Верховный Суд – кому и когда придется заплатить за соседское имущество

ЖКХ

Верховный суд рассмотрел дело, в котором обязал владельца соседнего дома оплатить счета соседнего многоквартирного дома. Решение необычное, раньше такой практики не было. Мы понимаем, почему суд пришел к такому выводу.

Как возникло дело

История началась из-за необычной связи.

Буквально ситуация выглядела так.

На первом этаже жилого дома находился нежилой дом. Но это было не так, как мы привыкли, потому что это необычно для электричества.

Что было необычного?

Часто нежилые помещения на первом этаже или соединенные через дом, в котором они расположены. Реже, но бывает и прямо из сетей через «улицу».

Но наша комната была связана третьим способом. Через электрощит соседнего дома. Это было причиной конфликта.

В чем состоял конфликт

ТСЖ соседнего дома сочло несправедливым подключение помещения к его сетям, но не понесло никаких сборов за обслуживание АТС.

Владелец помещения не видел причин платить, просто потому, что диспетчерская не принадлежала ему, он давно заплатил деньги за подключение и считал, что это его вклад в содержание диспетчерской.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу, он взял на себя бремя сохранения общей собственности на дом, в котором были построены его помещения. И платить панно из соседнего дома сверху тоже, по его мнению, было несправедливо.

Верховный Суд

После многочисленных судебных разбирательств дело было передано в Верховный суд.

Случай очень необычный. Также из-за того, что общая практика в стране такова, что владелец энергетического оборудования не может взимать плату за обслуживание своих сетей до тех пор, пока он не установит тариф.

Читайте также:  Многоквартирные дома без центрального отопления - мина замедленного действия!

Были попытки сломать эту практику, но она оказалась стабильной. Если всем владельцам сетей будет предоставлено право требовать оплаты за поток энергии по их сетям, это заменит регулирование тарифов и приведет к хаосу.

Зная это, многих удивили выводы, к которым пришел Суд.

Что сказал Верховный Суд

Верховный суд провел аналогию с сетевыми организациями и подтвердил, что ассоциация домовладельцев, обслуживающая панельную сетевую организацию, не имеет и не имеет тарифов.

Но вопреки общей логике он пришел к выводу, что владелец помещения, на которое подается питание через эту диспетчерскую, обязан платить за его содержание.

Итак, ко всем платежам теперь добавлена ​​еще и плата за содержание соседской диспетчерской.

Все подробности можно найти в первоисточнике – Определении Верховного Суда РФ от 19.08.2021 г. 304-ES21-5670.

Мне нравится: это помогает каналу развиваться.

Подпишитесь на канал: вот статьи, которые помогут вам избежать проблем.

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий