Влияют ли жильцы на тариф содержания жилья?

ЖКХ

Управляющие организации не имеют права повышать тарифные ставки на обслуживание МКД без согласия собственников

——–

Судебным разбирательством закончилось недовольство москвичей самоуправством Управляющей организации. Коммунальщики брали с собственников повышенную плату за обслуживание. При этом правомерность тарифа никогда не обсуждалась с жильцами.

Как все было

Жители многоквартирного дома возмутились завышенным тарифом, который УК установила на охрану и содержание домового имущества. Жилищная инспекция рассмотрела жалобу жильцов и проверила деятельность УК. В ходе проверки выяснилось, что общего собрания собственников об использовании повышенного тарифа не проводилось, что нарушает законодательство.

Жилищная инспекция обязала УК сделать перерасчет, но та отказалась и обратилась в суд (дело №А40-17259/20).

Мнение коммунальщиков

Управляющая организация работала с домом с момента его сдачи в эксплуатацию. Тарифные ставки (пусть даже и повышенные) были указаны в договоре, заключенном с застройщиком. Так, за текущий ремонт коммунальщики запросили 36,2 руб./кв.м., за охрану — 3,47 руб./кв.м. Управленцы своей вины не видели.

Мнение суда

Закон в этой ситуации на стороне собственников. Только их общее собрание может установить повышенную тарифную ставку для ремонта и обслуживания МКД.

Кроме того, тарифная ставка не может превышать ту максимальную, что установлена органами местного самоуправления.

Арбитражный суд признал решение нижестоящих судов (№ Ф05-21108/2020) и обязал организацию сделать перерасчет и понизить тариф в рамках закона.

Поставьте лайк – если интересуетесь сферой ЖКХ.

Подписывайтесь на канал – здесь советы, которые помогают экономить.

Источник

Читайте также:  Верховный Суд поставил точку: вы обязаны пускать в квартиру коммунальщиков. Но всегда ли?
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий