Верховный Суд определил, кому принадлежит земля под детской площадкой

ЖКХ

В Петербурге уже несколько лет не могут поделить землю, на которой построен многоквартирный дом. Дело дошло до Верховного суда и стало всероссийским.

Теперь выводы актуальны не только для конкретного случая, но и для всех жителей многоквартирных домов.

Верховный суд определил, кому принадлежит земля под детской площадкой

_______________

В северной столице дело о разделе земли под строящимся МКД дошло до Верховного суда. Но даже он не мог понять, кто виноват.

Как все было

Многоквартирный дом построен в 2008 году на участке площадью 800 м2. Фактически ТСЖ занимало 1600 позиций, которые не учитывались при проведении опроса. На неучтенной территории устроили автостоянки, детскую площадку и караульное помещение. Территория облагорожена, благоустроена и закрыта забором с автоматическими воротами. В ТСЖ не было документа на землю.

В 2010 году Арбитражный суд потребовал вернуть землю городу, но ТСЖ этого не сделал. В 2019 году Комитет имущественных отношений вновь обратился в суд с требованием оштрафовать ТСЖ на 1 млн 150 тыс рублей за неосновательное обогащение (дело № А56 — 39956/2020). Суд признал истца, но Компания не согласилась со штрафом и обратилась в высшую инстанцию.

Мнение Верховного Суда

В ходе судебного разбирательства суд установил нарушения закона со стороны города, а не ТСЖ. Паспорт на землю под застройку был оформлен в 2004 году. Тогда его площадь составляла 800 кв. Соседний участок в том же районе никто не регистрировал в кадастровом реестре. Поэтому никакой информации о нем в Росреестре не было.

Суду также стало известно, что собственники несколько раз обращались в Комитет с просьбой об образовании спорного земельного участка. Он отказался, объяснив это тем, что на земле не было геодезического проекта.

Читайте также:  Коллекторы смогут требовать долги по квартплате

По закону, если нет проекта, чиновники должны сделать все возможное, чтобы зарегистрировать землю: провести экспертизу и подготовить документы.

На самом деле они этого не делали, поэтому обвинять собственников в неучтенном использовании земли нельзя. Но чиновников нужно наказывать за бездействие. Верховный суд отменил все предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение, но уже с учетом всех новых обстоятельств.

НРАВИТСЯ: Помогает попасть статье в ленту.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ — здесь информация о ЖКХ, чтобы не было проблем.

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий