Юридические проверки покупаемой недвижимости. Куда смотреть и что искать, чтобы не остаться без квартиры и без денег?

Недвижимость

Тема юридических проверок обсуждается с завидным постоянством. Со временем она обросла мифами и ложными убеждениями, вроде "банк все проверит", "риэлтор не может проверить того, что недоступно самому покупателю", "никто никакой проверки на самом деле не делает".

Отвечать одно и то же каждый раз возмущенным гражданам не имеет никакого смысла, поэтому. я решила рассказать, как этот процесс выстроен у меня, а вы уже сами решите, сможете так же без помощи или нет.

Все начинается со смутного ощущения – что-то не так. Не должно быть так.

Риэлтор, представляющий интересы продавца ведет себя не как типичный представитель профессии. Или в ванной продавцов, представляющихся обеспеченной супружеской парой, лежит разрезанный, чтобы было удобнее доставать остатки, тюбик зубной пасты. Или собственница вдруг проговаривается: "когда муж был еще жив…" и осекается. Или родители-продавцы прячут почему-то младшую совершеннолетнюю дочь-собственницу. Или договор купли-продажи выглядит странно. Или что-то еще, вариантов – миллион.

Никогда не знаешь, что может вылезти в очередной раз. И сразу даже не всегда понятно, что именно не нравится. Но работа уже началась.

Теперь надо легко и ненавязчиво поговорить с продавцом и его агентом. Говорить можно о чем угодно, вовремя задавая вопросы, способные прояснить непонятное или сделать его еще запутаннее. Когда становится яснее, где слепые зоны в истории продавца и его недвижимости, проверяем, как обычно, по технологии, уделяя особое внимание сомнительным аспектам:

  • Проверяем паспорта – очень много нюансов, можно отдельную статью написать
  • Пробиваем по открытым базам продавца и всех заинтересованных лиц
  • Внимательно изучаем правоустанавливающие документы
  • Истребуем и изучаем справки и выписки – какие именно, зависит от предыдущих пунктов
  • Исследуем цепочку отчуждений – т.е. восстанавливаем историю всех сделок, проводившихся с объектом ранее
  • Выезжаем на место и опрашиваем соседей
  • Выясняем существуют ли какие-либо запрещения и конфликты, касающиеся недвижимости
Читайте также:  У жителей квартир теперь стало больше прав на тишину

На этом этапе вся информация добывается из открытых источников и непосредственно от продавца.

Если есть сомнения в личности продавца, и он не может подтвердить ее дополнительными документами и открытой активной социальной жизнью, проводим двухконтурную идентификацию собственника. Это уже требует дополнительных ресурсов и стоит отдельных денег.

В сложных случаях возможны проверки по закрытым базам, доступ к которым обыватель получить не сможет никогда, если он не служит в МВД, не работает в ЗАГСе, а папа у него не нотариус, например.

Но такие глубокие проверки нужны далеко не каждый раз. И редко кто из покупателей оказывается готов так глубоко копать, основная масса отказывается от приобретения на предыдущем этапе.

По факту проведенной проверки составляем акт на нескольких листах с полным изложением произведенных действий, выводами и рекомендациями. И с подтверждением каждого шага проверки документами в виде сканов, копий, скриншотов и аудиозаписей.

Все это в комплексе подтверждает алиби добросовестного покупателя, если все таки случится судебное разбирательство, от которого все равно никто не может быть застрахован на 100%.

Юридическую проверку квартиры, которую вы хотите купить, можно заказать, написав мне в вотсап +79153857212.

Не болейте,

Юлия Киани

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий