В 2022 году изменятся правила пользования жилыми помещениями

ЖКХ

Правила пользования жилыми помещениями изменятся в 2022 году

На данный момент действуют правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Советом Министров. Они потеряют силу в марте 2022 года. Впоследствии вступят в силу новые правила, содержащиеся в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстроя Российской Федерации). 292 / пр.

Изменение законодательства

Правила пользования жилыми помещениями утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. 25, но 6 сентября премьер-министр подписал постановление No. 1498, в котором говорится, что эти правила больше не будут действовать с 1 марта 2022 года.

Эти правила заменены приказом Минстроя РФ от 14 мая 2021 г. 292 / пр, в

который провозгласил новую редакцию правил пользования недвижимым имуществом. Некоторые правила были изменены, но общий принцип и требования к владельцам и работодателям остались прежними.

№ заказа. 292 / пр, соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ и всех нормативных документов. Управляющие организации используют эти правила в своей работе. Давайте узнаем, что изменилось в действующих правилах, а какие добавлены.

Требованиями ко всем жителям квартир

Раздел «Общие положения» новых правил содержит всего два пункта. Первый параграф устанавливает обязанность для всех пользователей дома уважать права и интересы жителей, а также предписания в отношении пожарной безопасности, санитарии и экологических стандартов.

Во втором абзаце приводится список тех, кто может пользоваться недвижимым имуществом. Правила полностью соответствуют старым правилам, изменилась только формулировка.

Они имеют право пользоваться жильем:

  • наниматель жилого помещения и члены его семьи – на основании договора аренды, социальной аренды, аренды жилого фонда в социальное пользование или аренды специализированного жилого помещения;
  • домовладелец и члены его семьи;
  • другие лица, легально пользующиеся жилым помещением.

Записи, содержащие информацию о том, какие помещения могут быть признаны жилыми и для чего они могут быть использованы, были удалены из новых правил.

Договор социального найма

Раздел 2 Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.07.2012 г. 292 / пр описаны правила использования жилого помещения по договору социальной аренды. Этот раздел не изменился.

Право пользования жилым помещением по договору социальной аренды возникает на основании договора, заключенного в письменной форме и составленного в соответствии с Типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации от 21 мая 2005 г. 315. Арендатор по договору получает право пользования не только квартирой, но и общим имуществом в соответствии с частью 2 статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Уступка будущего требования к потребителю коммунальных услуг. Законна ли она?

Арендатор имеет право в соответствии с п. 5 ст. 2 Регламента No. 292 / пр:

  • с письменного согласия членов его семьи переселить в квартиру других граждан;
  • запретить въезд, если после поселения граждан общая площадь соответствующего жилья на одного члена семьи меньше расчетной нормы, установленной органом местного самоуправления в соответствии с частью 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации.
  • без согласия остальных членов семьи и согласия арендодателя переселить своих несовершеннолетних детей в квартиру к родителям;
  • передать с письменного согласия арендодателя и проживающих с арендатором членов семьи часть занимаемого им дома, а в случае временного выезда – всего арендуемого дома;
  • разрешать по взаимному соглашению с членами семьи, проживающими с арендатором, и после уведомления арендодателя бесплатное временное проживание для других граждан;
  • с письменного согласия арендодателя и членов семьи обменять квартиру на другую, предусмотренную договором социальной аренды;
  • требовать от собственника своевременного проведения капитального ремонта жилища, адекватного участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также оказания коммунальных услуг;
  • иные права, предусмотренные законодательством и договором социальной аренды жилого помещения.

В пункте 6 постановления № 292 / пр, обязанности пользователя жилого помещения установлены в соответствии с договором социальной аренды. Жильцы должны использовать жилище по прямому назначению, учитывать права и интересы соседей, сохранять помещения и оборудование в безопасности, не допускать порчи квартиры и общего имущества, оплачивать жилищно-коммунальные услуги (в том числе ЖКХ) из момент заключения социального трудового договора, обеспечить доступ в квартиру для представителей органов GZI и выполнение ремонтных работ.

Договор найма специализированного жилья

Арендатор вправе пользоваться специализированными объектами недвижимости на основании договора, заключенного в письменной форме и оформленного в соответствии с типовыми договорами аренды специализированных жилых помещений, в соответствии с п.8 Положения № 292 / пр. все права работодателя определяются в договоре в соответствии с частью 3 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации. Арендатор использует квартиру в качестве временного проживания в связи с работой, обслуживанием, обучением, назначением на государственную или выборную должность.

Специализированное жилье предоставляется гражданам в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией их жилища, утратой квартиры в связи с отчуждением права выкупа в этих помещениях, признанием жилого помещения непригодным для жизни в связи с чрезвычайной ситуацией, при необходимости, социальными услугами или защитой, а также сироты, мигранты и беженцы.

Читайте также:  КАКИЕ УСЛУГИ ЖКХ МОЖНО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Данная категория арендаторов обязана уважать права соседей, поддерживать порядок, ремонтировать помещения и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Список обязанностей соответствует таковому у других работодателей. Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома. Разница лишь в том, что резиденты специализированного фонда не могут обменивать или сдавать свои квартиры в субаренду.

Новые пункты о праве собственности и сдаче квартир в аренду

Раздел 4 Правил № 292 / пр устанавливает правила пользования жилым помещением собственниками. В дисциплину внесены новые пункты, например, право собственности на жилое помещение в МКД возникает с момента соответствующей регистрации в Едином реестре недвижимого имущества, если иное не предусмотрено законом.

В этом разделе прописано право на аренду жилья на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования или договора аренды в соответствии с частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обязанности собственника жилого помещения изложены в пункте 16 раздела 4 Правил № 292 / пр и идентичны существующему:

  • использовать помещение по назначению и в пределах, установленных законом;
  • обеспечить сохранность жилья;
  • уважать права и интересы соседей;
  • нести расходы по поддержанию долевой собственности на МКД;
  • сформировать фонд капитального ремонта;
  • своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг.

Согласно пункту 18 правил п. 292 / пр, дееспособные и ограниченные судом члены семьи собственника несут солидарную ответственность по его обязательствам, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Договор простого найма и договор найма помещения жилищного фонда социального использования

В приказе появилось два новых вида использования жилых помещений: простой договор аренды и аренда жилищного фонда в социальное пользование.

Раздел об аренде жилых помещений содержит всего два пункта. Договор заключается в соответствии с требованиями главы 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. Права и обязанности таких арендаторов прописаны в договоре с арендодателем с учетом требований статьи 17 Жилищного кодекса РФ и пункта 1 Правил № 292 / пр.

Более объемным является раздел об использовании жилых помещений в контексте аренды жилищного фонда социального назначения. Помещения социального назначения предоставляются в соответствии с гл. 8.2 ТК РФ, например, для пожилых людей или инвалидов. Это размещение в специализированных корпусах с комплексом услуг социального, бытового и медицинского назначения.

Как и другие арендаторы, жители таких помещений могут пользоваться общей собственностью многоквартирного дома и иметь права, аналогичные правам квартиросъемщиков по договору социальной аренды. Они могут привезти членов семьи, других граждан или запретить такое передвижение, а также предоставить квартиру в бесплатное пользование временным жильцам.

Читайте также:  Чего боится управляющая компания

При этом, в отличие от квартир, предоставляемых по договору социальной аренды, социальное жилье не подлежит сдаче в субаренду или обмену в соответствии с пунктом 21 Положения № 292 / пр.

В соответствии с частью 1 статьи 91.7 Жилищного кодекса Российской Федерации жильцы таких квартир, как и другие группы домашних пользователей, обязаны уважать права и интересы соседей и обеспечивать сохранность помещения, не допускать причинения вреда здоровью это или повреждение общего имущества собственников. Жильцы квартир социального назначения обязаны отремонтировать их, оплатить жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора и допустить представителей надзорных органов в помещения.

На заметку

Правила, которые вступят в силу 1 марта 2022 года, мало чем отличаются от существующих. Они просто уточняют, дополняют правила или даже снижают требования.

Из новых правил убран раздел об аренде жилых помещений государственной и муниципальной недвижимости. Некоторые из наиболее важных дополнений касаются жителей квартир, предоставленных по договорам социальной аренды и социального пользования, которые запрещают передвижение людей, если площадь на одного жителя меньше установленной нормы. Кроме того, ведомство запретило передачу или обмен квартир, полученных гражданами по договорам аренды жилья социального назначения и специализированного жилищного фонда.

Положение n. 292 / пр по-прежнему прописаны важные правила управления организациями: собственники и работодатели обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, уважать права соседей, не должны портить или повреждать общее имущество МКД и проводить несогласованную реконструкцию.

Управляющие организации и ассоциации домовладельцев могут ссылаться на правила No. 25 и, следовательно, к пунктам правил нет. 292 / пр при работе с антисанитарными жильцами квартир, нарушителями порядка соседей, самовольно переоборудованными собственниками помещений и должниками по ЖКХ.

# жилищно-коммунальное законодательство # технологии и услуги

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий