Три неверных основания ГЖИ для отказа внести дом в лицензию УО

ЖКХ

Три неверные причины для отказа дому в лицензии MA

Судебная практика по спорам о правомерности отказа органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий по требованию МА пополняется новым делом. Суды рассматривали, имеет ли ведомство право отказать компании, если она поместила документы ОСС не в ту вкладку, где в системе хранятся протоколы заседаний.

УО оспорила в суде три основания для отказа органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий

В одном из многоквартирных домов Московской области собственники помещений в МКД провели общее собрание и избрали на нем управляющую организацию. В соответствии с требованиями закона подал заявление в орган ГЖН об изменении оформления лицензий.

Орган ГЖН проверил документы и отклонил компанию со ссылкой на нарушение пп. «г» п. 5 Приказа № 938/пр:

  1. Приложения к протоколу ОСС по выбору управляющей организации размещаются в ГИС ЖКХ в разделе «Реестр собственников, подписавших договор управления», где он недоступен для собственников помещений в многоквартирном доме видеть это.
  2. Агентство не нашло решений собственников в системе.
  3. В заявлении УО не указано, когда и как оно направило оригиналы документов общего собрания в орган Госжилнадзора.

МА не согласилась с позицией контролирующего органа, обратилась в суд с требованием признать отказ ГЖИ незаконным и выиграла спор (дело № А41-28387/2021). Мы понимаем аргументы властей.

Как МА сдать реликвацию: подготовка к проверке ГИС ЖКХ

Неверно: документы ОСС размещены «не в той вкладке» ГИС ЖКХ

Суд первой инстанции подробно рассмотрел причины, по которым САР отказал управляющей организации. Согласно ч. 2, 3 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации при заключении нового договора управления по решению ОСС организация обязана в течение трех рабочих дней разместить эту информацию в ГИС жилищно-коммунального хозяйства и представить ее в орган ГЖН. В соответствии с частью 2 приказа Минстроя России, Минсвязи России от 29 сентября 2015 г. № 368/691/пр электронные изображения подлежат размещению в системе:

  • протокол собрания и приложения к нему;
  • договоры управления МКД.
Читайте также:  Новое предложение по тарифам на свет – лимиты и рост платы

В соответствии с п. 5 Приказа № 938/пр, ч. 2 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2.1 приказа № 368/691/пр, изображение протокола с заявлениями должно быть размещено в ГИС жилищно-коммунального хозяйства. Но в НПД не указано, где именно должны быть размещены документы. Нигде в законодательстве нет четкого указания на то, что протокол и приложения должны быть загружены именно во вкладку «Протокол собрания собственников».

Суд также отметил, что среди причин отказа УО во внесении изменений в лицензионный реестр нет такого положения, как размещение документов в ГИС ЖКХ не в той вкладке, где орган ГЖН считает это правильным. Мнение контролирующего органа о том, что загрузка протокола в закрытую часть системы нарушает права собственников помещений, не является для этого основанием.

Суд отметил, что управляющая организация разместила все необходимые приложения к протоколу ОСС в ГИС для ЖКХ. Они были доступны органу ГЖН для просмотра и проверки.

Как обновился порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий

Неверно: УО не направила в ГЖИ оригиналы документов ОСС одновременно с электронным заявлением

Суд первой инстанции также признал второй довод государственного органа ЖН о правомерности отказа УО во внесении изменений в реестр лицензий в связи с несоблюдением требований НПА. МА подается в ведомство через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Поэтому он не смог предоставить оригиналы протокола и решений УСС.

Орган ГЖН должен был истребовать оригиналы документов в соответствии с пунктом 16.1.6 приказа Главного управления Московской области «Госжилинспекция Московской области» от 17.12.2018 № 405. Для этого ему пришлось сделать запрос через личный кабинет МА на портале.

Таким образом, довод органа ГЖН о том, что управляющая организация не предоставила ему все необходимые документы, суд признал не соответствующим материалам дела.

В итоге первая инстанция пришла к выводу, что УО не допустило существенных нарушений порядка размещения данных в ГИС ЖКХ и подачи заявления в орган ГЖН о включении дома в его лицензию. У органа ГЖН не было оснований ограничивать собственников помещений МКД в реализации права выбора АД.

Читайте также:  Последствия того, что продавец не закрыл лицевые счета после продажи своей квартиры.

Суд признал отказ Госжилнадзора незаконным и обязал ведомство рассмотреть ходатайство Управляющего домом о включении дома в его лицензию.

Неверно: при очной форме собрания УО должна составить и загрузить в систему решения собственников

Контролирующий орган обратился в суд с апелляционной жалобой, настаивая на том, что УД обязан вносить документы в ГИС ЖКХ во вкладку «Протокол совета собственников».

Но суд согласился с коллегами: по закону электронный образ протокола необходимо разместить «в системе», не уточняя, в какой именно вкладке это делать. Кроме того, в НПА отсутствует такое основание для отказа во внесении изменений в реестр, как размещение необходимой информации «не в ту вкладку».

Орган ГЖН пытался апеллировать к тому, что в системе нет решений собственников. Но суд отклонил этот довод. В соответствии со ст. 44.1 ЖК РФ, ОСС проводилось в очной форме, без заочной части. Решения участников собрания по вопросам повестки дня немедленно заносились в протокол.

Согласно части 4 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации голосование по вопросам повестки дня ОСС может осуществляться в письменной форме. В то же время такая возможность, по мнению суда, не свидетельствует о необходимости и обязательности принятия решений в ходе физического голосования. Информация о волеизъявлении собственников отражается в протоколе общего собрания. Решение суда первой инстанции осталось в силе.

Кассационный суд, рассмотрев жалобу Государственной жилищной инспекции, также не нашел нарушений в выводах нижестоящих инстанций. Он повторил доводы своих коллег и отверг требования ведомства.

Как МС вернуть снятый с лицензионного учета многоквартирный дом

На заметку

Перечень оснований, по которым органы ГЖН могут отказать управляющему органу во внесении изменений в региональный реестр лицензий, указан в п. 9 Порядка № 938/пр и является закрытым. Но зачастую надзорный орган добавляет новые основания для отказа или по-своему трактует установленные законодательством.

Примеры таких случаев можно найти на нашем портале. Орган ГЖН отклонил управляющую организацию, посчитав, что компания нарушила порядок уведомления бывшей АГ о расторжении с ней договора на управление. На самом деле компания просто использовала не юридический адрес коллег, а адрес службы контрактного обслуживания. На этом основании суд признал отказ незаконным.

Читайте также:  7 способов существенно сэкономить на квартплате

В другом случае Госжилинспекция не стала вписывать дом в лицензию МА, поскольку компания приложила к заявлению копию договора управления, заключенного с одним собственником, а не со всеми. Суды всех инстанций согласились с ОУ: достаточно копии договора управления, условия которого утверждены решением ОСС.

УО отказались вносить какие-либо изменения в реестр из-за нарушений со стороны владельцев при ОСС и оформлении документов. Суды заявили органу ГЖН, что он не имеет права ссылаться на такое основание, если решение собственников, принятое на собрании, не будет обжаловано в суде.

Как показывают выводы судов по делу № А41-28387/2021, Государственная жилищная инспекция не имеет права не включать дом в лицензионный реестр под тем предлогом, что управляющая организация загрузила документы ОСС во вкладку неправильная ГИС жилья и коммунальное хозяйство, в котором их разыскивала инспекция. Если электронные образы протокола и договора управления есть в системе и доступны для проверки, орган ГЖН не может по этой причине не внести дом в лицензию соискателя.

При этом, чтобы избежать ненужных претензий и бумажной волокиты, хозяйствующим субъектам необходимо более внимательно относиться к заполнению ГИС на ЖКХ. Чтобы стать асом размещения информации в системе:

  • учебные материалы со специализированного вебинара;
  • участвовать в курсах повышения квалификации;

обратитесь к специалистам за помощью в заполнении системы.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий