В подъезде 2 лампочки, а с жильцов дома требовали 3700 рублей: откуда такие тарифы и что решил суд

ЖКХ

В отличие от владельцев частного дома, жителям квартир приходится платить не только за свои квадратные метры, но и за все общедомовое имущество.

И это, пожалуй, один из самых больших минусов проживания в отдельной квартире. Причем избавиться от этого платежа можно только вместе с самой квартирой: суды уже не раз подтверждали, что собственник должен платить за содержание общедомового имущества независимо от того, пользуется он фактически своим жильем или нет.

Зато добиваться снижения платы на ОДН собственнику, к счастью, никто не запрещает.

Ситуация, на которую хотелось бы обратить ваше внимание, стала сейчас весьма распространенной:

– количество лампочек в подъезде не меняется, а вот счет за общедомовое электричество с каждым месяцем становится все больше.

Разберем, какие причины могут привести к столь парадоксальной ситуации, на примере реального судебного спора (Нижегородский облсуд, дело № 33-3754).

Жители многоквартирного дома стали получать весьма приличные счета за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.

Квартир в их доме было немного, так что они без труда посчитали, что за две лампочки, которые горят в подъезде, ежемесячно им приходится платить 3700 рублей! Причем лампочки стояли энергосберегающие, а лифта в их доме не было.

Жалобы в жилинспекцию и в прокуратуру результатов не дали: управляющая компания обосновала, что плату она начисляет по показаниям общедомового счетчика, в порядке, установленном Правилами № 354 (из общей суммы показаний вычитались данные поквартирных счетчиков и норматив потребления для квартир, где не было счетчиков — остаток распределялся на общедомовые нужды между всеми собственниками).

А вот почему остаток был столь большим — ни УК, ни контролирующие органы объяснить так и не смогли.

Читайте также:  Тарифы ЖКХ резко повысят с 1 июля

Но несколько жильцов провели самостоятельное расследование и выяснили, что ежемесячно они переплачивают за ОДН весьма приличные суммы. Собрав доказательства, они обратились в суд, требуя обязать УК пересчитать им платежи за два последних года.

Для обследования общедомового имущества был приглашен специалист — электромеханик. Согласно его заключению, реальный расход на оплату электричества в подъезде на одну квартиру в спорном доме должен составлять не более 10 рублей в месяц. Тогда как фактически жильцам приходилось платить ежемесячно от 300 рублей и выше.

Также в суд представили акт управляющей компании, который был составлен по итогам проверки трех коммунальных квартир, расположенных в том самом доме (проверка проводилась по заявлению истцов).

Из документа следовало, что в этих квартирах не было счетчиков электричества, при этом там были установлены электрические водонагреватели и проживало несколько граждан без регистрации. Соответственно, расход электроэнергии там был намного больше, нежели он учитывался УК при расчете платежей.

Очевидно, что платить за эти квартиры приходилось всем жильцам дома. Суд пришел к тому же выводу и обязал УК вернуть истцам переплату за ОДН за весь период.

Как показывает практика, причиной резкого увеличения платежей за ОДН являются квартиры без счетчиков, где проживают незарегистрированные жильцы, либо незаконные действия жителей дома, пользующихся электроэнергией в обход счетчика.

Управляющие компании обязаны проводить проверки и доначислять плату при выявлении таких случаев.

Кроме того, нужно отметить, что до 1 июля 2020 года действовал запрет на выставление жильцам платы за ОДН сверх установленного норматива потребления.

То есть, даже если по счетчику набегало намного больше, разницу должна была оплачивать либо УК, либо РСО — но никак не жильцы дома (абз 2. п. 44 Правил № 354).

Читайте также:  Верховный Суд решил, как считать объем энергии, если в многоквартирном доме нет прибора учёта

Поэтому, если выяснится, что до 1 июля 2020 г. жильцам начисляли ОДН сверх норматива потребления, им полагается перерасчет за все время, когда они переплачивали (срок давности здесь не действует — см. ВС РФ, определение № 301-ЭС20-13171).

Однако с июля прошлого года Правительство сняло этот запрет, позволив тем самым выставлять плату за ОДН «по полной», без каких-либо ограничений (ПП РФ от 29.07.2020 № 950). Поэтому контроль за правильным учетом электроэнергии в доме теперь стал особенно важен.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий