Вправе ли УО включить в квитанцию за ЖКУ плату за страхование квартир

ЖКХ

Вправе ли АГ включать плату за страхование квартиры в квитанцию ​​за ЖКУ

В середине 2019 года законодатели приняли закон о добровольном страховании собственников жилья в многоквартирных домах. Они предполагали, что МА будет включать такую ​​услугу в счета, а жители МКД будут решать, платить за страховку или нет. Но органы ГЖН и суды такую ​​инициативу не поддержали. Узнайте, почему.

В 2019 году кабмин поручил УО внести в счета добровольную услугу по страхованию квартир

В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2018 № 320-ФЗ об услугах по страхованию жилья, в том числе в МКД. В правительстве РФ позже подчеркнули, что услуга будет необязательной: при желании жильцы домов могут от нее отказаться.

При этом управляющим организациям поручено подготовить новые платежные документы со строкой о добровольном страховании. Некоторые компании поспешили выполнить такой приказ и попали в суд. Мы сталкиваемся с двумя делами по этому вопросу.

Дополнительные услуги МА и условия их предоставления жильцам дома

Органы ГЖН и суды считают внесение услуг по страхованию в квитанции за ЖКУ незаконным

Мы уже рассказывали о том, как одно из ОУ Свердловской области не только подготовило счет, но и подписало агентский договор со страховой компанией и начало взимать плату за такую ​​дополнительную страховую услугу.

На это в орган ГЖН обратился один из жителей МКД. Ведомство провело внеплановую проверку и выдало предписание МА, требующее от жильцов дома прекратить взимать плату за добровольное страхование квартиры. Компания с таким выводом не согласилась и обратилась в суд (дело № А60-58964/2019).

Читайте также:  Десять писем Минстроя России за 2021 год об управлении домами и ЖКУ

Суд первой инстанции сослался на пункт 69 ПП РФ № 354, который устанавливает требования к оформлению платежного документа и перечисляет сведения, которые должны быть в нем указаны. Форма счета за жилищно-коммунальные услуги устанавливается Минстроем РФ (п. 71 ПП РФ № 354). Сведения об оплате услуг по добровольному страхованию не входят в перечень сведений, которые должны быть указаны в платежном документе.

Сбор платежей по добровольному страхованию не входит в услуги, оказываемые АГ по договору управления многоквартирным домом и за счет потребителей. Заключение договора страхования и оплата этих услуг является правом собственников жилых помещений. В нарушение ст. 65 АПК РФ, компания-истец не доказала, что ОСС приняла решение о заключении договора страхования.

Суд первой инстанции отклонил требования компании и оставил в силе предписание агентства ГЖН. Его поддержали все инстанции, в том числе Верховный Суд РФ в решении от 23 сентября 2020 г. № 309-ЭС20-13251.

Нарушение требований к содержанию счетов за ЖКУ – несоблюдение лицензионных требований к УО

Суды ссылались на это решение по делу № А60-27655/2021. Истцом выступил еще один МА из Свердловской области, а ответчиком снова выступил региональный орган ГЖН. Обстоятельства сложились схожие: жители МКД увидели в платежном документе за март 2021 года за ЖКУ плату по «Добровольному страхованию квартиры» в размере 230 рублей за комнату.

Надзорный орган провел проверку и вынес УО предупреждение по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Компания подала иск, требуя признать решение органа ГЖН незаконным.

Суд первой инстанции отметил, что плата за жилищно-коммунальные услуги производится на основании платежных документов (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). Статья 69 Положения № 354 устанавливает требование к его оформлению и перечисляет сведения, которые должны быть в нем указаны. Согласно позиции Верховного Суда РФ в решении от 23 сентября 2015 г. № АКПИ15-957, реализация Правил № 354 для управляющих организаций является лицензионным требованием.

Читайте также:  В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Сведения об оплате услуг по добровольному страхованию не входят в перечень сведений, подлежащих включению в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Выставляя строку «Добровольное страхование квартиры» в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг, ДС выходит за установленные рамки договора управления, заключенного с собственниками. Превышает полномочия, установленные ч. 2 ст. 162 ЖКРФ. Выплата «добровольного страхования квартиры» не преследует цели управления МКД, так как указанное страхование является страхованием отдельных активов, а не общих активов.

Суд отметил, что платежные документы в сознании потребителей являются обязательными для оплаты, даже с учетом прямо установленных норм ТК РФ (ч. 1 ст. 39, ст. 153, ст. 155 ТК РФ). Сам факт включения в них платы за услугу добровольного страхования квартиры, несмотря на возможность выбора оплаты, вводит потребителей в заблуждение.

Апелляционная жалоба оставила решение первой инстанции в силе, а решение органа ГЖН оставила в силе.

Утверждаем размер оплаты за жилье и дополнительные услуги

Страхование жилья – частная услуга одному лицу и оказывается только при согласии собственника квартиры

Суды, принимая решения о взыскании квартирного страхования с жителей МКД, сформулировали основные правила, регулирующие данную сферу. В соответствии со ст. 21 Жилищного кодекса Российской Федерации страхование жилых помещений для обеспечения возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением жилых помещений, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно части 1 ст. 927 ГК РФ, это происходит на основании договоров имущественного или личного страхования, которые гражданин или юридическое лицо заключает со страховой организацией. Договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 940 ГК РФ).

Страхование имущества осуществляется на добровольной основе и заключение договора страхования имущества является правом собственника жилых помещений многоквартирных домов. Подписание договора страхования и оплата этих услуг является правом владельцев.

Читайте также:  В ГИС ЖКХ могут появиться сведения о классах энергоэффективности МКД

Как МА и собственникам получить дополнительные деньги на нужды МКД

УО вправе вносить в квитанцию плату за дополнительные услуги в отношении общего имущества с согласия ОСС

Если плата за страхование квартиры включена в квитанцию ​​МА, то арендаторы и собственники жилых помещений МКД не получают необходимой информации об условиях, на которых оказывается данная услуга, так как не заключали надлежащий договор . Именно в него установленный ГК РФ включает данные о страховщике, субъекте, сроке и условиях страхования. AG не имеет права дополнять платежные документы такой услугой, так как не является стороной договора страхования.

Перечень дополнительных услуг, за которые компании могут взимать плату с жителей МКД, ограничен двумя обязательными условиями:

  • такие услуги связаны с содержанием общего имущества МКД;
  • это согласовано владельцами на общем собрании.

Дополнительные услуги, не связанные с долевой собственностью на дом, УД имеет право оказывать на платной основе при заключении договора с конкретным клиентом — проживающим в доме. Без письменного согласия потребителя МА не может выполнять дополнительные работы и взимать за них плату (ч. 3 ст. 16 № 2300-1).

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий