В России впервые выселили должника из единственного жилья

Недвижимость

Мы уже писали, что в апреле 2021 года Конституционный суд России разрешил изымать у должников единственное жилье и продавать его в счет погашения долга. Такое решение возможно только тогда, когда площадь квартиры превышают «разумные потребности гражданина в жилье». Например, когда один человек владеет квартирой в 120 м².

При этом в случае продажи единственного жилья должнику должна быть предоставлена квартира площадью не меньше, чем по установленным нормам социального найма. А именно:

  • около 30 м² на одного проживающего;
  • 42 м² на двух человек;
  • по 18 м² на каждого члена семьи (если в ее состав входят 3 и более человека).

Например, если семья состоит из 2-х родителей и 2-х детей, то для них «разумно достаточной» считается квартира площадью не более 96 м².

Ранее изымать единственное жилье у должника нельзя было ни при каких обстоятельствах, даже если его площадь составляла 200 м².

Почему Конституционный суд изменил закон

Нормы закона были изменены в результате рассмотрения жалобы гражданина Российской Федерации И.И. Ревкова. В далекие 90-е годы прошлого столетия этот человек занял своей знакомой 770 тысяч рублей. Назад свои деньги он не получил. Между бывшими знакомыми уже больше 20 лет идут судебные разбирательства. За это время с учетом индексации долг женщины перед Ревковым вырос до 4,5 миллиона рублей.

Женщина, которая задолжала И.И. Ревкову 4,5 миллиона, в 2019 году объявила себя банкротом. Ценных вещей, которые можно было бы продать в счет погашения долга, у нее нет. Но зато есть квартира площадью 110 м². Рыночная стоимость этого объекта больше, чем сумма долга. В квартире женщина проживает одна. Причем эту квартиру должница купила уже после того, как начались суды по взысканию с нее денег. Видимо, женщина схитрила. Чтобы не отдавать долг, все средства она вложила в покупку дорогой квартиры. Расчет был на то, что единственное жилье по закону у нее не могут отобрать.

Читайте также:  650 тысяч за счет государства: как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?

По решению Конституционного суда с 2021 года жилье, которое превышает нормы разумной достаточности, у должника изымать можно

Однако И.И. Ревков посчитал, что в такой ситуации ущемляются его права на возврат долга. И Конституционный суд с ним согласился. С 2021 года жилье, которое превышает нормы разумной достаточности, у должника изымать можно. Задолжавшему человеку будет предоставлена более скромная жилплощадь. А остаток денег от продажи дорогой квартиры пойдет в счет погашения задолженности.

Первого должника уже выселили

Складывается впечатление, что кредиторы только и ждали разрешения государства на выселение должников из дорогих квартир. Не успели под постановлением Конституционного суда высохнуть чернила, как первое подобное решение было уже принято.

Первый случай продажи единственного жилья должника произошел в городе Екатеринбург. Пострадавшим человеком оказался Аркадий Поторочин. Он задолжал своим кредиторам 21,4 миллиона рублей. В 2018 году Аркадий в установленном законом порядке был признан банкротом. Ценной собственности, которую можно было бы продать в счет погашения хотя бы части задолженности, он не имел. Единственное жилье, в котором проживал Поторочин, из конкурсной массы было исключено. А в качестве единственного жилья он владел элитной двухуровневой квартирой площадью 147 м². Причем проживал он в этой квартире один.

В России впервые выселили должника из единственного жилья

Аркадий Поторочин, бизнесмен-банкрот. Фото: ВЕСТИ RU

В соответствии с новыми правилами, такая квартира была признана «слишком роскошной». Кредиторы на своем собрании проголосовали за то, чтобы заменить Поторочину двухуровневую квартиру на более скромное помещение площадью 31 м² в том же самом городе. Вероятнее всего, это однокомнатная хрущевка.

В июне 2021 года элитная квартира, ранее принадлежавшая Поторочину, была продана с торгов за 8,5 миллиона рублей. Начальная цена этого лота составляла 9,1 миллиона. А рыночная стоимость такой недвижимости — 11-12 миллионов. Получается, что жилье было продано на 25% дешевле своей реальной цены. Впрочем, даже если бы квартиру продали за полную стоимость, это бы не покрыло задолженность в 21 миллион рублей. Следует учесть, что часть вырученной суммы пошла на покупку должнику нового жилья и на оплату расходов по организации торгов.

Читайте также:  Дай ключи от пустой квартиры! Мне нужно место для встреч с "другом"!

Что нам теперь ожидать

Значит ли это, что теперь у всех задолжавших людей начнут отбирать квартиры? Нет. Подавляющему большинству должников такая перспектива не грозит.

Давайте представим себе типичную ситуацию, когда супруги с 2-мя детьми взяли кредит на 400 тысяч рублей, но не смогли его вернуть. Задолжавшие люди живут в стандартной трехкомнатной квартире 75 м². Их жилье не превышает нормы социального найма на семью из 4 человек, поэтому выселение и переезд должникам не грозит.

В России впервые выселили должника из единственного жилья

Подавляющему большинству должников перспектива расстаться с единственным жильем не грозит

Задолженность с них будет взыскиваться другим способом. После решения суда с зарплаты должника будет удерживаться 50%. Но при этом на счете задолжавшего человека должны оставлять сумму не меньше прожиточного минимума. Если у должника есть иждивенцы, то суд может увеличить сумму, которую нельзя списывать в счет погашения долга.

Продавать единственное жилье должника будут только в том случае, если оно превышает разумные нормы. При этом продажа данного объекта должна позволить погасить значительную часть долга. Практика показывает: должники, у которых есть деньги и нет желания с ними расставаться, намеренно вкладывают свои средства в покупку элитных квартир. Они рассчитывают на то, что единственное жилье человека не может быть продано с торгов. Таким образом они уклоняются от уплаты задолженности.

Однако теперь, похоже, такой лазейки у них больше не будет.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий