Читайте также:  Чье право собственности на недвижимость может быть признано отсутствующим

Кассационная инстанция также поддержала решения судов.

Но ВС РФ все переиграл

И только Верховный суд, как это принято, прочитал все законы и правильно их истолковал.

Что определи судьи

1. Передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади свидетельствует о несоответствии площади передаваемого объекта объекту договора и является отступлением от условий договора договора, в котором предусмотрены характеристики объекта долевого строительства, в частности его размеры.

2. Отступление застройщика от условий договора (которое может выражаться, в том числе, в передаче участнику долевого строительства объекта площади меньшей, чем предусмотренная договором) само по себе является основания для пропорционального снижения цены контракта.

При этом по смыслу статей 5 и 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ договором могут быть установлены лишь определенные пределы изменения (погрешности) размера площади ​объекта долевого строительства, которые не предполагают пропорционального изменения цены при передаче объекта участия в строительстве участнику.

Требуйте деньги за

4. Как видно из материалов дела, объект долевого строительства выводится из проектной зоны, как в части ее уменьшения, так и в части ее превышения.

При таких обстоятельствах участник долевого строительства не может быть лишен права требовать пропорционального уменьшения цены договора в случае уменьшения площади передаваемого помещения даже на 1,2 кв судами во внимание не принималось.

5. Ссылка суда апелляционной инстанции на такое уменьшение, не превышающее 5 % от общей площади жилого помещения, не может быть принято во внимание, поскольку указанный процент, установленный Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ, не определить допустимость уменьшения размера передаваемого объекта без пропорционального уменьшения цены, а в .

Последний абзац, которым Верховный суд «щелкает» по носу Апелляционного суда, лишний раз демонстрирует, насколько плохо судьи первой, второй, даже третьей инстанции знают законы и умеют правильно их применять.

Читайте также:  Государство снова поддерживает строителей. И это очень странно

*********************

Так, если у вас в ДДУ нет пункта, определяющего величину тех или иных отклонений объекта долевого строительства, передаваемого из проектной зоны, как в части его уменьшения, так и в части его превышения, то

вы можете потребовать уменьшения стоимости ДДУ пропорционально разнице между проектной и реальной площадями вашей квартиры.

Но если есть смысл….

С полным текстом Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 9 марта 2021 г. N 48-КГ20-21-К7, 2-7593/2019 можно ознакомиться здесь .

#квартира #недвижимость #покупка новостройки #покупка квартиры #покупка недвижимости #квартира в новостройке #суд #верховный суд рф #застройщик #рынок первичного жилья

Требуйте деньги за

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий