В четвертом квартале 2021 года многие нормативные акты в сфере земли и недвижимости изменились. Рассмотрим основные.
Изменения в отдельных законодательных актах
Федеральным законом от 06.12.2021 № 408-ФЗ внесены изменения в порядок регистрации прав на объекты капитального строительства.
Теперь застройщику не нужно самостоятельно подавать заявление о регистрации права собственности на объекты капитального строительства, это сделает уполномоченный государственный орган. Власти подадут заявление на кадастровый учет объекта и регистрацию прав собственности застройщика и инвесторов. Новый порядок регистрации прав не распространяется на многоквартирные дома, поскольку они не являются объектами права.
Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ снял правовую неопределенность, отнеся здание к категории «многоквартирный дом» или «дом в многоквартирном доме». Документ дает определение этим понятиям и вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Переход на электронный документооборот
Федеральные законы № 448-ФЗ и № 449-ФЗ от 30 декабря 2021 года обязывают Росреестр и Роскадастр перейти на безбумажный документооборот.
До июля 2022 года документы о кадастровом учете и регистрации недвижимого имущества должны быть переведены в электронные документы. После начала июля бумажные документы в отделении приниматься не будут. Эти меры сократят время доставки.
Недвижимое имущество
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2021 года № 430-ФЗ, с 1 марта 2023 года в Гражданском кодексе Российской Федерации появятся две новые главы.
Они устранят правовую неопределенность в разграничении движимых и недвижимых вещей. Нормативно-правовой акт вводит признаки недвижимых вещей, их основные виды, признаки и порядок образования.
Определения различных типов недвижимого имущества приведены в главе о недвижимом имуществе. Так, земельный участок, здания и сооружения, помещения, парковочные места являются недвижимыми вещами.
В новой статье 141.4 вводится понятие «комната».
«Это отдельная часть здания, пригодная для постоянного проживания граждан или для иных целей, не связанных с проживанием».
Частью второй статьи установлено, что помещения, предназначенные для обслуживания здания, являются общим имуществом. Независимая недвижимость не рассматривается.
Мнение специалистов компании «Технология и Сервис»
Виталий Копытов, директор по технологиям и сервису, считает, что эти изменения выведут сектор недвижимости и земли на новый уровень.
«Электронный документооборот Росреестра, Роскадастра и Многофункционального центра облегчит связь между всеми отраслями, сэкономит время на получение необходимых данных, ведь время — важнейший ресурс в жилищно-коммунальном хозяйстве. В целом все новые законопроекты на 2021 год направлены на то, чтобы упорядочить процесс получения услуг, сделать его проще и эффективнее».
На заметку
Подробнее обо всех изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве на 2021 год и поделиться своим мнением вы можете в блоге компании «Технологии и услуги».
#жилищно-коммунальное законодательство #технологии и услуги