Вечные недостройки. Как государство помогает застройщикам и дольщикам?

Новостройки

Сейчас другая – эскроу-счетаМногие, не справившись с новой системой, разоряются.

В чём проблема эскроу-счетов?

Раньше финансирование строительство шло так. Компания-застройщик объявляла о старте продаж квартир в новом, только заложенном доме. Желающие их купить заключали с компанией договор долевого участия в строительстве и перечисляли деньги на её счёт. На эти средства застройщик покупал стройматериалы, расплачивался с подрядчиками, рабочими и тратил на другие свои цели. Иногда он не справлялся с задачей или не хотел справиться, объявлял себя банкротом, бросая недостроенный дом и покупателей. Люди оставались без квартир, но с ипотекой. Вернуть свои деньги было очень сложно. Процедура банкротства и реализации имущества длилась годами. При этом всё, что было у компании, зачастую уходило за бесценок по подставным кредиторам. Дольщикам уже ничего не оставалось.

Ситуация стояла настолько остро, что потребовала вмешательства законотворцев. Они, как казалось сначала, нашли идеальный вариант – эскроу-счета. Сейчас деньги, которые платят покупатели, попадают на специальный счёт. Компания может воспользоваться ими только после сдачи дома в эксплуатацию. Кажется – всё прекрасно. Злой застройщик не сможет обмануть дольщика.

Однако строительным компаниям пришлось не сладко. Сейчас им надо где-то брать средства на строительство – старая схема по использованию денег дольщиков перестала работать. Тут два варианта: либо использовать резервы, либо брать кредит. В выигрышном положении оказались крупные компании. У них есть и резервы, и возможности брать кредиты по выгодной ставке. У маленьких компаний этого нет. Им остаётся одно – объявить себя банкротом. В итоге опять возвращаемся к недостройкам. Люди опять остаются без квартиры.

Читайте также:  “Инвесторы” продолжают скупать новостройки, чтобы извлекать минусовую прибыль, реальный пример.

Правительство опасается и торопит

Вечные недостройки. Как государство помогает застройщикам и дольщикам?

Глава Минстроя Владимир Якушев торопиться полностью перейти на новую систему проектного финансирования и эскроу-счетов. Он призывает компании завершить все начатые объекты в течение двух лет. По его оценкам, сейчас строится 101 миллион квадратных метров жилья, из них только 28,04 миллиона по новым правилам. Остальные – по старым.

Остальные достраиваются по старым правилам. Там достаточно хороший темп набран, и задача, которая поставлена перед нами, — те проекты, которые достраиваются по старым правилам, должны в течение двух лет быть завершены

Причина ускориться всё та же – обманутые дольщики. Правительство боится, что они появятся вновь.

Валентина Матвиенко за доступные кредиты застройщикам

Вечные недостройки. Как государство помогает застройщикам и дольщикам?

В этом же "открытом диалоге" с Владимиром Якушевым Валентина Матвиенко, затрагивая вопрос использования эскроу-счетов, отметила, что небольшие региональные компании действительно нуждаются в поддержке. По её мнению, добросовестные застройщики должны остаться  на рынке. Одна из проблем – недоступность банковского кредитования.

Давайте подумаем, какой банковский продукт можно было бы предложить, чтобы они не просто выживали, но и успешно развивались, работая в своём сегменте

Pro-RKO.com – актуальная информация о расчетно-кассовом обслуживании в банках России, финансовые новости и аналитика

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Читайте также:  Как правильно оценить ликвидность жилой недвижимости?

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий