ВС РФ об оплате неучтённого потребления коммунальных ресурсов

ЖКХ

Вооруженные Силы Российской Федерации по оплате безучетного потребления коммунальных ресурсов

3 февраля Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии и природопользования МКА «Арбат», провел для нас онлайн-семинар. В ней он проанализировал основную судебную практику за 2021 год. Среди рассмотренных дел — Рассмотрение Верховного Суда РФ по спорам о плате за безучетное потребление ресурсов.

Какие дела в сфере ЖКХ в 2021 году рассматривал Верховный суд РФ

Судебная практика–2021: что взять на заметку управляющим организациям и ТСЖ

В своем выступлении Сергей Сергеев проанализировал 17 решений Верховного Суда РФ и региональную практику за последний год по вопросам, связанным с управлением домом:

  • оспаривать решения ГЖИ,
  • управление домом после внесения изменений в лицензионный реестр,
  • оценка обоснованности решений OSS,
  • пользование общим имуществом
  • строитель Голосование,
  • передача технической документации и другие.

Подробный разбор всех рассмотренных дел и презентацию вы найдете в документах, приложенных к данной статье. И мы остановимся на одной из тем — обзоре ВС РФ о том, как расплачиваться за безучетное потребление коммунального ресурса.

Пятая заключительная лекция: семь важных тем в области управления МКД

Чтобы потребление электроэнергии признали бездоговорным, сетевой компании нужно доказать два момента

22 декабря 2021 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики по спорам о плате за потребление неучтенных ресурсов. Обзор содержит анализ доводов сторон и суда по тринадцати делам:

  • в области водо-, тепло- и электроснабжения;
  • о проверках подключения к сети;
  • о правильности составления акта о потреблении коммунальных ресурсов без надлежащего учета.
Читайте также:  Оказали некачественные услуги ЖКХ – снизьте их стоимость!

Сергей Сергеев привел основные выводы по каждому из тринадцати дел. Ниже рассмотрим три из них.

Пунктом 1 редакции установлено, что потребление общего ресурса не может считаться внедоговорным, если не доказан факт подачи напряжения в точку подключения абонентского энергопринимающего устройства.

Бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное присоединение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства или потребление электрической энергии без заключенного договора (абз. 9 п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012). № 442).

Пытаясь привлечь к ответственности абонента за неучтенное потребление электроэнергии, сетевая организация ссылается на то, что это было сделано без надлежащего договора. Но в этом случае именно она должна доказать наличие у абонента реальных и законных оснований для заключения такого договора.

Истинные причины — напряжение и блок питания. Юридическая: подготовка соответствующих документов. Если сетевая организация не предоставит таких доказательств, суд обратит на это внимание.

Второе, что нужно доказать сетевой компании, это то, что на точку подключения абонентского энергопринимающего устройства подавалось напряжение. То есть в акте технологического присоединения должны быть указаны дата фактического присоединения объектов абонента к сетям сетевой организации и дата фактической подачи напряжения.

Сетевая компания должна подтвердит, что своевременно установила пломбу на прибор учёта

Пункт 4 обзора посвящен вопросу установки пломб на счетчики. Верховный суд РФ отметил, что гарантирующий провайдер, сетевая организация в иске к абоненту может ссылаться на отсутствие пломбы на ПУ. Но в этом случае именно они обязаны продемонстрировать своевременную установку пломбы.

Доказательством являются документы о вводе счетчика в эксплуатацию и акты поверки приборов учета, которые оформляются в соответствии с подпунктами 153 и 176 Правил № 442.

В акте неучтенного потребления абонент может возразить, что при вводе счетчика в эксплуатацию компания не поставила пломбу. В таком случае гарантирующий поставщик или сетевая организация должны предоставить суду подтверждение того, что они качественно выполнили свою работу.

Читайте также:  Законы «для граждан» в начале апреля

Ответы на семь вопросов и ситуаций в ЖКХ, о которых вы нам «написали»

В акте выявления бездоговорного потребления указывают способ и место такого потребления, состояние ПУ

Как только потребитель начинает получать тепловую энергию, он обязан ее оплатить (п. 3 ст. 539 ГК РФ, п. 29 ст. 2 № 190-ФЗ). Чтобы правила не нарушались и не было случаев бездоговорного потребления, проверки проводят теплоснабжающие и теплосетевые организации (ч. 7, 8 ст. 22 № 190-ФЗ).

При выявлении организацией факта бездоговорного потребления тепловой энергии она составляет акт по этому поводу. В акте должны быть указаны следующие сведения:

  • данные о потребителе, потребляющем энергию без договора;
  • способ и место такого внедоговорного потребления;
  • описание счетчиков на момент составления протокола;
  • дата предыдущего контроля;
  • разъяснения и жалобы потребителей к письменному акту.

При составлении акта ресурсоснабжающие организации могут опускать сведения о месте и способе бездоговорного потребления и характеристику УП на момент составления акта. Без этих данных суд сочтет акт недостаточным доказательством. При этом именно RSO должен доказать все обстоятельства контроля (статьи 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Это пункт 7 редакции.

Посмотреть и прочитать анализ других тезисов тематического обзора Вооруженных Сил Российской Федерации в брошюрах онлайн-семинара Сергея Сергеева. Вы найдете их в конце статьи на портале.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий