Верховный суд разъяснил, что делать с долгами по квартплате

ЖКХ

Разъяснения Верховного суда должны помочь жильцам бороться за свои права.

Принятое 2 апреля 2020 года Постановление правительства о приостановлении действия ряда пунктов Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 уже успело вызвать массу вопросов. Управляющие компании толкуют документ по-своему, поставщики ресурсов — по-своему, а страдают, как обычно, жильцы. Верховный суд 30 апреля дал разъяснения по ситуации. Рассмотрим их.

Мораторий на пени

В период с 6 апреля до 31 декабря 2020 года никакие пени, штрафы и неустойки за просрочку уплаты коммунальных платежей назначаться жильцам не могут. Мораторий касается всех платежей, начиная от платы за газ и заканчивая платой за вывоз мусора.

При этом, Суд отметил, что начислять пени нельзя как в отношении новых долгов, которые возникнут у граждан в это время, так и в отношении старых долгов, которые по состоянию на 6 апреля не были погашены.

Кроме того, на этот же срок приостановлено взыскание штрафов и неустоек по задолженностям по квартплате. Верховный суд, однако уточнил, что в этом случае за «старые» долги, то есть задолженности, появившиеся в период до 6 апреля, неустойку взыскать могут. А вот по новым долгам нет.

Эта мера касается абсолютно всех регионов, вне зависимости от того, введен ли на территории конкретного региона режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации или нет.

Когда могут списать долги

Несмотря на то, что пени и штрафы начисляться не будут, обязанность погашать долг никуда не денется. И вот ее-то, в отличие от неустойки, поставщики смогут, как и прежде, обращаться в суд за ее взысканием в течение года без ограничений.

Читайте также:  Правила пользования водой в 2021 году: счетчик в колодце, плата за уличную колонку и личную скважину

Верховный суд уточнил, что нерабочие дни, объявленные президентом, не будут являться основанием для приостановления течения срока исковой давности. А это значит, что если срок истек в период с 30 марта по 30 апреля или с 6 по 8 мая, то у ответчика появится шанс и вовсе освободиться от задолженности.

разборы разных правовых ситуаций

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий