19 января 2021 года Правительством Российской Федерации была принята новая «дорожная карта» для нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в области градостроительства. Она окажет влияние на рынок недвижимости, будут приниматься новые законы, которые в свою очередь изменят многие аспекты её оборота.
Изменения коснутся строительного сектора. У апартаментов появится статус. Скорее всего в них можно будет регистрироваться, при условии, что их отнесут к категории жилых помещений. Но они не станут квартирами, это будет жильё второго класса. Также, скорее всего, на них не будут распространяться меры государственной поддержки, в рамках ипотечного кредитования, и социальные требования.
У многоквартирных домов появятся «цифровые паспорта», которые будут включать в себя техническую информацию и документацию на дом.
В некоторых регионах будут проводиться экспериментальные режимы взаимодействия между органами власти и строительными компаниями с помощью новых технологий, ряд бюрократических процедур упразднится.
Санитарные нормы в строительстве также претерпят изменения. Требования к новым объектам будут меняться. Я предполагаю, это будет связано с уменьшением себестоимости и увеличением объёмов строительства. Новостройки будут уплотняться.
Появится возможность у глав субъектов РФ выбирать и назначать единственного поставщика в сфере госзакупок. Что может привести к росту коррупции.
Сократятся сроки проектирования, из-за оптимизации документации.
Всё это в целом приведёт к ещё большему раскручиванию маховика строительного сектора. Будут строить больше, плотнее, экономнее. Законодательство готовят к всероссийской реновации. Скажется ли это на качестве новых домов, выводы делайте сами.
Ещё больше новостей и статей про недвижимость на моём telegram канале. Подписывайтесь на мой telegram канал ➡️https://t.me/Pravo_na_dom