Вслед за ипотечным пиршеством приходит черёд мучительного похмелья.

Недвижимость

2 дня назад1,5 тыс. прочитали1,5 мин.1,7 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы1,5 тыс. прочитали до концаЭто 90% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтения

Ибо за всё придется платить, а за ипотеку особенно. Но как не поддаться общей инвестиционной волне и не поучаствовать в скупке котлованный недвижимости, по себе знаю, еле сдерживаюсь, ипотека-то реально дешёвая.

Но если посмотреть на остальные цифры доходности и выгоды в целом, вопрос отпадает сам собой. Но такие покупки недвижимости совершаются в порыве, уверовав в светлую идею всеобщего благостного "обипотечивания".

Подходить к вопросу "оквартиривания", используя калькулятор у нас не принято. И вот теперь, скупив большую часть строительных ям, граждане с интересом ожидают кульминации сюжета в театре новостроек.

А застройщики, тем временем, готовятся ко второму акту всё той же пьесы: бери сегодня, а то завтра подорожает. И надо признать, что этот слоган ещё работает, не так сверхуспешно, как в 2020, но всё же позволят строителям сбывать свой товар, не снижая цен.

Главными бенефициарами покупок бетона стали тандемы застройщик-банк регионов реципиентов. А вот регионы – доноры, теряющие население уже ощутили провал спроса, да и цены на недвижимость в них выросли незначительно (до 10%) в отличие от миграционно-лакомых мест.

Именно в эти точки притяжения идёт отток денежных средств из депрессивных регионов, и если Москва может ещё растянуться, и выдать региональным инвесторам дефицитных новостроек, то в остальных местах с этим проблемы. Cтроительные мощности не обеспечивают инвест-запросы покупателей бетона.

В итоге: мы увидим разнонаправленных ценовую динамику стоимости недвижимости в различных локациях нашей страны. Но финал будет един, даже в более популярных точках продаж, спрос откатится, а за ним и цены. Просто в хайповых местах это случится чуть позже.

Читайте также:  НЕДВИЖИМОСТЬ В БОЛГАРИИ НА ПИКЕ СОВРЕМЕННОСТИ

  • поток денежных мешков на недвижимом рынке иссякает;
  • благосостояние масс не растет, а совсем наоборот;
  • если ещё добавятся проблемы с уже выданной ипотекой, то рынок покупателя случится раньше.

Это и будет время отрезвления, после бурных ипотечных радостей.

Может вся высшая идея была, не в ипотеке и помощи застройщикам, а в обучении населения азам финансовой грамотности?

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий