Восемь вопросов УО о вакцинации от ковида, медотводе и непривившихся

ЖКХ

Восемь вопросов УО о вакцинации от ковида, медотводе и непривившихся

По всей стране ужесточаются меры по борьбе с распространением коронавируса, в том числе вводится обязательная вакцинация. 14 октября эксперты Ассоциации «Р1» провели прямой эфир для УО и ТСЖ и рассказали, нужно ли вакцинироваться их работникам, что считать медотводом и как убедить сотрудников сделать прививку. Узнайте подробности.

Где введена обязательная вакцинация сотрудников сферы обслуживания, в том числе ЖКХ

В большей части регионов России в связи с ухудшением эпидобстановки из-за коронавируса введена обязательная вакцинация сотрудников отдельных областей деятельности или взрослого населения:

Восемь вопросов УО о вакцинации от ковида, медотводе и непривившихся

Данные с сайта РБК на 15.10.2021

Организации ЖКХ относятся к сфере предоставления услуг населению и подпадают под требования об обязательной вакцинации сотрудников от ковида. Что в такой ситуации делать управляющим домами, рассказали Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец и исполнительный директор объединения Ирэн Парсамян во время прямого эфира в Инстаграме.

Они ответили на вопросы УО и ТСЖ о том, как отстранять от работы отказавшихся от прививок работников и какие принять меры, чтобы убедить их вакцинироваться. Также участники эфира обсудили, учитываются ли медотводы при подсчёте процента привитых в компании и переведённых на дистанционный режим сотрудников.

Рассмотрим подробнее несколько ответов экспертов на вопросы управляющих домами. Все подробности вы можете узнать, посмотрев видеозаписи эфира.

Вакцинация работников ЖКХ от COVID-19 в вопросах и ответах

Обязательна ли вакцинация раотников и каковы последствия невыполнения УО установленных требований

Согласно ст. 51 № 52-ФЗ и ст. 10 № 157-ФЗ, решение о введении обязательной прививки от ковида принимается на уровне субъекта РФ. При угрозе распространения какой-либо инфекции главный санитарный врач региона может издать постановление и обязать отдельные группы граждан вакцинироваться. То есть решают этот вопрос не федеральные, а региональные власти.

Читайте также:  Экологические стандарты: понятие и опыт применения в ЖКХ регионов

Если в регионе нет такого постановления, то любой работник может оформить письменный отказ от вакцинации. Отстранить его от работы в таком случае нельзя. Если же такой документ появился, то УО обязана его исполнять. При этом следует учитывать критерии и планки по проценту привитых сотрудников в компании, которые установлены главным санитарным врачом.

Например, в Тамбовской области к 1 ноября обязательно вакцинировать 100% сотрудников сферы услуг. Исключение делается только для людей с медотводами.

Нужно обратиться в администрацию региона, где есть комитет или министерство по здравоохранению. Именно там могут точно дать информацию о таком постановлении, а также пояснить содержащиеся в документе требования.

Если при проверке компании надзорный орган установит нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то её оштрафуют. Для юрлиц штраф составляет от 200 до 500 тысяч рублей или отстранение от деятельности на срок до 90 суток.

Должна ли УО проводить дезинфекцию в доме, где нет больных COVID-19

Можно ли отказаться от прививки, что является медотводом от неё и как отстранить непривитого сотрудника от работы

Эксперты отметили, что отказаться от вакцинации – право человека, но при этом он будет отстранён от работы с установленной в регионе даты. В большинстве субъектов РФ нормы по количеству привившихся нужно выполнить к 1 ноября. С этой даты те, кто должен, но не вакцинировался, отстраняются от работы без сохранения заработной платы.

Причём перевод такого человека на дистанционную работу запрещён: удалённые работники также включаются в процент привитых по компании. В расчёте не учитываются только сотрудники с официально оформленным медотводом от прививки.

Нет. По новым правилам результаты теста на антитела не являются отводом от вакцинации. Согласно п. 2.19 письмо Минздрава РФ от 24.08.2021 № 30-4/И/2-13481, «до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 […] после 6 месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации».

Читайте также:  Поверку счетчиков можно не делать до 2021 года. Новое постановление Правительства

То есть если с момента болезни или предыдущей прививки от ковида прошло более полугода и сотрудник отказывается от вакцинации, то его необходимо отстранить от работы в сроки, указанные в регионально постановлении.

Ссылайтесь на ст. 51 № 52-ФЗ, ст. 10 № 157-ФЗ и региональное постановление. Обязательно доведите до сведения работника, что он остаётся без заработной платы, причём до момента, пока главный санитарный врач не отзовёт своё постановление о вакцинации.

Порядок отстранения сотрудника эксперты разбирали на лекции по данной теме, которая состоялась в июле 2021 года. Шаблоны уведомлений и приказов в раздаточном материале получили все члены Ассоциации «Р1».

Что учесть УО для повышения санитарной безопасности людей в офисе

Как УО не остаться без сотрудников и убедить их вакцинироваться

Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян отметили, что возможность увольнения сотрудников есть, но при этом встаёт резонный вопрос: если они уволятся, то куда они устроятся без вакцинации. Особенно если это специалист узкого профиля, в сфере обслуживания или ЖКХ. Сегодня найти работу без прививки от ковид будет сложно.

Эксперты акцентировали внимание УО и ТСЖ на том, что они при приёме работников в штат также должны обращать внимание на наличие сертификата о прививке или о том, что человек переболел коронавирусом менее полугода назад.

Елена Шерешовец отметила, что действенными являются экономические стимулы, они дают наибольший эффект. Это могут быть разовые премии за вакцинацию, дополнительные дни оплачиваемого отпуска, компенсация стоимости обучения или курсов повышения квалификации, подарки.

На тех, кто не поддаётся ни на какие уговоры и «пряники», можно влиять «кнутом»:

  • наказать начальников отделов, где низкий процент вакцинировавшихся и много заболевших;
  • издать приказ по компании и обязать работников таких подразделений носить весь день маски и перчатки, за нарушение – штрафовать.
Читайте также:  Четыре вопроса о плате за обслуживание лифтов и её перерасчёте

Также можно проводить информационную работу среди сотрудников, например, пригласить врача для консультаций и ответов на волнующие людей вопросы. Обязательно среди привитых должны быть начальники и руководители отделов и подразделений, как пример правильного и ответственного поведения.

Если на человека никак не повлиять, тогда последним шагом является отстранение от работы без сохранения заработной платы до момента снятия в регионе ограничений. А случится эта вряд ли раньше весны 2022 года.

На заметку

Эксперты и участники прямого эфира в Инстаграм-канале Ассоциации «Р1» разобрали много вопросов и нюансов проведения обязательной вакцинации среди сотрудников сферы ЖКХ. Вы сможете узнать ответы на них, посмотрев первую и вторую части видеозаписи.

Также в эфире одна из управляющих организаций поделилась позитивной практикой по проведению ревакцинации. Они договорились с поликлиникой, чтобы врач приехал в офис компании и сделал прививки не только её сотрудникам, но и жителям домов в её управлении. УО пригласила желающих прийти на вакцинацию и не стоять в очередях в поликлиниках и прививочных пунктах.

А какие методы убеждения сотрудников привиться от ковида опробовали вы? Поделитесь в комментариях.

канал,

Интернет-портал для УО и ТСЖ

ВKонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий