«Все равно вы заплатите комиссию!». Как пугают риэлторы клиентов и что из этого выходит. Разбираем на примере решения ВС РФ

Недвижимость

Если кратко – клиент всегда прав.

В комментариях к одной статье я увидел одного активного агента, который уверен –

если клиент откажется от исполнения Договора оказания услуг, то обязан заплатить либо неустойку, либо штраф.

И, естественно, в размере комиссии.

Разбираемся, что в этом правда, что нет.

«Все равно вы заплатите комиссию!». Как пугают риэлторы клиентов и что из этого выходит. Разбираем на примере решения ВС РФ

Некоторые агенты обожают запугивать клиентов

«Вы все равно заплатите!»

Риэлторы любя пугать своих клиентов. Они обожают рассказать о том, что если клиент сделает «шаг в сторону», то ему придётся столкнуться с невероятным трудностями.

И, по словам юристов (!) агентств недвижимости, неважно как работал сотрудник компании, сделал ли он что-нибудь – комиссию клиент обязан заплатить.

Для этого в договоре пишутся пункты про штрафы, неустойки и так далее.

Многие клиенты на это не просто «ведутся». А еще и платят по таким пунктам договора оказания услуг.

А зря…

Что говорит закон и суд

Тут все без сюрпризов:

Клиент вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любой момент, оплатив при этом фактические понесенные расходы Исполнителя, связанные с выполнением именно его договора.

Эта позиция закреплена в Законе о защите прав потребителей и определениях Верховного суда РФ.

«Все равно вы заплатите комиссию!». Как пугают риэлторы клиентов и что из этого выходит. Разбираем на примере решения ВС РФ

Закон на стороне клиента, а не риэлтора

Теперь разбираемся

1. Если заказчик риэлторских услуг, физическое лицо (не ИП), то на договор между ним и агентством недвижимости распространяет свое действие Закон о защите прав потребителей.

2. Все пункты договора оказания услуг, которые противоречат Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу РФ, признаются ничтожными.

А с ними и весь договор оказания услуг признается ничтожным.

3. Фактически понесенные расходы Исполнителя по договору – это расходы, которые связаны именно с выполнением этого договора, и без последнего не могли быть понесены Исполнителем

Читайте также:  Растерянность рынка недвижимости.

Юрист компании, который получает зарплату в агентстве и без договора между физическим лицом и агентством недвижимости получал бы зарплату.

И даже если он провел свой объем работы, расходы компании на этого юриста не будут отнесены к оплачиваемым клиентом в случае расторжения договора по инициатив клиента.

Точно также как и работа агента, бухгалтера, директора и все остальных, которые работали до заключения договора и будут работать после.

В итоге получается, что фактически понесенные расходы – вещь очень «подвижная». Агентству недвижимости придется доказывать обоснованность включения каких либо своих расходов по конкретному договору оказания услуг в суде.

4. Клиент всегда прав, как бы это не было печально для риэлторов. И потому доверительные отношения между клиентов и агентом так важны. Для обеих сторон.

********************

В следующий раз, когда агентство будет вас стращать штрафами и неустойками, подумайте – нужны вам таки безграмотные или наглые риэлторы? Может, все самому сделать?

Что почитать по теме:

Определение Верховного Суда РФ N 4-КГ16-9 от 24 мая 2016 г, которое можно найти здесь.

#квартира #недвижимость #риелтор #риэлтор #агентство недвижимости #договор оказания услуг #законы рф #верховный суд рф #верховный суд

«Все равно вы заплатите комиссию!». Как пугают риэлторы клиентов и что из этого выходит. Разбираем на примере решения ВС РФ

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий